秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田旅行後半です。<br />この日も朝からはしご酒(笑)<br />色々お店を巡って夕方には空港へ。<br />それでは後編の旅行記スタートです!

今日も昼からはしご酒 秋田を満喫1泊2日 後編

2021/04/24 - 2021/04/25

でーすけ

でーすけさん

秋田旅行後半です。
この日も朝からはしご酒(笑)
色々お店を巡って夕方には空港へ。
それでは後編の旅行記スタートです!

高速・路線バス JALグループ 徒歩

おはようございます。
    2日目の朝です。
    この日は起きた時はギリギリ曇りでしたが、いかにも雨が降り出しそうな空模様。

ホテルアルファーワン秋田 宿・ホテル

今朝のおめざは昨日購入して食べそびれていたマダムコローさんのケーキから。
    リーズナブルな価格設定でしたが、どれも皆美味しい!

慌てて出たところでまだどこのお店もやってなさそうな雰囲気だったので、10時ギリギリにチェックアウト。
    荷物を預かってもらって外へ。
    案の定外はしとしと雨模様です。

まずは軽く朝ごはんと言う事で秋田市民市場近くにあるスープホリックさんへ。
    日曜日も朝の9時から営業中。

スープホリック グルメ・レストラン

店内はカウンター席にテーブル席が数卓。
    女子ウケしそうなオシャレで明るい店内です。

朝からやってるお店ですからモーニングメニューもあります。
    スープとパンのセットにドリンクが付いて759円。
    今回はここからドリンクを引いてもらいまして…。

プラス440円でビールを付けちゃいます(笑)
    日曜の朝は朝ビールでカンパーイ!

とここへモーニングメニューが到着。
    今回は朝のスープ&ミニブレッドに。
    スープはタンシチューをセレクト。
    優しいお味で朝には嬉しい組み合わせ。

かなりの満足度でお店を後に。
    男性には少々ボリューム感足りないかもですが、次が控えているのでこの位が丁度いいかも?

せっかく目の前に秋田市民市場もあるのでちょっと寄り道していきますか。
    それでは中へ…。

秋田市民市場 市場・商店街

ところがこの日は日曜日。
    日曜日は市場お休みなんですね。
    一部の店舗を除き市場自体は休業になっています。
    当然ほぼ見るべく物は無いのでトイレだけお借りして市場を後に。

駅前の施設をちょっとぶらぶらして秋田駅にやって来ました。
    今日はここはメイン!

秋田駅

丁度11時も回って3階のフードエリアも営業が始まっておりました。
    今回はこちら秋田港さんへお邪魔します。

秋田港 グルメ・レストラン

今回のお目当てはこちら!
    食事メニューを580円以上オーダーするのが条件ではありますが、オールタイムで60分880円で飲み放題とな?
    これは昼から行っちゃうでしょ!

店内はオープンな造りで開放的な感じ。
    回らないお寿司屋さんなのでカウンター席とテーブル席が数卓と言った感じ。
    比較的新しい感じがしましたね。

それでは60分飲み放題スタートです。
    まずは生ビールでカンパーイ!
    生ビールに関しても杯数の制限はありません。
    銘柄もプレモルですし太っ腹です。

今回の580円以上のフードオーダーは日替わり握りランチ880円にしてみました。
    お味噌汁と茶碗蒸しも付いてこの値段はなかなかのリーズナブル感。

値段は安いですが、寿司酢が赤酢だったりと結構こだわりもあるみたいです。
    ネタも大きく満足度高し!

お酒のおかわりは安定のハイボール。

続いては日本酒メニューの中から春霞一本蔵を。
    これが飲み放題に組み込まれているのはなかなか。
    注ぎ方がやや寂しいですが、おかわりすれば良いだけですので無問題。

ちなみにこちらが飲み放題のメニューです。
    秋田の地酒メニューが充実しているのは秋田ならではですね。

さてこの後は腹ごなしにアーケードから千秋公園周辺をうろうろ…。
    と思いきや風が強くて寒い!
    エリアなかいちまで行ったところでトイレを借りて元来た道を戻ります。

時刻は13時半を回ったところ。
    そろそろラストのお店へ。
    ここは前回来た際も寄ったトリス軒さんへ。
    なんと土日は12時から営業中!
    早速中へ。

トリス軒 グルメ・レストラン

相変わらず昭和レトロな店内にはお客さんが数組。
    すでに楽しそうに飲まれていました。

まずはここでの定番、190円のハイボールでカンパーイ!
    こちらは上手い事頼めば楽勝せんべろ出来ちゃいます。

まずはおでんを3品ほど。
    今回は単品で頼んだので1つ80円。
    おまかせ3種にすれば20円浮きます。
    安いからと侮るなかれ、出汁がしっかり沁みていて美味しいです!

お次は定番の焼き鳥を。
    目の前で炭火で焼いてくれる焼き鳥は1本50円から。
    やや小ぶりながら味は絶品です。

とここで飲み物はホッピーにチェンジ。
    CPはハイボールなのですが、やっぱ昭和なお店ではこれでしょ?

途中箸休めにきゅうりの漬物も。
    こちらの値段忘れましたが、100円しなかったような…。

最後はお店おすすめの煮込みを。
    これを190円で出してくれるのは嬉しいですね。
    居酒屋さんの煮込みはお店によってちょっとずつ味が違うのが楽しいです。

となんだかんだ2時間近く居座ってしまい気が付くと15時半近くに。
    そろそろ次の行動に移ります。
    お店を後に駅方面へ。

再び秋田駅に戻り駅ナカのトピコへ。
    こちらの石川酒店でお酒のお土産を購入。
    次回はここで角打ちしたいですね。
    宿題です。

この時点で15時45分。
    空港に向かうバスの時刻が16時。
    後はホテルに寄って荷物をピックアップしてバス停に向かいます。

バス乗り場ではまずこちらで乗車券を購入します。
    キレイで新しい建物ですが、キャッシュレスには対応しておらず…。

秋田駅

空港へ向かう空港バスの乗り場は1番乗り場から。
    秋田駅のバスターミナルは地元秋田杉で造られており2014年のグッドデザイン賞を受賞する美しさです。

バスは2分前くらいに到着。
    荷物を預けて車内へ乗り込みます。

意外にもそこそこの乗車率のバスは下道を空港に向かって進みます。
    日曜の夕方ですが、これと言った渋滞は無さそうです。

順調にバスは進んでおよそ35分ほどで秋田空港に到着しました。

かなりきっかりの時間のバスなのでさっさとチェックインしちゃいます。
    ターミナル向かって左手奥がJALのカウンター。
    カウンターは思いの外混雑も無く…。

秋田空港 空港

荷物を預けたら1階のファミマでお買い物です。
    機内やラウンジでつまむ用です。
    結構空港のコンビニ愛用派。

ファミリーマート (秋田空港店) スーパー・コンビニ・量販店

エアサイドに移動するまではこちらで最後にお土産チェック。
    定番品は結構網羅している感じです。

あ・えーる お土産屋・直売所・特産品

それではフライトの時間まではこちらで待たせてもらいます。
    カードラウンジのロイヤルスカイです。
    実は到着後でも使えます。

秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ

窓が大きく明るいですが、窓の外は滑走路とは真逆のエリア。
    席数はそこそこありますが、結構混んでいました。

こちらでは先ほどファミマで購入してきたストロングと柿ピーでカンパーイ!
    時間があまりないので350mlにしときました。

そろそろ時間という事でエアサイドに移動。
    定刻より気持ち早めに搭乗開始。
    後からのんびり乗り込みます。

帰りの機材も行き同様に738。

帰りは出発48時間前の開放でゲットした15列目。
    非常口よりこっち派。

全体的にお客さん少なかったのか10分近く早くドアクローズしてプッシュバック開始。
    グランドの方にお見送りされて出発です。

少し日も暮れて来た秋田空港を羽田に向けてテイクオフ!

秋田~羽田間は短いですがベルトサインが消えるとちゃんとドリンクのサーブがあります。
    今回は温かいのイケたんでコンソメスープをストロングゼロのチェイサーとして頂きました。

秋田からはあっという間。
    ベルトサインが点灯し、高度を下ろしていくと海ほたるが。
    この日はアクアラインに並走してアプローチ。

早めには出たものの、ほぼドンピシャオンタイムで羽田空港にランディング。
    この日はC滑走路34R。

この時間になるとすっかり羽田も日が暮れますね。
    お疲れ様でした。

ここで荷物をピックアップ。
    時間も早いので在来線を乗り継いで家路に着きました。

今回も秋田は観光無しで駅周辺を飲み歩いただけ(笑)
    地方都市あるあるのアイドルタイムに引っ掛かる事無く楽しめたのでそれはそれで満足いく旅行になりました。
    飲んべえの飲み歩き放浪記でしたが、最後までご覧頂きありがとうございました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港