2021/03/05 - 2021/03/06
2021/03/05
電車での移動
りょうもう27号 浅草16:20発 → 太田17:42着
2021/03/06
緊急事態宣言言うてますが、何か「緊急事態」っていう言葉が軽くなっているような気がしてならないです
とりあえず、引き籠ってばかりじゃ健康に悪いし、逆にその事がストレスになり、病を引き起こす事になったりしたら、逆に医療関係の方々に負担をかけることになってしまい身も蓋もありません。なので迷惑にならないよう少しは動かんとね。なるべく人の流れの少ない所に出かけようかなと。
で本題。
3月頭の金曜日に有休取れたのはいいが、この状況で3連休どうしたもんかなぁと思索し、関東の百名城で唯一訪れた事の無い、群馬県太田市にある金山城に行く事にしました。
太田だったら、それほど観光客もいないかなと(偏見)。
太田って観光都市というよりも、スバルの企業城下町なんですよね。
まぁ何はともあれ、目的は金山城を訪れる事、それだけ済ませたら潔く帰ります。群馬なんで正直日帰りでも良かったのですが、何となく旅行っぽくしたかったので太田に前泊です。
そして、前泊前は東武鉄道始発の地、浅草の街を久々にぶらっとして来ましたので、半分浅草・半分太田・はんぶん不思議(言いたいだけ)な旅行記となっておりますので、その旨理解してご覧頂ければと思います。
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
旅の初めは浅草。
ここから東武鉄道に乗って太田へ向かいますが、その前に軽く浅草散策と参ります。それにしても浅草久々。浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
まずはここに来んとね、雷門。正式名称は風神雷神門だと思ってたんだが合ってる?
→正解は「風雷神門」でした。まぁ、ほぼ正解という事で。
慶応元年の火事で門は焼失、その後しばらくはそのままの状態でしたが、再興の為に松下幸之助が立ち上がったというのは有名な話。提灯下に「松下電器」と彫られてありますもんね。雷門 (風雷神門) 名所・史跡
雷門をくぐって仲見世。そこそこ店空いてたけど、まぁ普段の半分も人いないよね。とは言え、この光景見る限りは、とても東京が「緊急事態」とは思えんよな。
緊急事態という言葉の使い方、間違ってると思うんだよなぁ。 -
まぁ、それはともかく目に付いたのは、雷門くぐった横にある雷門旅館。
入口の雰囲気はとても旅館とは思えませんが、れっきとした旅館です。
こんな絶好の場所に旅館あるのね。今度泊まってみようかな。雷門旅館 宿・ホテル
仲見世をずずーっと進んだ先に宝蔵門。
浅草寺というと、どうしても雷門が目立ってしまいますが、雷門は総門=一番外側の門で、こちら宝蔵門が山門=正門という位置付け。なのでもっとこっちの門を敬いましょう。宝蔵門 名所・史跡
五重塔。昭和48年再建と私とほぼほぼ同い年(私が年上ですが)。
元の五重塔は国宝指定されていたそうだが、東京大空襲にて焼失したとの事。浅草寺 寺・神社・教会
本堂をお参り。5年位前にここでおみくじ買って「大吉」が出たが、その後特にいい事無かったな。なので、おみくじ買わずにササっと撤収。
浅草寺 寺・神社・教会
花やしき。一応オープンしていて、そこそこ並んでました。
実はここ入った事ない。ていうか「花やしき=入場料タダ」って認識がずっと残っていたんで、入場料1,000円(大人)というのを見て相当な違和感。浅草花やしき テーマパーク
なんだこの行列?と見てみると、「寿清庵」という抹茶クレープで有名な店だそうな。知らんな、ていうかそんな有名な店スポット登録してないの?
まるごとにっぽんは改装中、って潰れたの?知らんかった。
どうやらここにユニクロの旗艦店ができるらしい。まるごとにっぽん ショッピングモール
浅草フランス座演芸場東洋館&浅草演芸ホール。
演芸ホール=落語・講談、東陽館=漫才・手品・曲芸等いわゆる「色物」といった棲み分け。新宿カウボーイとか知ってる名前の芸人出てたし、太田行きの切符買って無かったら寄っていきたかった。浅草フランス座演芸場東洋館 名所・史跡
♪お前と会った仲見世の 煮込みしかないくじら屋で~
ビートたけし、そして最近は竹原ピストルや菅田将暉まで歌ってる「浅草キッド」で歌われている居酒屋「捕鯨船」。
開店前ですが、のれんに書かれた多数のサイン、入口の戸にある大量の芸人の写真。そして何とも言えないレトロな雰囲気。これらを体感できただけで、もう満足です。捕鯨船 グルメ・レストラン
浅草で活躍した芸人の写真が飾られる六区通りで、捕鯨船の前は何故か「予約済」の文字。
ここにはビートたけし(北野武)が入るはずなんだが、本人が生きてる間は勘弁と言っているので、このような形になっているというのは知ってる人は知っている(当たり前)有名な話。捕鯨船 グルメ・レストラン
浅草までゆるキャラかよ。浅草オレンジ通りにあるスターの手形と絡め、このようなキャラ(オレンテくん)を設定したようだ。
そのスターの手形。浅草にゆかりのある有名人の手形が飾られているとの事なんですが・・・本当にゆかりあるの?
最後どこかで一杯軽く景気づけしてこうかなと、ホッピー通りを覗く。
そこそこ客が入っているが、一人位入る分には問題無さそう・・・ただ何かここの気分じゃないな。浅草ホッピー通り (煮込み通り) 名所・史跡
という事で、景気づけは神谷バーにしました。ここも結構入っておりましたが、何とか着席。神谷バーと言えば、電気ブランだろという声があがりますが、旅のしょっぱなからベロベロになっちまいそうなんで、生中一杯とツマミ(ふぐ皮ポン酢)で軽く済ませる。
神谷バー グルメ・レストラン
一杯飲んだらさっさと撤収。それが江戸っ子ってもんでしょ(埼玉っ子です)。
今度来るときは電気ブランにします。神谷バー グルメ・レストラン
浅草来たらのお約束。吾妻橋からのスカイツリー&例の〇ん〇ビル。
オリンピックねぇ・・・個人的には同じく延期したEURO2020の方が見たいんだよね。吾妻橋 名所・史跡
時間になったので浅草駅へ。階段の「おーいお茶」がビビット過ぎる。
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
16:20浅草発のりょうもう27号に乗って大谷向かいます。
発車まで時間あるので、ホームを端から端までなめてみる。特急 りょうもう 乗り物
ホームの先端ほっそ。
特急 りょうもう 乗り物
っていうか、浅草駅のホームこんなに湾曲してるのね。
武蔵小杉の横須賀線ホームも曲がっているけど、それ以上だな。特急 りょうもう 乗り物
ホームと車両の間隔広い所だとこんだけ空いていて、専用の渡し板が設置されてます。「降車の際は気を付けて下さい」というレベルを超えてます。
特急 りょうもう 乗り物
そろそろ乗り込みます。
浅草ではガラガラ、1車両に5人位しか乗ってませんでしたが、北千住で結構乗ってきた。今って東武線のターミナル駅って、浅草じゃなくて北千住なんですね。特急 りょうもう 乗り物
定刻に浅草駅出発。以後、太田まで8割方は車窓の写真も撮らずに夢の中。
東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物
浅草を出て1時間半後、太田に到着。駅名標には「株式会社SUBARU前」の文字。流石SUBARUの企業城下町。
太田駅 駅
太田駅南口駅前。あまり店が無いけど、思っていたよりも開けている感じ。何か情報によると南口周辺って歓楽街で多少治安的には・・・ってあったような気もするが、この時期だと流石に無いか。
本日宿泊するホテルの看板見えてます。太田駅 駅
駅から歩いて2分程、安定の東横インでございます。
周囲開いている飲食店はわずか、それも20時には閉店しちまうという事なんで、コンビニ飯&缶ビールで済ませ、後はグダグタTV見て過ごし、明日に備えます。
それにしても掛布団の柄派手だな、おい。安定の東横イン仕様 by winningさん東横イン群馬太田駅南口 宿・ホテル
太田の朝でございます。手前ルートインの奥に燦然と輝くSUBARUのロゴ。
従業員数4千人を超える大工場(正式名称:SUBARU群馬製作所本工場)でございます。っていうか工場のある町名が「スバル町」だからね。スバル様様っぷりがわかります。
本日私の目指す金山城は、スバル工場の後ろの山頂にぼんやりと見えています。安定の東横イン仕様 by winningさん東横イン群馬太田駅南口 宿・ホテル
ホテル提供の無料朝食はこの時期なので弁当形式。味については触れません。
チェックアウト後、この旅最大かつ唯一の目的地である金山城へ向かいます。まずは太田駅を突っ切って太田駅 駅
反対口(北口)へ出ると、ちょいと小洒落た建物あり。数年前に出来た太田市美術館・図書館だそうな。カフェもあって市民の集いの場所といった感じなんでしょうか。
コーヒー&シングス オー! グルメ・レストラン
金山城行く交通機関が無いもんでひたすら歩いて行きます。
ようやく青い案内標識に金山城の文字発見。
その後ろに建つニッコーパレスホテル。ホテルとしてはもう営業しておらず、SUBARUの社員寮とかになっているみたい。 -
案内標識に従い、右に曲がってあとはひたすらまっすぐ進むのみ。
途中にあったこの・・・門なのかな?何の説明書きも無く、地図に何も書いてないので詳細不明、怪しさ満載。 -
まだまだしばらく歩いて行くと、途中大きな寺院があるので寄ってみる。その名は大光院、浄土宗の寺院らしい。
門の脇にはこの看板。ぐんま名所百選の第1位になったらしいが、ホント?
※37年前の調査です。かつて群馬名所1位になった家康ゆかりの寺 by winningさん大光院(呑竜さま) 寺・神社・教会
通称、呑竜(どんりゅう)様として地元の人に親しまれている寺院みたいです。ちょうど初参りしている家族がいて賑やかな雰囲気でした。
ちなみに寺だと「初参り」で、神社だと「お宮参り」って言うそうですね。この歳になって初めて知りました。なんせ結婚すらできていないもんで・・・かつて群馬名所1位になった家康ゆかりの寺 by winningさん大光院(呑竜さま) 寺・神社・教会
寺の奥にはハイキングコースの入口。ここ通って金山城にも行けるみたいだが、ちゃんとした地図が無い状態で進むのは無謀。という事でさっきの道に戻ります。
大光院過ぎると大分寂しくなり、歩いてる人はおろか車すら殆ど通らなくなってきました。ホント合ってるの?
大分嫌になってきた所でようやく到着しました、史跡金山城跡ガイダンス施設。こんなところに「隈研吾」作品です。
途中、大光院へ寄った時間も含め、太田駅から歩く事45分。いい運動してますよ。史跡金山城跡ガイダンス施設 名所・史跡
ガイダンス施設と地域交流センターが併設された建物となっています。入場無料。
ガイダンス施設部(写真NG)は、金山城の歴史や出土品、ジオラマなどが展示されておりましたが規模小さめだったので、サラっと見て外へ。史跡金山城跡ガイダンス施設 名所・史跡
建物の外に出た所に、金山城への案内図が貼ってありました。
標高差150m、足場の悪い所や急な所あり、夏場は害虫除けの対策が必要、等恐ろしい言葉が羅列されてます。史跡金山城跡ガイダンス施設 名所・史跡
まぁそれでも登っていかねばなりません。なにせ、ここがこの旅最大かつ唯一の目的なのですから。まずは石碑発見。
城へ向かう道はこんな感じ。道標も一応ありますが、少なからず迷う可能性がある位の雰囲気。途中3回程舗装された道を横切る以外、普通の山登りレベルですが、私よりも年取った人も結構歩いていたので、まぁ何とかなります(適当)。
途中で写真撮る事を諦め、登る事に専念。
八割方登った所で、城の遺構である石垣を発見。ようやくここが城であることを認識しました。 -
ガイダンス施設より登る事25分、金山城跡の南曲輪にあたる休憩所に到着。
このあたり一帯ハイキングコースとなっているので、城を目的に来る人よりもハイカーの方が圧倒的に多い感じ。
手前にある"C"の立札、オリエンテーリングですね。中学卒業後1回だけやった事あります。 -
私の目的はこちら、南曲輪にある金山城の石碑。
ここで、金山城の歴史を頂いたパンフレット丸パクリで説明。
1469年に新田一族の岩松家純によって築城され、その後城主になった由良氏の時代には、10回を超える上杉謙信や武田勝頼の攻撃にも耐えたという堅固さだったそうな。しかしその後策略により北条氏が支配し、最後は秀吉の北条氏征伐により廃城となり、なんだかんだあって今に至るという感じです。 -
百名城のスタンプは休憩所の建物の中に。これで78城/100城、来年中位にはクリアしたいが、根室が遠いなぁ~。
ここから城散策モード突入。
金山城の本丸跡に建つ新田神社の手前にある「金山の大ケヤキ」。樹齢800年だそうな。 -
新田神社への石段のわき道を入ったところにある竹林一帯は金山城二ノ丸跡。竹に隠れてますが石碑も。囲いがしてあるのは筍泥棒対策でしょうか。
そして新田神社の裏側にあたる部分に金山城の残存石垣。
説明書きによると、金山城は全域を石垣で築かれた関東では珍しい城らしい。その割には残っている石垣が少ないような気がするが、石が何かに転用されたんかな。 -
この辺りが金山城の本丸だった一帯。わずかな石垣を残すのみで何もありません。
本丸より武者走りを通った先は、何やら開けた光景が
眺望抜群のポイントと書かれておりましたが、ちょいと木が邪魔していて今一つ。渡良瀬川などが見渡せるみたいなんですけどね。まぁ開放感が味わえるという事で。
新田神社へ参拝。文字通り新田義貞を祀る神社でございます。
新田義貞って、歴史の教科書に出てたけど、どういう位置付けの人物だっけなぁ~と思ってWikipedia見たら、思いのほか情報量満載だったので見るの止めた。
とりあえず建武の新政というキーワードが出てきたので、その辺で覚えておけばいいか。 -
神社参拝を済ませ、改めて城の史跡を巡ります。
こちら金山城のスナップショットに必ず出てくる円形の池、日ノ池。 -
池は復元されたものだそうです。戦いの勝利や雨ごいなどの儀式が行われたとされる神聖な池との事。
以後、本丸から段々下に降りるような感じで進みます。
段々畑のような形で石垣が築かれているのがわかるこの場所、右上にある家は一般家庭との事で、ここが持っている私有地は立ち入り禁止。ようこんな所に住むなぁ~。 -
石垣の上に上り大手虎口方面を見下ろした所。左に見える建物は石敷き遺構展示施設で、武器庫兼兵の詰所だったと思われる場所との事。展示施設とありますが、この時は多分入れなかったと思われる。
三の丸から見た石垣土塁。石畳の道が突き当たる先に土塁があって、ここから左右に道が分かれているという形で、防御力を高めた作りとなっております。
大手虎口から見た風景。城攻めの際にはこんな感じで見えていたという事。横に石垣、突き当りに土塁石垣があって、その先が分からないというのは攻める側にとっても不安だった事であろう。
先ほどの日ノ池に対して、こちら大手虎口の脇にある月ノ池。水には不自由してなかったようですね。
金山城で一番大きな堀切。
堀の下に降りれたっぽいけど、登るのに苦労しそうなので自重。 -
大手虎口を守る兵が待機していた馬場曲輪、そしてその奥の方に展望台らしきものがあるので行って見る。
展望台ではなく物見台らしい。まぁどっちでも構わんが。
こちらは向かって北にあたり、日光男体山や浅間山などが見えるらしいが、どれだか良く分からん。
それよりも、ここで屯ってたいい歳したハイカー男女4人組が、マスク無しでベラベラしゃべっていたのがイラっとした。旅行記に関係なくてすみません。 -
イラっとする気持ちをグッと抑えて先に進みます。
ここは物見台下堀切で、岩盤を人工的に削って作った堀切との事。 -
物見台より先、城跡的にはこのような堀切が幾つかあるのみで、後は普通の山道を歩くといった感じです。
大体の人は、この石碑そばの駐車場に車を止め、ここから見学ルートを通って城跡を辿っていくみたいです。私みたいに逆走する人はレアという事ですね。
一応これで金山城巡りという目的は達成。 -
後は山を下りて帰るのみ。帰りは行きとは別ルート通って帰ります。
「おおた金山ハイキングガイド」の地図を見ると、朝方訪れた大光院の方までルートが繋がっているので、それに従って進んでいきます。 -
こんな急な山道を下って行かなければなりません。辛いっす。
史跡金山城跡 名所・史跡
しばらく撮影止めて歩き続け、ようやく人の気配のする辺りまで下山。またオリエンテーリングのスポット発見してしまいました。
金山城ハイキングコース 自然・景勝地
ここは金龍寺。新田義貞ゆかりの禅林で、義貞が国家動乱の鎮護の念により開かれた精神作興の道場、と説明書きがされていました。
金龍寺 寺・神社・教会
金龍寺の中を突っ切り、またまたオリエンテーリングのスポット発見。俺はただ城が見たかっただけなんだが・・・
朝に訪れたのと丁度同じ場所に到着。無事に下山する事ができました。
大光院の境内を突っ切ります。
ここは、徳川家康が始祖新田義重の菩提寺として1613年に建立したものらしいです。かつて群馬名所1位になった家康ゆかりの寺 by winningさん大光院(呑竜さま) 寺・神社・教会
帰りも、公共交通機関が無いので歩いて駅まで戻ります。一山登って下っての後、また30分強の歩き、辛いっす。
まぁ一度歩いた道なので、帰りは短く感じるものです。途中、特に目新しいものも無く、太田駅まで休まずぶっ通しで歩いてきました。
太田駅北口の一角、やってるかやってないかよう分からんレストラン。その店の前にはなぜか昔のTVがあって -
怪しいアニメ放映してました。この世界観がようわからん。
ホテル出て、城見て駅に戻って来るまで3時間強といった所でした。もっと歩くかと思ったけど結構あっさりノルマ達成できたな。こんだけ歩けば歩数も稼げたと思ったんだが、この日のトータル2万歩に至らず。2万歩歩くって大変。
朝見た太田市美術館・図書館が開いてて、カフェもオープンしていたので、ここでコーヒー飲みつつ、この後どうしようかと模索しましたがコーヒー&シングス オー! グルメ・レストラン
まぁこんな時期だし、とっとと帰った方がいいだろという事で横浜戻ります。
帰りは東武鉄道の鈍行で久喜まで行き太田駅 駅
久喜から湘南新宿ライン乗って帰ります。
で昼飯を食べてなかったので、久喜に来れば何かあると思ったんだが・・・久喜駅 駅
案外、駅前発展してないな。もっと大きい街だと思っていたけど。
適当な店が見つからず、結局駅の中にあった唐揚げ専門店でサクッと済ませ久喜駅 駅
さっさと湘南新宿ラインに乗って帰ります。
久喜駅 駅
横浜までなんでグリーン車に乗って戻ります。
こんな感じで、2021年度初のお泊り旅行は終了。とりあえず今年は隙間狙って行くしかないですね。また隙間狙って一人で密にならないよう出かけます。久喜駅 駅
- Middx.さん 2021/05/23 05:49:21
- 潰れましたー!(大声で)
- winningさん、おはようございます。
winningさんから『竹原ピストル』の名前が聞けて感無量、
感動で早朝から震えています。
まるごと日本は、潰れました。
昨年の春頃から「本体のまるごと日本は秋に閉店します」と宣言しながら
中のテナントがどんどん抜けて行っていたものの
本体の方は秋の閉店時にも改装なのか休館なのか
あまりはっきりさせずふんわりと閉店して行ったので
「潰れた、って言いたくないのかな」と静観してましたが
winningさんの旅行記に登場したので大声でお伝え致します。
潰れました!(3回め)
『"キャッシュ"バックセール』と銘打った閉店セール時に
あと数日しか使えない金券を渡された恨みもあったので
(お店の人に「キャッシュバックセールってキャッシュのバックじゃないんですか?」
って思わず聞いたら「はあっ?」と頭おかしい人扱いされました。浅草なので。)
winningさんには全く関係の無い事とは思いますが
こちらでその恨みを晴らせていただきました。
失礼致しました。
Middx.
- winningさん からの返信 2021/05/23 19:57:18
- Re: 潰れましたー!(大声で)
- Middx.さん、思いのたけ叫んでもらってOKです。うらみはらさでおくべきか!って言ってる漫画ありましたよね(何かは忘れた)
それにしても「まるごと日本」あんないい立地にあって、なんで潰れたんでしょね。まぁ普通、浅草まで来てわざわざ地方の名産品買おうと思わないか(自己完結)。
Middx.さんみたいに、浅草をディープに掘れていないので、今度仕事サボってじっくり浅草を掘りに行きたいと思います。とりあえずは東洋館で1日演芸三昧しようかなと。
竹原ピストル好きなんですか?私もいいと思っているので、もしかしたらこれで文通できるかもですね。