富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になると旅行会社のチラシに出てくる雪の大谷。いつか行ってみたいと思って計画したけど、アクシデントとコロナで2年延びて今年決行。奥さんに話したところ、「富山って何があるの」と冷めた返事。う~ん、そう言われるとなあ。今までも金沢と新潟の隙間だったしな。計画を立てる前での富山のイメージは大体こんな感じ。<br />■雪の大谷 ■アルペンルート □黒部ダム ■五箇山 ■富山の薬売り ■白エビ ■ホタルイカ □寒ブリ ■ますのすし ■富山ブラック ■蜃気楼 □チューリップ ▲スタバ □トロッコ電車 □宇奈月温泉 ■藤子不二雄 □おわら風の盆 (※意見には個人差があります。■は3日目までに完了)<br />計画後に追加されたところも含め4日間の富山旅行に出発です。<br /><br />1日目:五箇山>ますのすしミュージアム>富山ブラック>ガラス美術館>池田屋安兵衛商店>富岩運河環水公園<br />2日目:雪の大谷ウォーク>蜃気楼>ホタルイカミュージアム>回転ずし<br />3日目:ブルーインパルス展示飛行>高岡市美術館>氷見温泉<br /><br />それでは4日目の旅行記をご覧ください。

満喫・満腹・満足 富山に全集中の4日間、4日目

2021/04/20 - 2021/04/23

旅行記グループ 2021春の富山4日間

れっくす05

れっくす05さん

計画後に追加されたところも含め4日間の富山旅行に出発です。

3日目:ブルーインパルス展示飛行>高岡市美術館>氷見温泉

それでは4日目の旅行記をご覧ください。

永芳閣の朝食バイキング。左側のものと干物は初めからセット済み。
    昨日のドーミーインと比べてはいけません。

氷見の町に来るといたるところに藤子不二雄A

ハットリ君

氷見市潮風ギャラリーが藤子不二雄Aアートコレクション会場
    でも開場が10:00。あと30分を待てずに移動します。

すぐ近くのプロゴルファー猿。

その下には氷見のブリに乗ったハットリ君

バス停には喪黒福造。コロナ対策でマスクしてますね~。
    マスクじゃないか、普通に口だね。

まんがワールドマップ。氷見駅あたりが怪物君ゾーンか・・・。
    昨日のうちに寄っておけばよかった。

道の駅:雨晴の展望デッキから。立山連峰は見えませんね。
    昨日までに十分見たんだけど風景コラボは欲しいところ。

土産物を物色してたら踏切の音がしたのでデッキへ。上の写真のところまでたどり着けずに電車が来ちゃった。

新湊へ来ました。新湊大橋を渡りながら、海王丸を写します。

新湊大橋はエレベーターで道路下まで登り対岸へ渡ることができます。

自転車もOK

歩道からの海王丸。後方うっすらと能登半島?

対岸までは480m。80m地点で引き返します。

新湊大橋の下から見た海王丸。

• 花壇と立山連峰を入れて真正面から。

花壇と立山連峰を入れて真正面から。

新湊大橋と海王丸。うん、美しいね。海の貴婦人と称されます。

海王丸船首。海外の船だと女神などの船首像が見られるところですが、昭和5年の官製となると遊び心はなかったでしょうね。

マスト高いね。メインマストは海面から46m。

国際信号旗一覧。船の写真でよく見るね。

けっこう難易度高いクイズが計5問。これヒントも答えもなかった。もしかしたらそれを探すのもアトラクション?

大舵輪。回したくなるね。

時鍾(タイムベル)。これ下の方にはハッピーベルと書いたボードもあるんだけど、鳴らしすぎると不吉って・・・。

船尾。新湊所属です。

風が強いのでこいのぼりも元気。時計の数字は船内にあった国際信号旗の数字デザインです。

近くの施設で帆船模型展示中

新湊きっときと市場でお昼ご飯。気づけば4日目で初めてお昼らしい時間に食べてます。
    紅ズワイと白エビの紅白丼。幸せです。

市場内のお土産屋さんにはまた別の白エビせんべい。試食用も一つ一つパックされています。薄くてパリッと適度な歯ごたえがあり、エビの風味も強く、一番おいしいエビせんに、最後に出会いました。

新湊では13時から赤ガニのセリを見物できます。この日は5隻ある船のうち4隻が漁に出たとのこと。全部で400杯ほどのカニが並べられています。1隻あたり100杯くらい?

13時丁度に始まります。赤い帽子の人たちが仕切ってるらしい。
    競り落とすそばからカゴに入れていきます。400杯のカニは5分ほどで行き先が決まってしまいます。競ってる?

砺波チューリップフェアに向けて移動します。途中の新湊道の駅にある顔出しで遊びました。
    二つある顔出し窓の一つにキスマイ横尾君のうちわを当てて、ツーショット写真成立ですw

前日の鬼渋滞はどこへやら。すんなりチューリップフェア会場に到着。やはり昨日のはブルーインパルス渋滞だったのですね。

チューリップフェアは今年70周年。記念して新しいタワーが建てられました。手前が古いタワー。

新しいタワーから見た古いタワー。今年のフェア終了後に取り壊されることが決まっていて、両方みられるのは今年限り。古いタワーには登れません。

タワーから見た、70周年をかたどった花壇。奥には噴水とメインステージ

池の上にはフロートに乗せられた花壇。風と共に動きます。

メインステージ周りは黄色のチューリップ。開催2日目の今日はステージを使ったイベントはありません。

噴水とタワー

チューリップだけではなく、パンジーと奥に芝桜。
    同系色のパンジーをランダムに植えてあるのもきれい。

チューリップで作った雪の大谷があります。

白一色のチューリップで回廊を作っています。

白一色と言っても、種類はいくつもあります。

回廊を出たところは色とりどりのチューリップ。一層きれいに見えます。

歩き疲れたので休憩しましょう。雪のいちごミルクは、冷凍いちごを削っています。

いちごミルクはやはりピンク。

赤系の花はきれいに見える

ラベンダーで道沿いをきれいに

五連水車もフォトスポット

水仙も入れて淡い色の花壇

古いタワーの下にあった花の地上絵

70周年のタイミングで来られたおかげで、前日はブルーインパルスも見れたし、いい思い出ができました。

■チューリップ

富山は魅力的なところがたくさんあって、「何があるの」と言ってた奥さんも満足していました。東部の方はいけなかったけど充実の4日間でした。
    私は南に海・北に山というところに住んでいるせいか、立山に向かって走っているときなど、方向感覚がおかしかったです。その違和感は4日では収まりませんでした。

■雪の大谷 ■アルペンルート □黒部ダム ■五箇山 ■富山の薬売り ■白エビ ■ホタルイカ □寒ブリ ■ますのすし ■富山ブラック ■蜃気楼 ■チューリップ ▲スタバ □トロッコ電車 □宇奈月温泉 ■藤子不二雄 □おわら風の盆

12/17の達成です。
    チューリップやホタルイカなど、この時期の富山がベストシーズンだったのではないかと思っています。
    本当に楽しく過ごせました。旅行が終わってコロナの第4波が現実となりましたが、心から楽しく旅行できる日が来ることを祈ります。

• kikiさん 2021/05/07 14:49:10
    初めまして~
    れっくす05 様

富山市在住のkikiと申します~(^^)
    この為は、富山にお越し下さり
    また、こんなにも詳しく紹介して頂き有難う御座います~感謝
    どうしても、富山て地味で(PRが下手でね)
    スルーされがちな県なんですよ
    でも、私は自然が豊かで人が良い富山が大好きです
    偶然ですが、同じ日に私もチューリップフェアに行ってました
    それも10年以上振りに
    そして蜃気楼、埋没林博物館は私の実家から徒歩圏内なんですよ~
    なのに、私は未だに蜃気楼は見た事がないです(笑笑)
    又の、再来県を心からお待ちしております

kiki (^^)

れっくす05

れっくす05さん からの返信 2021/05/08 11:46:10
    Re: 初めまして~
    kikiさん、初めまして、こんにちは。
    旅行から帰ってきて、改めて富山っていいとこだな~と思っています。
    旅行記の冒頭にも書いていますが、「富山って」と言われて思いついたものは少ないかも。でも雪の大谷をはじめ富山ならではのものばかりで、一つ一つが濃かったです。4日間すべて快晴だったことも好印象の要因です。
    某有名カフェの件はスルーした方が良かったかな~とも思いましたが、楽しみにしていたこともありその反動で。観光大使殿には申し訳ないですがw
    富山のナンバープレートにもなっている立山連峰に対し、霜降りなどという暴言もお許しくださいw
    紅葉シーズンのトロッコ電車にも行ってみたいですが、日本全国行ったことのないところばかりなので、いつになるかわかりません・・・。
    コメントとたくさんのイイネをありがとうございました。

れっくす05さんのトラベラーページ