奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />長くなりましたので後半です。<br /><br />今回は元興寺メインで行ってきました。<br /><br />桜は散りだしのなんともいい時期に行くことができました。

春の奈良ぶらり後半

2021/04/03 - 2021/04/03

2058位(同エリア6019件中)

mi-na

mi-naさん

長くなりましたので後半です。

今回は元興寺メインで行ってきました。

桜は散りだしのなんともいい時期に行くことができました。

JRローカル

ランチは

ミアズブレッドさんへ。

前に伺ってあまりのも居心地のいいお店なのでまた再訪。

お店の方もとっても素敵な方です。

4月のサンドイッチ

オレガノ入りチーズオムレツのサンドイッチ

たけのこのハーブ焼きブラックペッパーとゴマのパニーニのサンドイッチ

春の豆と焼きお揚げのサラダのピタサンドイッチ

レモンのスコーン

お腹いっぱいになりましたがどれもお野菜たっぷりで美味しかったです。

予約しておきましたカマンベールとくるみのプチパン。

生地がとっても好きです。くるみの香ばしい感じとチーズがいい組み合わせでした。

美味しいパンを食べると幸せになりますね。

美味しいランチの後は元興寺へ…

もう八重桜が出番を待っていますね。

午前中は塔跡など見てまわっていましたが

午後からはここらものぞいてきました。

前はよく通りますが私も久しぶりに中に入ってきました。

右奥は国宝元興寺極楽堂。

前身である法興寺(飛鳥寺)が平城遷都に伴って養老2年(718)に移転されたものだそうです。

西側には飛鳥時代からの瓦や奈良時代の瓦もうかがうことができます。(日本最古のもの)

行基葺きというそうです。

こちらは浮図田(ふとでん)というそうでして

石塔やお地蔵さんがたくさん並んでいます。

仏像、仏塔が稲田のように並ぶ様子だそう。

鬼さん。

また境内には鬼さんが隠れています。

元興寺の鬼は飛鳥時代に現れた妖怪の事みたいですね。

鬼さん。

なんともユニークなお姿です。

鬼さん。

あともう一体くらいおられたかと思います。

かえる石。

かえる石。

飛鳥のかえる石を思い出します。

朝はどんよりしていた空もスカッと初夏のような陽気でした。

またこちらの総合収蔵庫には色々なものが納められていましてこちらも見ごたえがあります。

久しぶりに来られてよかったです。

鹿さんたちにもまたゆっくり会いに行きたいですね。

奈良から帰る前にこたろうのたい焼きを食べて帰ってきました。

こたろうさん去年から微妙に奈良駅寄りに移転されていまして

私はこの前にやってらした喫茶店に時々一人で来ていましたので

まさかこたろうさんに変身しているとは驚きました。

もう7・8年ぶりくらいの再会でしょうか…

ですがそろそろ奈良に飽きてきたので熱海あたりにでも行こうかと思ってるって

仰ってました。

その時はまた熱海でたい焼きを…と思いながらもちょっと遠いですね。

興福寺の中金堂と五重の塔をみながらいただきました。

毎回山崎屋さんのきざみ奈良漬を買って帰ってきています。

変わらず美味しいですね。

これで奈良のおでかけは終わりです。

早くのんびり心配なくお出かけができるようになるといいですね。