札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月22日札幌で例年より10日ほど早く桜の開花宣言が<br />あったので、4~5日経てば見頃かなと思いどっか近場に<br />見に行こうと、未だ訪れたことのない前田森林公園に<br />出かけてみました。<br /><br />※前田森林公園HP<br />  https://www.sapporo-park.or.jp/maedashinrin/

春の前田森林公園/札幌市手稲区

2021/04/27 - 2021/04/27

ひま爺さん

4月22日札幌で例年より10日ほど早く桜の開花宣言が
あったので、4~5日経てば見頃かなと思いどっか近場に
見に行こうと、未だ訪れたことのない前田森林公園に
出かけてみました。

※前田森林公園HP

札幌を囲む山にはまだ雪が残っています

高速札樽道の下の札幌新道を進みます

ここは新川通り
    オリンピックのマラソンコースです・・無事開催されればの話

• 同上

同上

桜咲いてますね・・ でもなんかしょぼい感じ

前田から手稲区になります まっすぐ先は石狩湾

この公園の広さは東京ドーム約13個分もあり、園内には
    バーべキュー広場・野球場・パークゴルフ場・展望ラウンジ
    などがあります
    自宅からはここ迄は約27キロ

公園のオブジェ「めばえの塔」 新川通に面した公園入口に
    あります

中に進みましょう

手稲山が見えます

ズームで手稲山を

桜はまだ蕾状態の木もありました

広々した芝生が気持ちいい

広いので散歩にはうってつけです

雪山をバックに

何じゃこりゃ?

ひま婆が地面に小さい花を見つけました

エゾエンゴサク(蝦夷延胡索)
    ひま婆が "これエゾ何とかって言うんだよ"
    " 何とかってなんだ?"
    "?・・忘れた"

キクザキイチゲ

キバナノアマナ

以上、公園で貰ったパンフレットに名前が載ってました
    花音痴のひま爺にはさっぱり分かりません
    こういうの見てすぐ名前分かる人ってすごい
    チューリップや水仙なら分かるけど・・・

公園の管理棟

だいぶ歩いて奥の方に来ました
    エゾヤマザクラが咲いています

キタコブシの木

白い花が綺麗です

展望ラウンジ

ラウンジ入口

2階にあるラウンジ
    軽食・ソフトクリームなども売っています

ラウンジからの眺め

ちょっと角度を変えて
    正面は手稲山で両側にポプラ並木

下に降りて近くまで行って見ました
    プールのような池はカナールと言いオランダ語で
    運河の意味だそうです
    全長600m幅15mとパンフに書いてありました

もう少し寄ったアングルで

初めて来た公園ですが、いい公園です
    秋の紅葉シーズンにも再訪してみよう

公園を出てネットで見つけた蕎麦屋で昼食
    蕎麦が太すぎる!!
    最近は食べ物の当たりはずれが大きい(-_-;)

次の目的地に向かいます
    晴天だったので手稲山が綺麗

国道5号線に向かってます
    この辺は在職中勤務先の拠点があったので懐かしく
    車を走らせました

やって来たのは石屋製菓の白い恋人パーク
    この場所のある5号線も幾度となく走っていますが
    ここに来るのも初めて

ここの様子はまた別編で

我が家のつつじも咲き始めました(4月26日)

• nimameさん 2021/05/14 19:17:09
    前田森林公園
    ひま爺さん・こんばんは・
    前田森林公園・nimame前から気になっていたけど、行ったことが無くて、興味深く拝見しました(*^-^*)
    結構公園の中広そうですね・

そしてラウンジからの眺めがグッと♪
    ポプラ並木があるなら・秋の紅葉時期最高でしょうね~
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/05/14 19:45:18
    Re: 前田森林公園
    今晩は✨前田森林公園はひま爺も初めて行ったんですが、広々した中々いい公園でしたよ。
    nimameさん、畑仕事頑張ってますね‼️
    今、芦別のホテルからスマホ使って返信してます。上手く文字打てないので又後日返信しますね。
  • yokoさん 2021/05/02 09:26:01
    北の大地に春が来た~♪
    ひま爺さん こんにちは。

北海道にもやっと春がやって来たのですね~~。
    この季節に北海道に行きたいと思っていたので、嬉しい便りです(^^)♪
    道路際に早咲きの桜が咲き始めていますね。

そして到着したのは「前田森林公園」。初めて聞いた名前です。
    冠雪した手稲山の手前に広がる芝生の景色は北海道ならでは。。ですね*,゚.:。+゚*
    芽吹く前のポプラの木も北の大地に似合います!
    この時季私が見たかった「エゾエンゴサク」「キクザキイチゲ」の花畑。。。自然の多い所ならどこでも見られるのでしょうか? キタコブシの白い花も良いですね。旅行に行けない今、4トラで各地の季節の便りを見せて頂くのが楽しみです♪ これからもよろしくお願いします!

yoko

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/05/02 10:54:34
    RE: 北の大地に春が来た?♪
    yokoさん メッセージ有難うございます

本州に比べたら本当に遅い春なんですが、
    (先日は富良野などあちこちで雪が降りました)
    やっと草花の色合いが濃くなってきましたよ。
    花には全く詳しくないんですが、エゾエンゴサクは
    あちこち群生している所があるそうです。
    桜はエゾヤマザクラが多くて花びらがあまり大きく
    なく、ひま爺的にはイマイチ((+_+))

yokoさんはじめ4トラの皆さん花の写真が上手なので
    ひま爺もイイ写真とれるよう頑張ります。(^^♪

• 紅映さん 2021/04/29 21:08:33
    いよいよ春本番ですね♪
    ひま爺さん、今晩は~♪
    エゾヤマザクラ咲き始めましたね☆^▽^☆
    沿道のお花見にご一緒させて頂きありがとうございました。

前田森林公園へは初めてとか、白い恋人パークも!!
    札幌近郊に住んでいらしても、まだまだ未踏の公園があるということは、それだけ広くて、こうした公園が沢山あるということですね、羨ましい限りです♪
    前田森林公園の名前は聞いたことがあって、写真も見たことがあるのですが、行ったことがありません。手稲山をバックに桜が咲き誇る様子を思い描きながら拝見致しました。
    白い恋人パークは、ずっと以前にチョコレートファクトリーと言う名で開業した当初(?)だったかと思いますが、札幌の友人にご案内頂いて建物の中を見学したり、チョコレートドリンクを戴いたりしましたが、その頃とはずいぶん変わったのでしょうね。
    次の旅行記を楽しみにしております。
    今年のエゾエンゴサク、イチゲ、アマナも拝見出来て良かったです。
    ありがとうございました。
    お花を見つけて下さった奥さまにも宜しくお伝えください。

・・・☆紅映☆・・・

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/04/30 07:30:12
    RE: いよいよ春本番ですね♪
    紅映さん おはようございます

勤務地は殆ど札幌市内だったのに行った事の
    ない場所いっぱい(-_-;)
    新川通りの桜並木はもう少し・・の印象
    前田森林公園は広くて散歩するのには最適。
    手稲山の残雪がどの場所からも背景になって
    とてもイイ感じでしたよ。札幌に来られた時は
    是非訪ねてみて下さい。

白い恋人パークはお子様連れ、若いカップルには
    いいかもしれないけどひま爺にはチョット・・

翌日は月寒公園に行ってきました。ここも初めて。
    マンションや一戸建てが立ち並ぶ中に結構な広さの
    公園でした。大きな池もありボートもあります。

公園巡りなんて5〜6年前はしたこと無かったんですが
    歳のせいかなぁ〜

• 電動自転車さん 2021/04/29 19:36:59
    キレイな山
    この時期、残雪が残る山がキレイで素晴らしい眺めですね。
    北海道は素敵な公園が多いと思います。

勝手に一緒にドライブしている気分になりました。
    ありがとうございました。

電動自転車

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/04/29 20:10:59
    RE: キレイな山
    電動自転車さん 今晩は
    早速のコメント有難うございます

どの地方でも雪山の風景はイイもんですね
    特に、晴れた日に眺める残雪の山が好きです

ゴールデンウィーク中は天候がすぐれないよう
    ですが、5月・6月こちらは花のシーズン到来
    なので又どっかに出かけてきます

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ