神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねがね一度は訪れてみたい、訪れなくてはいけない、と心にあった想いを遂げる旅に出掛けてきました。心のままに。

ふらっと群馬・道の駅巡りと上野村慰霊の旅

2021/04/28 - 2021/04/28

外

外さん

まずはクライマーズ・ハイの舞台、前橋市。
    主人公・堤真一演じる悠木らが勤める「北関東新聞社」前の五差路。

堺雅人演じる佐山とともに事故現場から戻った若手カメラマン、滝藤賢一演じる神沢が精神崩壊の末、混乱状態で深夜の路上に飛び出し、ひき逃げされてしまうシーンの場所。事故現場の壮絶さと、それを目の当たりにした人間の脆さが表現されて、いつまでも心に残っています。

前橋ホテル 宿・ホテル

北関東自動車道を長野方面に向かうこと数十分。
    道の駅巡り、ひとつめ
    「道の駅しもにた」

道の駅 しもにた 道の駅

木造円形、なか芝生。いい雰囲気です。
    簡体字・繁体字・ハングルとインバウンドな表記も全盛期を彷彿させます。

GMな広告の数々。

ご当地ポテチはやはりこれ。
    買わないけど

磯部せんべいをゲットしました。

これ以前やりました。

道の駅巡り、ふたつめ
    「道の駅オアシスなんもく」です。

道の駅 オアシスなんもく 道の駅

アマビエさんがお出迎え

せせらぎをききながら

ゆったりできるプレイスでした

南牧村から上野村に入ったすぐ、御巣鷹の尾根へ向かう分岐路にでました。

この日は出向くことが出来ませんでした。残念ですが仕方がありません。

昇魂之碑、いつか必ず。。。

すぐ近くのこちらでお聞きすると

上野村クラフトマンショップこかげ 専門店

なんと、明日からGW中は開山するとのことでした。
    致し方ありません。

お隣の建物で、何故かこのような展示が。

屋久島の縄文杉、行ってみたいけど体力的に無理かな。

木の香りにつつまれて、心落ち着きます。

二階には、郷土の風習をつたえる展示がありました。

川の駅から少々東へ

慰霊の園

お参りさせていただきました。

立派な藤棚も。
    シーズンにはきれいな藤の花が観られるのでしょう。

併設の展示棟で、当時の新聞や持ち主不明の遺留品、記録映像を見させていただきました。

展示棟を出ると晴天に。

もう一度お参り。

「報道」と「映画」が「史実」として鮮明になりました。

「関山」でしょうか。綺麗に咲いていました。

道の駅巡り、みっつめ
    「道の駅うえの」です。

道の駅 上野 道の駅

ちょうど昼時、多くの人がいました。

神流川沿いのテラス、気持ちがいい。

外でいただくこともできますが、

店内で。

カツカレー900円。
    素朴な日本のカレーライス、最高です。

お隣の物産店で

なぜかJA大分のラインナップ。
    ついつい購入。

プラスうえのバアムも。1080円

さらに東へ進み

神流町恐竜センター 美術館・博物館

神流町恐竜センターにきました。

入ってすぐオサワリできます。ほんとにホンモノ?

コレもうアート

• ね

復元模型とレプリカは何が違うのでしょう?

• ね?

ね?

道の駅巡り、よっつめ
    「道の駅 万葉の里」です。

道の駅 万葉の里 道の駅

神流川沿いのオープンテラスがありました。

こ、これは気になる・・・

八幡屋礒五郎のゆず七味が終わりそうなので、こちらを。
    390円。どうかな?

続いてこちらまで

下久保ダム

ダムカード貰い忘れました。

• ね!

ね!

堤体側も確認すると「蓋」らしきものを確認。
    放水路トンネルの空気抜き、などと妄想。

下久保ダムの下流に位置するコチラへ

急斜面をくだり

名付け親がいるのか

ダム側と

三波石峡 自然・景勝地

橋側と

• 石

橋からの

眺め、いいかんじ。

ここへ大量の放水が流れないように放水路トンネルがあるのか

• 納得

納得

• ね?

ね?

無駄に橋を渡り埼玉県へ。
    滞在1分未満でぐんまへ。

道の駅巡り、いつつめ。
    「道の駅 上州おにし」です。

道の駅 上州おにし 道の駅

古い小学校が残されていました。

しっかり整備して残せないのかな?
    「岬の分教室」のように。

2階にレストランと売店

うっわ、この令和に好きな人いるのかな?

上毛かるた!

くの字の重量コンクリート式。
    下久保ダムの堤体は見事でした。

ダムかるたもらって移動します。

最後に「神水ダム」を。

ふらっとドライブ。リフレッシュできました。