長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市の観光名所と美味しい物を食べに行って来ました!

ちびままの旅日記 長崎

2021/04/17 - 2021/04/19

chibimama

chibimamaさん

長崎市の観光名所と美味しい物を食べに行って来ました!

やって来ました初長崎!
    空港からリムジンバスに乗り50分程で長崎市内に到着
    料金はどこで降りても1人1000円でした
    その後今年の1月にオープンのホテル「ドーミーイン鶴港の湯」に宿泊するので、下車地から徒歩で5分程歩きます

出来たてなので綺麗です(^_^)
    フロント入口にアルコールと体温計が設置されてます

ホテル内にセブンイレブンが入っていたので便利でした。
    チェックインが15時からで早く着いてしまったので、荷物を預かってもらい昼食を食べに行きます

早速路面電車に乗ってみたいと思います!
    乗車地は長崎駅前なので、青色の電車に乗って観光通で下車すると、アーケード街があります
    アーケード街には、デカパフェの「オリンピック」や茶碗蒸しで有名な「吉宗」トルコライス発祥の店「ツル茶ん」と、TVで見るお店がありました!

運賃は一回大人130円 小児70円(全線均一)
    その他にも、1日乗車券 24時間乗車券とありました

トルコライスの店「ニッキー・アースティン」です
    この掲示板に小さく書いてありましたが、メニューブックの撮影は禁止だそうです!
    気を付けて下さい

メニューが沢山すぎて迷いましたが、私はコロッケ三種類で旦那さんはコロッケとハンバーグにしました
    意外に量が多くてお腹一杯になりました

ホテルに帰ってチェックインして、やっと部屋に入れました
    ビジネスホテルなのでお部屋は広くありませんが、コンパクトながら使い勝手は良く、清潔感があります

部屋着の着心地がGOODです
    横にスリッパが掛けてありました

無料のお水は1日1本貰えました
    棚にはフルーツがあります

シャワーのみです

トイレがバスと別になっています

稲佐山からの夜景を見にロープウェイ乗り場まで徒歩で行ってみます
    ホテル出発6:30過ぎ

ロープウェイ乗り場がわかりにくかったですが、何とか到着しました
    40分ぐらいでした
    大人往復1250円

とっても綺麗でした(^ν^)
    帰りはロープウェイの受付でタクシーを呼んでもらい、5分程でホテル着1010円でした

温泉に入りさっぱりしました
    マッサージ機やアイスが無料あり、漫画本も沢山置いてありました
    小腹が空いたのでラーメン食べにきました
    これも無料なんです! うれし~(๑˃̵ᴗ˂̵)

美味しかったです

これも無料なんです! 1人1本!
    ありがたい=(^.^)=

朝食です

どれも蓋やラップがしてあるので衛生的で、種類も充実していました
    味も美味しかったです♪

今日は市内観光です
    ガイドさんの説明がわかりやすくて良かったです

孔子廟
    日本に居ながら外国が味わえました

大浦天主堂

グラバー園
    見晴らしが良かったです
    ここで観光は終了となります

グラバー園の所にお土産屋さんがあります。私は清風堂のカステラが美味しかったです!
    試食が出来るのでそれもまた良かった

中でもチーズが美味しい!
    5~6種類いろんな味があって、その中の4本選んで2000円は安いです!

角煮まんも美味しかったです

夜ご飯は来たかった「吉宗」です
    お店の雰囲気が良いですね(^_^)

茶碗蒸しめちゃくちゃ美味しい!
    ご飯は見た目と違い優しいお味でした

最終日
    帰りの空港です
    今回は長崎市だけの観光でしたが、とても楽しい旅行でした。

以上で終わりです
    誤字脱字があったかもしれませんが、最後まで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m