2021/03/26 - 2021/03/30
チャッピーさん
- チャッピーさんTOP
子供の春休み初日から石垣島でのんびりしてきました。人生80年といわれる中、自分の年齢も折り返し地点を過ぎ数年オーバーしましたが、ほぼほぼ高級ホテルに泊まったことがなかったのでちょっと場違いな感じハンパない!
でもドキドキしながら泊まってまいりました!!
- 家族旅行
- ANAグループ 自家用車
今日はクラブルーム宿泊最終日。もっとゆっくりしたかったのですが、これから船に乗って黒島ツアーに行かなくてはならないので朝食は早めに頂きました。
この扉の向こうも部屋がありますが、小さな子連れ家族はこちらに通されていました。忍者屋敷のようなくるくる回る扉になっています。
果物もあります。
上段はパン、デニッシュなど。
下段もパンやベーグル、デニッシュがありました。あっ、クロワッサン食べ忘れた、ガ~ン!!
サラダ。上の方は高さがあって取りにくかった。もう少し低くしてくれたら取りやすかったのになぁ。
チーズや生ハムもあります。
ここは何だったろ?ヨーグルトとかかな??
コーヒーメーカーや紅茶もありました。
オレンジジュースと牛乳など。オレンジジュースは果肉入りで程よい酸味があり、毎回3~4本も飲んでしまった…
だから太ってしまうのね~(泣) -
シリアルもありました。
食パンとそれを焼くトースターです。こんなに高級なトースター生まれて初めて見ました。使い方がわからなかったのでこれはパスしました。
今日はフルーツと生野菜も取ってみた。
今日も懲りずにエッグベネディクトをオーダー。何度食べても美味しい!
ここで1枚、クラブ棟のプールをパシャリ。見てるだけでもいい!晴れててたら尚いい!!
今日の予定ですが、安栄観光の『期間限定 WEB限定 黒島海カメ放流体験・レンタサイクルプラン(ランチ付)』を予約したので、黒島まで行ってきます。
どうか雨が降りませんように。 -
出発まで時間があったのでマリヤシェイクを買いました。
乗船時間30分位で黒島到着~。
これが黒島の船客ターミナルです。待合室は右の方です。
釣り人の右隣にきれいな横に細長い青い海が見えるると思いますが、その上かすかに西表島が見えます(汗)
よーく目を凝らしてみないと分かりませんが、うっすら見えるんですよ! -
船をおりるとまっちゃんオバーレンタサイクルの方が車で迎えに来てくれるのですが、店員オーバーになってしまったので次の便へ。しかし、車で迎えに来てもらうほど遠くないです。しかしお店の方が迎えに来ますと言ったので、そこは待ちました。
自転車を借りてサイクリングスタート! -
最初の目的地はメインの黒島研究所。レンタサイクルの目の前の真っ直ぐな道路をひたすら真っすぐ走ると青い看板が見えます。そこを右に曲がります。
こんな感じのところを真っすぐ走ります。
しばらくすると右側にやぎが繋がれてます。
二手に分かれるので右の方に行きましょう。
自転車置き場はもっと先ですよ!
自転車置き場はあと少し。頑張れ~。
その横にはサメが何匹も泳いでいます。
はい、自転車置き場の反対側が黒島研究所入口です。結構年季が入ってますね~。
入口近くに亀がいました。これは普通の亀です。
現在の数字で見る現在の黒島が入口入って左側に飾ってあります。人口235人だそう。牛はその10倍以上の2,739頭。
受付を済ませて右に行くと…
展示物が飾ってあります。
ふむふむ、ここは写真だけ撮って読むのを忘れたー。
よく読んでおけばよかった…
この子の名前分かりません。確認してくるのを忘れました。
こちらはハナミノカサゴです。
ハナミノカサゴの説明が書いてあります。
ほっそーい魚ですね。縦に浮いてるのかしら?
ヘコアユあだそうです。初めて見ました。
オニダルマオコゼ。
オコゼって聞いたことはあるけどどんなんだろ…
この説明を見てよく勉強しとこ。 -
コモンヤドカリ。
ヤドカリってみんな同じじゃないの?展示してあるくらいだから珍しいやつなのかな?
うわ~キモっ!!ヘビみたい。
ゼブラウツボだって。
エイも泳いでましたよ。
イバラエイと言うらしいです。
こっちにヤシガニがいる!!
と思ったらこっちにもヤシガニ。木登りしてる。
夜に現れる野生のヤシガニを一度は見てみたいな。
サキシマハブ。間近で見たの初めてです。
サキシマハブについての説明が書いてありますね。いつも画像を撮っておけばいつでも見られると思って見た試しがない!!
日本に生息するハブの分布だそう。トカラ列島より北にはハブっていないんですかね?ハブは暖かい場所が好きなのかな?
ウミガメの赤ちゃん。泳ぎ方がぎこちなくて溺れるんじゃないかとハラハラしちゃったけど、元気に泳いでいました。
きれいな青い色の魚とシャコガイ。あれっ、よく見るとカクレクマノミもいるー!
一つ一つ丁寧に説明が書かれてあって勉強になります!
ケヅメリクガメ。奥の方に2匹いました。
これはナマコ。大小さまざま大きさのナマコがいました。
大きな水槽にはサメが沢山泳いでいます。かっけ~!!見るだけならサメは好きです。
そろそろ時間になったのでウミガメ勉強会会場に向かいます。
ウミガメが展示されています。
左からアカウミガメ、アオウミガメ、タイマイだそうです。 -
正面から。
とりあえず撮ってみました。
ユメゴンドウとウミガメの標本が天井から吊られています。
ランチ券。放流体験が終わったら3か所あるお店でこのランチ券を出して食事をいただきます。
このランチ券、何でできていると思いますか?
タッタラ~♪
実はウミガメのウ〇チでできているんだそう。ウ〇チでできていますが
においは全くありませんww -
このツアーに参加するとウミガメはがきとボールペンをいただけます。
はがきとボールペンをひとつずつスタッフさんに渡すとウミガメ測定手ぬぐいと
交換してもらえます!
また、放流したウミガメが気になる方は、このウミガメはがきに参加した日付、名前、何年後も変わらない電話番号を書いて投函すると、将来どこかで発見された際に連絡してもらえます。 -
放流の前にウミガメと普通のカメの違いを勉強します。
これは普通のカメ。首が長く頭をツンツンすれば甲羅に頭が隠れますね。
また、陸地で生活するために足が長く指があるのも特徴の一つです。 -
ウミガメは頭が甲羅の中に隠れません。また、海で泳ぐので手と足が平たくなっているのが特徴です。うろ覚えながらざっくりこんな感じだったような。
正面から。正面からはイマイチ顔が分かんねー…
こりゃ下手くそな私の撮り方が悪いですね。 -
この子は一番おとなしい子だそうで、そんなに暴れませんでした。
小さくてとても可愛いです。
大きな水槽の中にたくさんのウミガメが泳いでいます。
ただ、どれも網で取られまいと必死で逃げていましたが、この子が捕まってしまいました。 -
今日、放流する子がこの子です。
参加者の中からお手伝いしてくれる方を募ってウミガメの測定を行っていきます。ちなみにピンクのTシャツの方はスタッフの方です。この方、話が面白くて楽しい方でした。
今回放流する子は…
種名:アオウミガメ
体重:20.6㎏
甲長:52.6㎝
甲幅:45.5㎝ -
黒島研究所の車に乗り込み放流場所まで移動します。フェリー乗り場のすぐ近くです。
みんなで見守ります。放流前にはウミガメと写真を撮ったりできます。
海に向かって進んでいきます。
横から。
あ~行っちゃった…
鶴は千年、亀は万年という位長生きするくらいだか、せめて私たちが生きてる頃に一度は戻っておいでー。 -
スタッフさんにおしえてもらったのですが、このニガナは炒め物や天ぷらで食べられるそうです。
この草も食べられます。そのまま食べられるというので採って食べてみたらちょっとしょっぱかった><
これはアダンだそう。パイナップルみたいな実をつけます。
よくテレビで無人島から脱出する番組をやっていますが、その時、アダンの実を
食べてマズッっと言ってる芸能人を見かけますね。あれです! -
これはイカの骨だそうです。海岸のその辺に普通に落ちています。
放流が終わるとこれで勉強会は終わります。 -
のどかだ~!
黒島研究所を後にし、自転車を漕いで少し行くと放牧されている牛があちこちにいます。こんなに広い場所で飼い放されているからストレスもなくのんびりと過ごせるんですね。 -
仲本海岸到着です。
この先に1人人影が。潮が引いているようでアーサーを取ってました。時間があれば私も取りたかった。けど、きっと観光客は取ったらだめなのかな?勝手に取ると面倒な事になりそうなのでそのままスルーだ!
喉が乾いたので怪しい自販機があったのでここでコーラを購入。
やっぱり的中です。クリスマス前にリボンラベルのようなものが出るじゃないですか。それが出た時点で嫌な予感がしたのですが、なんと!1週間近く賞味期限が切れていました。
良いんです、たかだか1週間なんて。美味しく頂きましたよ(泣) -
黒島灯台近くまで来ました。娘が海がキレイ~☆とずっときれいな海を眺めていました。
黒島灯台です。灯台まで行く道がいまいち分からなかったので遠くからパシャリ。
サイクリングしていますが、車は1、2台程度としかすれ違いませんでした。なので道路の真ん中でこんな写真も撮れちゃいます。
めげずにサイクリングGo!Go!
名前は分からないけれど集落に着きました。 -
多分ですが、島唯一の診療所。
そしてこちらも多分島唯一の郵便局。
その先の道を進むと黒島展望台です。ちょっと見えてますね。
じゃーん!こちらが黒島展望台です。ジブリに出てきそうな感じ?
登って上から先程の道を見てみる。この道は日本の道100選に選ばれているそうです。
お腹も空いてきたので先を急ぎましょう。
いやー至るところに牛さんがのんびりとしておりました。
昼食は黒島研究所のスタッフオススメのお店。
遅めのオープンで、たまにやっていないと言っていたのですが、食事はおいしいよ
と言っていたので、一か八か賭けで行ってみました。 -
メニューはいろいろありました。
やっていました!しかも黒島研究所のスタッフの方もいました。
挨拶を交わし隣の席へ。オーダーの仕方が分からずスタッフの方に教えてもらって着席。ツアーのチケットで食べられるのはカレーでした。
「ほかのメニューはありますか?」と聞いたところ、昼食チケットでオーダーできるのはカレーかトーストくらいだと言われたのでカレーにしました。
ここの家の子かな?お茶を持ってきてくれました。 -
パパイヤのしりしり添えのカレーです。
スタッフの方が言った通り、おいしいカレーでした。ごちそうさまでした。 -
先ほどのお店からちょっと先に伊古桟橋があります。
伊古桟橋手前の左手に休憩所があります。座る椅子が牛になっています。さすが黒島ですね。牛推しですね!
伊古桟橋です。晴れていればきれいだったんだろうな…
道の中心からちょっと左にそれたアングル。
はぁ~何度も言いますが、晴れていれば絶景だったんだろうなと。 -
潮が引いているので海には見えませんね。その辺の広場?みたいな…
一人の観光客はチャリで桟橋の先の方まで自転車で渡ってます。やるねー!
西の浜を探して細い道をひたすら走ったのですが、どうやら道を間違えて先の方まで行ってしまったようです。先まで行くと変なところに行ってしまいそうなので引き返しました。
この木漏れ日ロードを曲がると西の浜に行けます。
西の浜までこの道、坂道なんですけど歩いていけば到着です。
西の浜です。草が覆い茂っていたので浜辺におりるのはやめました。
ツアーで借りた自転車はお店の前に停めればOKです。一応声を掛けましたが、だれも出てきませんでした。
自転車を返却してフェリー乗り場の目の前に着いたら大きな黒い牛のオブジェがあります。結構大きいですよ。
17時過ぎ最終便に乗船します。ここで失敗したのが最終便に乗船するとツアーバスに間に合わず、宿泊ホテルに帰るには路線バスかタクシーを使わなくてはいけなくなることです。
でも、せっかく黒島に来たんだからゆっくり散策したいじゃないですか。いいんです、帰りのツアーバスに乗れなくても。。。 -
娘は名残惜しそうに外を見ています。もうすぐ石垣港離島ターミナルに到着ですよ☆
石垣港に着いて急いで安栄観光のカウンターに行ったのですが、ちょっとの差でツアーバスが出てしまったようでタクシーでこれから帰ります。
タクシーのおじさんにもらったストローで作った海老です。この海老を作るのが好きなんだそうです。器用な人もいるもんだ。 -
後半2日間はベイルームへ宿泊です。チェックインを済ませお部屋へ行きましょう。クラブルームとどんな違いがあるかな?
広角レンズで撮ると画質が悪いですね。娘のエキストラベッドもありますね。広さはクラブルームと同じですね。
ベランダ側からもパシャリ。
正面からパシャリ。クラブルームとの違いはぱっと見、ヘッドボードの上がシェルが付いてるかついてないか、あとサイドのライトとか?ちょっとしたところですかね。さほど差はないですね。こちらはこちらで上等ですよ。素晴らしい。
こちらもほぼ変わらず。
冷蔵庫の中も同じですね。
カトラリーもおなじ。
お酒も同じ。
スナックも…
お皿まで全く一緒。
ティーカップもソーサーも何から何までステキ。
ここでもコーヒーはパスしました。
バスルーム。浴槽も何から何まで一緒でした。
洗面台の鏡も女優さんのかがみになってますね。
ベランダから見下ろすプール。
夕飯はホテル近くのサンエーに行ってきました。
そこで私はお寿司とアーサースープを購入。娘達はマクドナルドでポテトなどを買っていました。石垣まで来てマックはないだろうと思いましたが、人それぞれ。食べないよりは全然良い。
翌日は何もすることがないので、またプールにでも行ってきますか。
では美味しく頂いてまた明日。
チャッピーさんの関連旅行記
石垣島(沖縄) の旅行記