福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の富山・石川・福井三県は全て桜満開でこれ程桜を見た事は人生初です。やはり日本は素晴らしいと再認識しました。福井県の県庁は福井城址内にあり、堀と石垣に囲まれ易々とは攻め込まれません (笑) ハラハラと散る桜の花びらが堀の水に浮かび帯のようになっていました。

花吹雪福井城址

2021/04/01 - 2021/04/03

トット

トットさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

九頭竜川あと少しで福井です。

福井駅前の恐竜さん元気に首を振っていました。

福井駅 (福井県)

何はさておき福井名物おろしそばを食べます、「おろしそば三味」おろし、わさび、とろろの三品でわさびは結構効きます。全部いいけれど、とろろが一番好き1620円。

あみだそば 福の井 グルメ・レストラン

宿泊は前回と同じ福井マンテンホテルです、立地が良いし大浴場が魅力です。

福井マンテンホテル駅前 宿・ホテル

部屋は普通。

窓は小さめ。

バスルームも小さめ。ただ大浴場があるのでバスタブは未使用。

福山城址に行きました、ホテルから僅かです。

福井城址 名所・史跡

散り去った桜の花びらが堀に浮かんでいます。

堀に桜の花びらが無数に浮かんでいます。

城址内には県庁や県警本部等があります。

石垣の内側に入りました、桜の大木が沢山あります。

日が落ちると恐竜たちは元気になります。

ギャオギャオ吠えます。

パピリン、屋外の広場では様々な催しが行われています。

ホテルにも桜の花びらが散っています。

パピリン1階のPRONTOで朝食、ハムチーズトーストセット+コーヒーで450円、それとブリュレ450円。

福井は恐竜に力を入れています。

帰る前にもう一度福井城址に行って見ました。

風が吹くと桜の花びらが舞い散ります。

公園の奥に福井神社、第2次世界大戦で焼失したため、昭和32年に再建されたもので普通の神社とは造りが随分異なります。

福井神社 寺・神社・教会

「さかえのやしろ」別称 越前東照宮です。

佐佳枝廼社 寺・神社・教会

堂々とした構えです、仕方が無いことですが、後ろのホテルが気になります。

「さかえのやしろ」には徳川秀康、福井藩藩祖、松平春嶽を主祭神としています。

岡倉天心先生像。福井藩士の子息、日本美術に対する功績は計り知れない恩人です。

ガス事業75年記念のガス灯。

北の庄城址に来ました。美人で有名なお市の方終焉の地です。

北の庄城址 柴田公園 名所・史跡

柴田勝家像。

お市の方の水鏡。

足羽川に出ました、桜もほぼ終わりかけています。

路面電車に乗って駅に帰りました。

特急サンダーバードで京都まで。

福井駅 (福井県)

京都で新幹線に乗り換え地元に帰ります。

京都駅

新幹線基地。