2021/04/26 - 2021/04/27
黒猫サンタさん
- 黒猫サンタさんTOP
一年前に予約し、コロナの影響でキャンセルした会津旅行。今年こそリベンジしようと思い、一ヶ月前から予約していました。コロナに気をつけリフレッシュしてきました。目的は湯野上温泉、大内宿、五色沼を訪れることです。
湯野上温泉駅に到着。全国でも2駅しかない茅葺きの駅。もう一週間早ければ桜が満開だったのか残念ながら桜は散っていた。
駅前はひっそりと閑散としていた。
緑色のバスで大内宿へ。大内宿の山形屋のとち餅つきで往復1100円でした。
大内宿に到着。白川郷よりも少しこじんまりとした茅葺き屋根の集落。
大内宿 名所・史跡
道端の所々に咲く花と水がきれいで癒される。
この時期にしては少し肌寒いが晴れてよかった。
黄色の葉っぱの木はなんだろう。
最近見なくなった鯉のぼりが泳いでいる。早くももう五月か。
今年一年があっという間でただただ年だけとっていくが海外旅行はいつ行けるんだろうか。 -
10分くらいゆっくり歩くと急な階段を上り、山の中腹へ。写真でよく見る景色をパチリ。
踏み外すと下まで転びそうなのでゆっくり階段を降りて昼飯は山形屋へ。
とち餅。初めて食べたけど思ったより甘い。
こちらはネギそば。箸のようにネギで食べるのははなから諦め、ネギをボリボリかじりながらおろしそばを食べました。
冷たいおろしそばは少しあまさもありネギの辛さと合わさってとても美味しかった。 -
腹を満たし湯野上温泉に戻ります。
湯野上温泉から今度は塔のへつりへ。
湯野上温泉駅 駅
侵食された岩肌のような塔のへつり。
塔のへつり 自然・景勝地
そんなに見るところもなかったので早々に退散。
お土産屋さんに入ったら梅茶をもらい、ラッキーな気分。
そして近くのバス停へ。 -
塔のへつりから10分くらい路線バスにゆられ、一般の住宅のような民宿のいなりやに到着。
温泉は貸しきり利用になっておりゆったりと入浴。
適温で露天風呂の解放感もよく、ついつい長風呂してしまった。部屋数が4部屋で男女2箇所の風呂が貸しきりなので被ることはないだろうが。民宿いなりや 宿・ホテル
待ちに待った夕食の時間。夕食は次から次へと食べ物が出てくる。
山菜の天ぷらも山盛り。どれも美味しくお腹がはち切れそうになり
最後は残念ながら食べきれなかった。
自分以外の他3組の夫婦やカップルも残しているようだった。次くるときは昼抜いておこう。 -
翌日朝、宿を出発し、会津若松を経由して初めての五色沼へ。
五色沼入口から散策開始して最初の沼。名前はちょっと忘れてしまった。
五色沼湖沼群 自然・景勝地
透き通った水。
人がいない静かな山道をただ一人歩く。ただ熊が2週間前に目撃されたとの看板があり少し緊張しながら。
あまりに人に出会わないので木が熊に見えてしまったり。熊鈴を買えばよかったかな。 -
途中エメラルドブルーの大きな沼が現れました。
ニュージーランドのテカポ湖のような色の鮮やかな弁天沼。一番きれいな沼だった。
沼の周りを少し歩きまた山道になる。
見えてきた黄色の沼。
次は神秘的な沼が。
絵の具が混ざり合うような不思議な色。幻想的でした。
1時間ほどで散策を終了。熊を警戒して沼鑑賞以外は早足で進んだので思ったより早く出口に到着。
名残惜しいが明日は仕事なので帰路につきます。
今回は一泊二日で温泉と自然に癒された旅。湯野上温泉はこじんまりとしていて一人や夫婦でゆったりとするのにちょうど良さそう。
次はまた秋くらいに五色沼と湯野上温泉訪れたいな。
- 黒猫サンタさん 2022/02/06 18:01:11
- 遅くなりました!
- メッセージ気づかず大変遅れまして申し訳ありません。その後、旅行は行かれましたか?自分は埼玉の南のほうからで行きは東武線経由、帰りは新幹線経由で戻ってきました!交通機関利用でしたら13時すぎの大内宿行きのバスに乗れれば大内宿と塔のへつり両方十分可能かと思います。14時到着だと塔のへつりは当日は厳しいかもしれないです。ただ、自分的には塔のへつりは滞在20分あれば十分だと思います笑
五色沼はやはり5月から9月頃がおすすめです!
- rei125さん 2021/10/18 23:45:16
- 参考になりました!
- まさに私が行きたかった3つの場所でした。
大内宿、塔のへつり、五色沼。
海ほたるさんはどちらから出発でしょうか?
私の住んでいる場所ですと(埼玉の西の方)、湯野上温泉駅には13時すぎ(場合によって14時近く)に着くので、この日に大内宿、塔のへつりを両方回るのが難しそうなきがしますが、どう思われますでしょうか。
先に五色沼にしようかなと思いますが、色々交通不便で、一人旅はちょっと怖いです^^;
何かアドバイスがありましたら、ぜひお願いいたします!