札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドニチカという土日祝限定の地下鉄乗り放題券を購入し、地下鉄で桜を見に行きました\^^/

地下鉄で花見スポット巡り

2021/04/25 - 2021/04/25

kyunruna1264

kyunruna1264さん

520円でドニチカを購入

土日祝日限定の乗り放題券です

平日の乗り放題は830円と高めです(´`)

円山公園駅で下車

昼食はマルヤマクラスの大戸屋で食べました

マルヤマクラス横の桜並木

円山公園に行きました

満開の桜もありました

あいにくの天気でしたが、曇り空の時は木の幹を背景にすると良いとの情報をネットで得たので実践してきました\^^/

結構咲いていました

コロナ対策でお花見ができないようにカラーコーンがたくさんあり、警備員さんも巡回していました

北海道神宮へ移動

途中でカラフルな鳥を発見

北海道神宮へ到着

表参道にも桜があります

梅も開花していました

濃いピンクで綺麗です

梅と桜がいっぺんに見れます

桜の開花は木によって異なり、満開近いのから三分咲きくらいと差がありました

ちょうど晴れてきました

光が入った桜の花びらは美しいです\^^/

青空に桜が映えていました

北海道神宮へ参拝

表参道の桜は千島桜

リスがいました

円山公園駅から中の島駅へ乗り換えをして移動

寒地土木研究所に行きました

千島桜が植えてあります

浜中町霧多布から苗木200本を取り寄せて植樹したものだそう

葉柄や花柄に毛が多く生える種

小川沿いの左右に植えられていました

千島桜の見た目は他の桜と変わらないように思いました(´`)

満開近い開花の木もありました

まだ咲き始めの木もあります

普段は入れませんが桜の時期は期間限定で開放してる場所です

一方通行での観覧となっていました

天気が良かったらなぁ(´`)

カラスも来ていました

中島公園と大通り公園にも行く予定でしたが雨だったので急遽変更し札幌駅に移動しました

桜の開花時期は短いので見に行けて良かったです('ω')!