ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は見頃が例年より早いという情報を得て、GW前の平日に、ひたち海浜公園に行って来ました。<br /><br />元々、ひたちなか市になる前の旧勝田市で幼年期から結婚前まで過ごした私にとって、ひたち海浜公園はとても馴染みのある公園。<br />他の市に移り住んでいる今でも、一般道で一時間強で行けることから、<br />年に2,3回は訪れていますが、<br />ネモフィラ見頃時期は混雑するので、最近は避けていました。<br /><br />今は他県には気軽に移動できない時期なので、この機に訪れてみましたが、<br />まさに見頃のネモフィラはやはり、圧倒的に綺麗な光景でした。

ネモフィラとチューリップ

2021/04/22 - 2021/04/22

16mast

16mastさん

年に2,3回は訪れていますが、
ネモフィラ見頃時期は混雑するので、最近は避けていました。

まさに見頃のネモフィラはやはり、圧倒的に綺麗な光景でした。

自家用車

11時くらいに西口から入場しました。

入り口を入って、右のほうに歩いていくと、たまごの森のフラワーガーデンがあります。

今はチューリプが見ごろ。

とにかく、色とりどりのチューリップ畑があっちにもこっちにも広がっているという感じです。

約280品種、25万本だそうです。

こんな吊り橋仕様の場所もあります。

その下を流れているのは、白いネモフィラの川。

こちらのネモフィラ自体はもう見頃も過ぎて、緑の部分がほとんどになっていました。

この風車は常に建っています。
    チューリップ畑が広がると、恰好のフォトスポットになります。

チューリップ畑の先に少しだけ見るのが、西口です。

多種の色が咲き乱れているチューリップ畑もあります。
    たまごの森というだけあって、卵のオブジェがあちこちに置かれています。

卵の中をのぞきながら、卵の穴ごしに写真を撮ってみました。

ちょっと可愛い後姿があったので、写真にお借りしてしまいました。
    とても絵になりますね。

この日は、ウエディングフォトをカメラマンに撮ってもらっているカップルを、実にたくさん見かけました。
    実は、この近くにもたくさんいたんですよ。

チューリップ畑からネモフィラが咲いているみはらしの丘まで歩いていく途中にも、
    新緑の中で写真を撮っているウエディングカップルがいました。

いよいよみはらしの丘が見えてきました。
    木立を割って、目の前に青い丘が広がってきました。

みはらしの丘の前にみはらしの里があって、そこには菜の花畑が広がっています。
    菜の花畑から見た見晴らしの丘・・。
    空と丘が一体化したような青さでした。

平日ですが、人はそこそこいました。
    どうやら、県外の人がかなり多いようです。

みはらしの里とみはらしの丘の分岐点。
    この先から、見晴らしの丘へ登るには、一方通行になります。

入り口には、こんなかわいい看板が・・。
    ここから丘をどんどん登っていきます。

見頃の後半に入ったということですが、十分綺麗でした。

左に目をやると、みはらしの里が先に見えます。
    里には古民家が4軒建っています。

本当に‥青い丘が青い空に溶けていくようでした。

うさぎの案内板は、あちこちにありました。

丘の頂きまでの歩道は、結構起伏が激しいです。

コロナ対策のため丘の中は歩行できる道が限定されていて、係員の方がしっかり誘導しています。

右手(海浜口方向)を見ると、みはらし広場とはまかぜ橋が見えます。
    その先に、すこしだけ海が見えています。

中心に見えているのは、ここから大草原を経たプレジャーガーデンにある観覧車の上半分です。

もっと上に登っていくと、観覧車の全貌が見えてきます。

更に上るとこんな感じ。

ここにも、可愛いウサギの案内板が・・。

下のほうに見えるのがはまかぜ橋です。

海が見えますね。
    空が綺麗なので、海も青いです。

本当に青い丘が綺麗‥。

敷き詰められたように咲くネモフィラの先には茨城港(常陸那珂港)

最高地点の手前に、みはらしの鐘があります。

観覧車とみはらしの鐘

いよいよ頂上が近いです。

頂上から港の方向・・。

頂上から見た海浜口方向。

頂上から見たプレジャーガーデン方向。

丘と海と空と。

白いネモフィラが集中的に植えられているところが・・。
    まるでハートのよう?

少しずつ丘を下っていきます。
    途中で丘を見上げて撮りました。

ここにも、ウエディングカップルがいて、沢山の観光客の中、撮影をしていました。

丘の中ほどの歩道は背丈より高い位置までネモフィラが咲いています。

丘からは一方通行の下りが何本かあります。
    私たちは、みはらしの里のほうに下りていきました。

これは、一番下まで下りて行ってから真上にある丘を見上げて撮りました。
    午後の日差しになったので、太陽の反対側になった青空が見事に真っ青です。

雲が少し出てきましたが、下から見上げると、丘陵線のすぐ上に白い雲がみえるので、また違った色合いに見えて綺麗でした。

みはらしの里にある菜の花畑脇の道から見たみはらしの丘です。

菜の花畑。

菜の花畑の脇を通って、入り口付近に戻っていきます。

入り口付近から、みはらし広場のほうへ向かって歩きます。
    今度は丘が西の方向になってくるので、日差しが逆光になってきます。

よく、ひたち海浜公園のネモフィラを紹介するときに使われてる一本の木がある風景ですね。

陽が傾いてくると、ネモフィラに日が当たって光って見えました。

丘の東側には、シーサイドトレインの停留所があります。
    ちょうど紅いトレインが来ていました。

はまかぜ橋を渡ります。
    橋の下は常陸那珂有料道路です。

振り返ると、はまかぜ橋の向こうにみはらしの丘が見えます。

橋を渡って海浜口のほうへ歩いていくと、大草原があります。
    観覧車が見えますね。

海浜口エリアには、砂丘ガーデンがあって、その中にグラスハウスがあります。

中はガラス張りになっていて、そこから太平洋が望めます。
    カフェ「Sea Side Cafe」があって、軽食、飲み物が楽しめます。

ガラス張りからみた風景です。
    グラスハウスの前には水辺があって、その向こうに見える太平洋と一体化して見えます。
    この水辺には、時々水に浮かぶように花壇が設置されて綺麗なのですが、
    今回はありませんでした。

海浜口から南口のほうへ歩いていきました。
    ここには、泉の広場ガーデンがあります。
    夏になると、ひまわり畑になるところです。

泉の広場フラワーガーデンには、ツナジロヒナギクが咲いていました。

メタセコイヤの並木道がありました。

メタセコイヤの並木道を過ぎると、プレジャーガーデンに入っていきます。
    左手にはフラワーキッズガーデンがあります。

フラワーキッズガーデンは全面ネモフィラです。
    奥に見えるのは、プレジャーガーデンのアトラクション、足ぶらルンバタワーでしょうか。

みはらしの丘からも見えていた大観覧車。

すぐに乗れそうだったので、初乗りしてみることにしました。

15分かけて一周するそうです。

すぐ下には、パターゴルフガーデンが広がっています。
    そのむこうはBMXコースです。

みはらしの丘も見えてきました。

上がっていくにつれて、風がかなり強くなっていました。
    常陸港も砂塵に霞んで見えます。

海方向に、砂嵐が起こっているのが見えるでしょうか。

てっぺんに差し掛かると、砂嵐もより顕著に見えていました。
    換気のためにゴンドラの窓が開いているので、寒かったです。

地上に戻っても、かなり風が強くなっていました。
    夕方になってきたので、チューリップも花を閉じ、風に揺れていました。

それからは、早々に帰路に着きました。

久しぶりのひたち海浜公園は、まさにネモフィラとチューリップが見頃で、
    とても楽しめました。