小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小平に花摘みができる農園があると知って、お出掛けしました。<br />オープンガーデンにも、ちょこっとお邪魔しました。<br />5月の緑道は、爽やかです。

2019年 小平の農園で花摘み

2019/05/08 - 2019/05/08

hito27yasumi

hito27yasumiさん

小平に花摘みができる農園があると知って、お出掛けしました。
オープンガーデンにも、ちょこっとお邪魔しました。
5月の緑道は、爽やかです。

私鉄

西武新宿線 小川駅からスタートです。

小川駅

駅前ロータリー。近くのコンビニで、シェアサイクルしました。

15分ほどで、花摘みのできる小川農園に到着です。

シンボルツリーかな。木肌のきれいな白樺の木。

カフェは改装中でした。

中を見せていただくことが出来ました。

ドライフラワーがいっぱい。農園産の花ですね。

広い敷地では、花の苗が安く販売されています。

ハウスも並んでいます。

ハウスの中

ハウスの中。ゼラニウムも欲しいなぁ。

ハサミをお借りして畑へ。摘んだ分を後で支払うシステムです。

金魚草

黄色のまんまる。クラスペディア。
    ドラムスティックやイエローボールともいうようです。

たくさん摘んでドライフラワーにしよう!
    夢中になって撮り忘れましたが、奥にヘリクリサム(貝殻草)の畑もあり、摘み取りしました。どちらも簡単にドライになるお花です。

ハサミをお返ししてお会計。あまりに安くて「いいのですか?」
    ベンチに座って、ひと休みしました。
    夏にはブルーベリー狩りもできるのだとか。再訪決定ですっ!

以前から評判を耳にしていた「小平オープンガーデン」多分近いはずです。どこかにお邪魔できるといいなと、ホームページを見ながらながら玉川上水に沿って走りました。

観光案内板。道も緑もきれいな街でした。

きつねっぱら公園を通過。

森田邸・オープンガーデンに到着です。

優しそうなご主人様が「どうぞどうぞ」と笑顔で迎えてくださいました。

屋根いっぱいに、モッコウバラ

その下のデッキでは、奥様がおふたりのお客様とカモミールティで歓談されていました。「ご一緒にいかが?」とお声掛けいただき、いつもなら「喜んで♪」なのですが、帰り時間が気になっていたので、後ろ髪を引かれながら失礼しました。

お庭を拝見します。緑道が借景とはいえ、すごく広い!

きっちりと計算した植栽のお庭も素敵ですが、植物が自由にのびのびして見えて、こういうお庭もいいなと思いました。

白い小さな花はカモミール、大きな花はマーガレット?

アーチ

カカシ

手作り感のあふれるお庭。おおらかに迎えてくださったオーナーご夫妻。
    もっとお話を伺いたかったので、次シーズンに改めてオープンガーデン巡りを計画しようと思いました。

緑道側の出入り口へ出ました。

木漏れ日の中、また自転車を走らせていたら、家族から電話が。
    「もう少しだけなら、ゆっくりして来ても大丈夫」とのこと。

そういえばお腹が空きました。急いで調べて向います。

住宅街にあるうどん屋さんです。

うどん弥・根古坂。オープンガーデンにも参加されているようです。

うどん弥 根古坂 グルメ・レストラン

手打ちうどん。茹で野菜や薬味を入れていただきます。
    お話をさせていただいた店主ご夫妻は、あたたか味のある方でした。
    市内の小学校の食育のお手伝いもなさっているのだそうです。

調子にのってデザート。たらしもち、懐かしいお味でした。
    うどんも美味しかったです。ごちそうさまでした。

農産物販売所があると聞き、寄ってみました。
    ムーちゃんって誰のことかな?気になるけれど聞けませんでした。

ムーちゃん広場 お土産屋・直売所・特産品

店内には、冷凍のブルーベリーがありました。特産品で農園も多く、小平は「ブルーベリー栽培の発祥の地」なのだそうです。
    やはり「季節になったら来なくっちゃ!」です。

自転車をお返しして、今日はおしまい。
    家に帰って花を飾りましょう。

短い時間でしたが、にこやかな方々にお目にかかれました。
    何気ない会話のひとつひとつを反芻しながら、ふわっとした穏やかな気持ちで家路に着きました。

拙い旅行記をご覧いただき感謝申し上げます。ありがとうございました。