福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと前に行った福岡旅行の思い出。。<br /><br />母と娘と息子と私の3世代 4人旅。<br /><br /><br />

2013.7 福岡 大宰府天満宮&原鶴温泉の旅

2013/07/27 - 2013/07/28

BAN

BANさん

ずーっと前に行った福岡旅行の思い出。。

母と娘と息子と私の3世代 4人旅。

レンタカー JALグループ

大阪空港から出発。
    JAL2053 伊丹 11:05 → 福岡 12:15

JAL EXPRESSの機体でした。

そこそこ満席。

いい景色。

あっという間に福岡空港に到着。

福岡空港 空港

おりまーす。

福岡空港の「とんこつラーメン屋台」でセットメニュー。
    すごい明太子の量。。
    (お店の名前変わっちゃったかな)

空港でレンタカーを借りて訪れたのは、
    大宰府天満宮。

大きな鳥居

太鼓橋

太鼓橋

大宰府天満宮 楼門

大宰府天満宮 御本殿

大宰府天満宮 御本殿

太宰府天満宮 寺・神社・教会

スタバ 太宰府天満宮表参道店でちょっと休憩。。

おしゃれな内装です。

今夜のお宿は、原鶴温泉
    「ホテルパーレンス小野屋」
    100年以上もの歴史あるホテルのようですが、
    外観が近代的でびっくり。
    シティホテルみたいです。

チェックインし、お部屋へ。

お部屋はベッドが3台の洋室と6畳の和室がある和洋室。

原鶴温泉 ホテルパーレンス小野屋 宿・ホテル

大人4人でも広々。
    高齢の母も椅子があるのでらくちんでした。

6畳ある和室部分。
    夜のプチ宴会はここで(笑)
    ぺっちゃんこの座布団はテンション下がりますけどね。
    (温泉旅館はふわふわの座布団という勝手なイメージです)

窓からは筑後川が一望。

庭園露天風呂へ

こんな道を歩いて行きます。

庭園露天風呂
    女湯は「宙の湯」

内湯は畳敷き。
    写真は翌朝、他のお客さんがチェックアウトした後に撮影しました。

露天風呂
    とっても良かったです☆

夕食はレストランで会席料理。

鮎の化粧焼き などなど。

• 翌朝<br />朝食バイキングをたらふく食べ(笑)、<br />ちょこっと露天風呂に行ってから<br />売店をブラブラし、のんびりチェックアウト。

翌朝
    朝食バイキングをたらふく食べ(笑)、
    ちょこっと露天風呂に行ってから
    売店をブラブラし、のんびりチェックアウト。

JR九州 九大本線のカッパ駅、、
    じゃなくて、田主丸駅。

カッパの形の駅舎がかわいい(笑)

田主丸駅

ここにもカッパ。

駅の中にもカッパ。

ちょうど電車が到着しました。
    湯布院行きなんですね。

「道の駅くるめ」で地元産の野菜などを購入。

ほとめきの里 道の駅くるめ 道の駅

かわいい。

「はぜ並木」の看板を見つけ、行ってみるが、、
    どこ。。。

ここ?
    紅葉の季節とかじゃなかったので、よくわからず。。

福岡空港へ戻ってきました。

福岡空港 空港

あっ、ミッキー!!
    東京ディズニーリゾート30周年のデザインの飛行機だー。

反対側のデザイン。
    これにのりたかったな~(笑)

私たちの乗る飛行機はこちらの小さいのです。
    機体から出てくるはしごみたいな階段で搭乗します。

JAL2060 福岡 19:25 → 大阪 20:35
    出発が10分遅延で到着は大阪空港門限の21時ギリギリでした。
    階段での降機なので、母がすぐには降りられなくて最後に降りたのですが、
    その時の写真の時刻がすでに 21:03でした。

今回は大阪空港に車をとめていったのですが、1泊2日で4500円。。
    もうちょっと安ければなぁ。。
    でも、車でサクッと帰宅できるのは便利です。