2021/04/16 - 2021/04/17
ちーすけさん
今年の春は暖かったため、たけのこは2週間早かったそうで・・、この時期だとピークを過ぎた感じだそうです。
それでもコロナの影響でお客さんがすくないせいか、たくさんニョキニョキでていて簡単に掘れました。
今回はパパと二人でキャンプです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
今回は県内なので、片道1時間ちょっと・・。
朝もゆっくり出発し、道の駅「たけゆらの里」に立ち寄りました。道の駅 たけゆらの里おおたき 道の駅
ここのソフトクリームが美味しい♪ って評判なので食べてみた。
ホントだ、濃厚で美味しい。
ちょっと小さめだけどね。 -
グリーンファームおおたき戸田には、11:30ごろ到着。
管理人さんが見当たらないので、アチコチに書かれているおじさんの携帯に電話。
「はぁ~い、今行きま~す。」と、2~3分で登場。
利用料は平日4500円+ごみ処理代100円。
っで、「たけのこ掘れますか?」って聞くと、いろいろ話しながら、鍬を渡され そのままサイトの端にいって、「これがいいかなぁ~」と・・。
持参した手袋をする暇もなく、いきなりタケノコ狩りに突入ーーーっ。
本来は1000円で3本くれるらしいですが、ピークを過ぎたので
”5本掘ったら、1本あげるよ”
うん? 一回では理解できなかったけど、結局3本掘ったら2本もくれました♪グリーンファームおおたき戸田オートキャンプ場 キャンプ場
管理棟内。
バンガローの人たちはココで調理するのかな・・。 -
奥がコテージ? 正面の階段を上るとシャワー室。
管理棟内の炊事場。
この壁の向こうに、屋外の洗い場があります。
浄水器と湯沸かし器もあって、見た目以上になかなか使い勝手が良いのよ。 -
今回のサイトはこんな感じ。
Naturetonesで統一した、ロースタイルです。 -
今回から、ロゴスの氷点下クーラーMサイズが仲間入り。
二人でキャンプするのに大きいクーラーボックスはいらないので、ソフトクーラーにしたんです。
けど、う~ん我が家的には失敗だったかも。
保温時間が長いお高い商品を買ってみたものの、硬い蓋のファスナーの開け閉めが面倒で、結構な確率で開けっ放し状態。
これじゃ、安物のクーラーでしっかり蓋を閉めた方が良いような・・・。 -
お昼は簡単に インスタントの味噌煮込みうどん。
この日は気温が低かったので、とっても美味しかった♪ -
軽めの昼食なので、100均で売っている蒸しパンの素で蒸しパン・・・を?
メスティンラージなので、一気に作ってしまったけど、やっぱり無理だった? -
雨も降りそうだし、風も強い予報なので、管理棟横のめっちゃ便利なサイトにしました。
関東圏なら2区画分はある広いサイトです。
すぐ横には炊事場らしき建物がありますが、この日はなんかの機械が突っ込んであって使えませんでした。
右奥に洗濯機を乾燥機があった。 -
ところどころに こんな水道栓がニョキっと出てます。
謎のブランコ
貸し切り風呂の内部。
温室みたいに見えるけど、露天が見えない露天風呂なみに隙間が開いているので、冬は寒いかもしません。 -
貸切風呂の 脱衣スペース。
めっちゃ広い脱衣スペースでしょ。
以前はバンガローとして使っていた建物にお風呂を増設した感じです。 -
管理棟と道挟んだ向かいにある広場サイト。
日当たりは最高ですよ。 -
奥の木陰のあたりで たけのこ掘りました。
果樹園?サイト?
このキャンプ場は全貌が分からない・・。 -
このあたりもサイトみたいですね。
おいちゃんが一人で竹藪を切り開いてるのかな?
お手伝いするとサイト量半額‥的にすれば、常連客も増えるんじゃないかなぁ。
たけのこは 通路だろうと何だろうとニョキニョキ生えてきていて、結構管理が大変なんだなぁ~と思いました。 -
竹を地上1m程度で切り、その穴に灯油かなにかを入れて焼き切るようですね。
ニョロニョロみたい・・。 -
せっかく作ったウッドデッキも・・・、竹には勝てず。
キャンプ場周辺には、おいちゃん手作りの看板がアチコチあります。
キャンプ場へのアプローチ。
夜は真っ暗だよ~。 -
管理棟入口
手前がゴミ捨て場。
管理棟の裏手は、結構広めの芝のサイトになっていて、開放感があります。
グループ利用にもいいかも。 -
管理棟横にできた新しいトイレ。
個室2室。
男性用小便器は外(写真左端のトタンの横)にあります。 -
トイレ内部。
綺麗に清掃されています。 -
掘りたてのたけのこに切れ目をいれ、おいちゃんが味噌をたっぷり塗ってくれました。
あとはホイルで包んで、焚火に投入。
めっちゃ美味~~。 -
ベーコンも出来上がりました。
出来上がったベーコンを100均の鉄板で焼いてみる。
サイトは自然にあふれ癒されます。
なんの花でしょうか?
本日のお品書き
・たけのこご飯
・サラダチキンのよだれ鶏withたけのこ
・ブロッコリーとチーズのサラダ
・お漬物
大変おいしゅうございました♪ -
朝は メスティンでご飯を炊いて、バターチキンカレー缶を同時に温めます。
念のため缶の蓋を開けていますが、この程度なら閉めたままでも大丈夫でした。
閉めておいた方が、蒸らすときにも一緒に入れて保温できますからね。
燻製の時に油を受けるステンレスのプレートが、メスティンの吹きこぼれを受けるのにジャストフィット!
コンロが汚れないので、自動炊飯良いかも♪ -
ちょっと・・、ビジュアルが・・。
このシリーズの缶のカレーは、スープカレーのようにさらさらしていて、一見少なそうだけど 結構普通に行けます。
バターチキンはお肉がゴロッと入っていて、想像以上に美味しいですよ。 -
大多喜では有名な 平沢たけのこ村です。
車をここでとめ、入場券(大人1400円筍2キロ付き)を購入し、あとは たけのこのある場所まで送迎バスで送ってもらいます。
スコップは現地で借りられますが、手袋や長くつは現地にありません。
事前に準備が必要です。平沢たけのこ村 グルメ・レストラン
会場には食事ができるスペースもあります。
繁忙期は観光バスが沢山来るんでしょうね。 -
こんな感じの山道の途中で降ろされて、この先300mぐらい上ると係員がいるから・・・・、と言い残されてバスは去っていきました。
なんとなく不安になる。 -
管理された山なので、地面はふかふかで掘りやすい。
途中、滑りやすい坂道があるので、できれば長靴が良いですね。 -
帰りのバスは、15~30分間隔で送迎バスが来るので、降りた場所で待ちます。
渡された袋に 小さいのや大きいの混ぜて合計5キロぐらいでした。
入場料に2キロ分が含まれていて、オーバーした分は追加で支払います。
一度掘ったたけのこは返品はできません(笑)
でも、軽量するおっちゃんが、一キロぐらいなら「はい、ぴったり~~」と言ってサービスしてくれました。 -
たけのこ狩りのあとは、たけのこのから揚げと、たけのこのお刺身を食べてみました。
唐揚げは初めてだけど、以外に美味しいっ。 -
たけのこ堀り会場のお品書き
お昼はドライブがてら片貝海岸方面を走り、浜焼きのお店に入りました。
二人で3500円の浜焼きセット~~v -
浜焼き屋さんのお品書き
800円のなめろう。
千葉の海沿いでは必ずあります。