宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人から花の海のポピーとネモフィラの写真が届きました。<br />それで私も見に行ってみました。<br /><br /> 花の海は久しぶりに行きました。<br />今はいちご狩りも人気です。<br />花畑や、ヤギと兎もいるので家族連れにも人気でした。<br /> ランチはセット物がありますが、パンを売っていたのでパンを食べました。<br /><br /> 売店の花もきれいなので楽しめました。

2021年4月 山口県・山陽小野田市 花の海でポピー、ネモフィラなどの花を見ました。

2021/04/22 - 2021/04/22

イロコ

イロコさん

友人から花の海のポピーとネモフィラの写真が届きました。
それで私も見に行ってみました。

花の海は久しぶりに行きました。
今はいちご狩りも人気です。
花畑や、ヤギと兎もいるので家族連れにも人気でした。

売店の花もきれいなので楽しめました。

駐車場にある地図

駐車場の側の遊具

駐車場そばの菊の鉢

菊の鉢アップ

駐車場から売店やレストランがある交流館に向かいます。

交流館入り口の兎の木彫り

かわいい・・・。

先に花畑に向かいました。

交流館出口にあるモッコウバラ

花アップ

施設案内図

今は左上の方のいちごハウス前です。

いちごハウスはたくさんあります。

今回私はいちご狩りはしません。
    いちご狩りは時間無制限で食べ放題です。
    箱に摘み取った物は買い取りです。
    一旦売店に戻ると、そこで終了になります。

ちょうどいちごを積んで帰る人たちに出会いました。

ハウスによってイチゴの品種が違います。

いちごの品種

私はいちごハウスの向かい側にある花畑散歩

ちょっとアップ

手前はポピー

奥にもオレンジや白のポピーが見えます。

手前のピンクの花はシレネピンクパンサー

その奥はジギタリス。

シレネピンクパンサーアップ

ちょっと背が高い花。

こちらはポピーではなくケシかな?

まだあんまり咲いていませんでした。

デルフィニウム

ちょっと地味目
     カンパニュラ

花の名前知らないので標識が役に立ちます。

ポピー

一番手前はジギタリスです。
    その向こうのピンクのシレネピンクパンサーと色がかぶりました。

•  花畑<br /><br />奥に見えるのは交流館

奥に見えるのは交流館

白のジギタリスアップ

きれい

子どもも喜ぶふれあい広場があります。

このあたりはシロツメ草が一杯

あっちの方にヤギがいます。

このヤギは小屋にいます。

しかも…餌箱の中にいるみたい。
    狭いところが好きなのかな?

別の柵には子ヤギがいました。

兎の小屋では・・・

野菜一袋100円で販売しています。

葉っぱを2匹で食べています。

また、ちょうだいちょうだい状態です。

アップ

結構広い場所だから兎ものびのび育っているのではないかしら。
    お客さんから野菜をもらうので人なつっこいです。

我が家にカリカリをもらいに来るさくら猫よりもなついています。

海側は野菜が植えてあります。
    それとブルーベリー畑もあります。

ブルーベリー畑の手前はこれから何か植えられるようです。

ポピー畑と交流館を見る。

ポピーアップ

さっきまでヤギは向こうの方にいましたが、お客さんが野菜をやっていたのでこっちに来ています。

野菜もらっています。

•  花畑<br /><br />ネモフィラどこだろう?<br />あっちの方を歩いている人がいるので、私も行ってみましょう。

花畑

ネモフィラどこだろう?
    あっちの方を歩いている人がいるので、私も行ってみましょう。

ブルーベリー畑。

6月下旬から8月中旬にブルーベリー狩りができます。

イチゴハウスの隣にはジャガイモが植えてあります。

ジャガイモ堀体験は5月中旬から6月下旬までです。

奥にネモフィラの青い花が見えて来ました。

野菜畑

これはキャベツかな?

ネモフィラ畑

ネモフィラ

畑の奥に菜の花も見えます。
    ちょっと前には菜の花が植えてあったのかな。

あれ‥ネモフィラの中に黄色い花が。

これって田んぼによく咲く花ですが・・・。

白もあります。
    これもネモフィラ?

畑の真ん中にも菜の花が残っていました。

ネモフィラ畑の端からの眺め。

奥には花苗ハウスがあります。

ネモフィラ畑からいちごハウスを見る。

菜の花とネモフィラ

赤い花畑もありました。

花アップ

名前は???

•  花畑

花畑

交流館に戻りました。
    いたりあん食堂でランチが食べられます。

日替わりメニュー

パン工場

パンも販売しています。

近くに貝汁で有名なみちしおがありますが、昼前になり人が一杯だろうな。
    今日はパンにしようかな。

交流館内

雑貨コーナーもあります。
    ミニ猫ちぐらも売っています。
    大きなちぐらも売っています。

今日のランチはサンドイッチとピザ

ピザアップ

園芸コーナー

花

•  花<br /><br /> いろいろな花を見られて良かったです。

花

いろいろな花を見られて良かったです。

確か近い場所だったと思うので、行ってみました。
    花の海から1キロも離れていない場所にありました。

この次は花を見て、ここで貝汁食べてみます。