2021/04/17 - 2021/04/17
ノーーウォリーズさん
- ノーーウォリーズさんTOP
ここオーストラリアでも2021年3月ごろからコロナウィルスのワクチン接種が始まり、2021年10月までに国民の大半に接種して海外往来を解禁する計画でした。しかし不幸なことに豪州国内でアストラゼネカ接種後に副作用で亡くなる事故が起きて、50歳以下にはアストラゼネカを使わない事を豪州政府が決めます。政府は海外往来を解禁する目標時期を取り下げ、残念ながら最低あと1年は海外に行けない事が確定します。コロナを収束させた世界でも数少ない国であることが、逆に鎖国を解くのを難しくしています。変異株も進化しており、このまま永遠と鎖国でしょうか。唯一の明るいニュースは、4/18からAUSとNZ間でトラベルバブルが結ばれ、両国間のみ隔離なしで往来可能となったことでしょう。
よって2021年の旅行もどこへ行くかではなく何をするかです。ちょうどシドニーでキャンピングカーショーが開催されるので、新たな豪州旅行のスタイルを探しに行ってきます。コロナ禍の日本では密にならないキャンプブームが起きている様ですが、豪州でも普段海外旅行する人たちが国内旅行に移ってきて国内旅行ブームの状態です。お金と時間のある高齢者・またはお金はなくても時間はあるバックパッカーがキャンピングカーで全国旅行するのは豪州では定番の旅行スタイルです。ただ日本と豪州は国土や国民性から、好まれるキャンピンク旅のスタイルは大きく違います。豪州で人気のキャンピンク旅のスタイルを紹介します。日本では全く役に立たない情報でしょうが、想像力で豪州のバーチャル・キャンピング旅行を楽しんで貰ればと思います。(為替はAUS$1=JPY85 2021年4月現在)
5つのキャンピング旅のスタイル:
1.純粋なテント
2.ポップアップ・テント
3.キャンパー・トレイラー
4.キャラバン・カー
5.キャンパー・バン(モーターホーム)
注:名前は豪州での呼び方で、英語圏でも他国は違うかも知れません。なお、軽自動車・車中泊の展示はありません。
NSW Caravan Camping Holiday Supershow の会場はシドニー西部にあるローズヒルガーデン競馬場。2021年4月13-18日の6日間に開催されます。4月17日土曜日に訪れます。2021年は通常通りの開催ですが、チケットAUS$25はオンライン販売のみです。
なお私は日本国内のキャンピングカーショーやオートキャンプの経験がないので、日本と比較するためにジャパンキャンピングカーショーの旅行記を参考にさせてもらいました。
ジャパンキャンピングカーショー
https://jrva-event.comジャパンキャンピングカーショー 祭り・イベント
キャンプ旅の5つのスタイルで、費用の安い順に紹介していきます。1番目の旅のスタイルで一番安いのは言うまでもなく純粋なテント、価格はAUS$500-2000です。しかし豪州で最も一般的なキャラバンパークでは地面にテントを張っている人はあまり見かけません(場所や時期に依りますが)。町の近くで便利な場所にあり設備も良いキャラバンパーク(またはホリデーパーク)は日本ではオートキャンプ場と呼ばれる場所で、名前のとおり主にキャラバンカーに宿泊する人向けです。一方キャンプグラウンドではテント宿泊が主流ですが、国立公園の中など不便な場所にあり最低限の設備しかありません。
リッジス パラマッタ ホテル
ここは競馬場なので、芝生の地面にテントを張るのも簡単です。これはワンポール式のテント、見た目はカッコいいですがペグがしっかり地面に刺さらないと安定しません。2018年に砂漠のキャラバンパークにて、地面が圧縮され硬すぎてワンポール式のテント設置に苦戦した時の記憶は未だ残っています。キャラバンパークでは電源なし(Unpowered)の場所はテント設置も考慮されていますが、全くテント設置(ペグ打ち)に不向きなキャラバンパークもあります。
初めての4WDでオーストラリアの砂漠を冒険の旅1
これは一人用のテントで、豪州伝統のスワッグと呼ばれるタイプにネットを被せたテント。スワッグとは寝袋とマットレスを一体化したような形で、通常は地面にそのまま引いてテントなしの野宿で寝ます。今でもバックパッカーツアーでは使用されています。
2番目の旅のスタイルは、車の屋根に載せるポップアップテント、2番目に安く価格はAUS$2000-5000です(ベース車による)。写真のタイプは、1台の車の上に4人が寝れます。日本のと違い、こちらでは車の横側に大きく張りだすタイプが多いです。
かっこいいです。ポップアップテントの長所は、比較的安い・雨でも地面から浸水しない・蛇や蜘蛛などが入りにくい・物によりますが設置も簡単。短所は、不安定で揺れる事・しっかり畳まないでオフロードを走るとテント内が砂だらけ。オフロードを走ると外にあるものは全て埃だらけになるので、しっかりした品質の物であることが重要です。
続いてキャンプ旅に必要な車を見て回ります。後で詳しく説明しますが、重いキャラバンカーを牽引する場合は実質的に大型四駆しか選択肢はありません。ここは4WDのアクセサリーを販売するARB。ARBはオーストラリアの4WD部品専用メーカーですが、日本でも売られています。
4WDアクセサリーをフル装備したデモカーです。動物の衝突から車を守るブルバー、暗い夜道もよく見える強力ライト、その下には見えませんがスタックした時に使うウィンチ、川渡りもできるシュノーケルが装備されています。これらは豪州のアウトバックを4WDで旅する際は必須と言われています。私の経験上は、地図に載っている様な未舗装ハイウェイに限れば、なくても大丈夫かと思います(もちろん危険回避の察知力は必要ですが)。
これは上記のトヨタハイラックスを6輪化した6WDのデモカー。7人乗って、荷物も沢山積めます。ただ敢えて6WD化しなくても普通の7人乗り4WDにトレーラーを牽引すれば、同じ事が遥かに安くできそうですが。
6WDを近くで見てみます。単に後ろにタイヤを2つ追加しただけでなく、中間のタイヤも後ろへ移動しておりホイールベースが長くなっています。ボディも別物です。かなりのカスタマイズを加えたのでしょう。
これはピックアップトラックの荷台にキャノピーを被せて、右側に冷蔵庫、左側のドロアーからキッチンが出てくる豪州でよく見かけるキャンプ仕様。私も2018年にこのタイプの4WDで3人で旅行しました。ポップアップテントと組み合わせれば、トイレ・シャワー以外の日常に必要な物がすべて揃います。しかし日本のキャンピングカーと比べると荷物の収容効率が悪いです。冷蔵庫の上に物は載せられないし、他の空きスペースに4人分の荷物を収納するには狭いです。私ならテーブルは別途軽量の折りたたみ式、バーナーはトレッキングに使う小型バーナーで代用します。
ARBの店で4WDアクセサリーが売られています。右下はウィンチ、砂漠でスタックして牽引してくれる他の車がなくても、ウィンチを木や岩に結んで自力で脱出できます。脱出方法としてはもっとも確実です。電動でリモコン式なんで一人でも操作できます。左上は強力ライト、これならカンガルーも飛び込んでこない?
これらは豪州の砂漠ならではの4WDアクセサリー。右上はリカバリープレート、砂漠でスタックしたけれどウィンチを使う程でない軽い状況で、タイヤの下に置いて車を脱出させます。左上はウィンチを使う際に必要なアクセサリー一式。その下は川渡りで電気系に水が接触するのを防ぐカバー。その下はスナッチストラップと呼ばれるロープ、スタックして牽引してくれる車があればウィンチなしでこれを使って引っ張ります。一番下はそれらがすべてセットになった箱、これさえあれば砂漠も安心?
砂漠など遠隔地の4WDの旅行で、もっとも多い課題は電源不足。キャラバンパークでは電源があり充電できますが、遠隔地で充電できる場所は少ないです。そこでソーラーパネルです、この大きさで最大200Wの電源を供給できるそうです。AUSの砂漠では年中灼熱の太陽があるので、ソーラーパネルはちょうど良いかもしれません。ソーラーパネルが電源の国際カーレースも豪州の砂漠で毎年開催されています。ただし2021年現在、キャンピングカーにEVは全く無縁の世界です。
高級品はこんな感じでバッテリー管理ができます。大きなバッテリーは旅の快適度を格段に上げます。キャラバンカーには冷蔵庫・洗濯機・電気調理器などが沢山あります。
日本でも有名なTHULEから自転車やカヤックを積む4WDアクセサリーです。一人でも簡単、とカヤックを屋根に乗せる実演中です。
3番目の旅のスタイルは、キャンパートレイラーです。日本では一般的ではないかもしれません。キャンパートレイラーは移動時にはトレーラーの姿ですが、使用時にはトレーラー上部にはマットレス付きのテントが建ち、下部には冷蔵庫やキッチンなどが引き出せ、屋根となるオーニングもあり雨でも大丈夫です。旅に必要なものを最小限のスペースにまとめたトレーラーです。シャワー・トイレはありません。キャンパートレイラーの価格はAUS$15,000-35,000とお手頃価格。
牽引するトレーラーは日本ではあまり馴染みないかもしれませんが、豪州の特に地方では日常的に使われています。地方ではトランクに入らない大きな荷物を運ぶ時、釣りでボートを運ぶ時などよく使われています。牽引車の後ろには、ボール状の接続器具があります。豪州では牽引免許は必要ありません。
これから紹介する牽引するキャラバンカー・キャンパートレイラーを選ぶ際は、値段や大きさも重要ですが、もうひとつ重要なのはその重さ。展示では必ず重さが明記されています。この写真ではTare:2211kg, ATM:3200kgと表示されています。Tareとはキャラバンカー本体のみで何も載せていない重量、ATM (Aggregate Trailer Mass)は最大積載量まで乗せた場合の総重量です。
豪州の法律では、牽引の重さに関する規定はいくつもありますが、代表的な規定は牽引車によって最大牽引量が異なり、それを上回る重量を牽引するのはできない事です。最大牽引量はトヨタ車の場合、Tundra 4500kg, Land Cruiser 3500kg, Prado/Hilux 3000kg, Kluger 2000kg, RAV4 1500kg です(同じ車種でもタイプにより異なります)。例えばPradoを所有して牽引可能なキャラバンカーを選ぶ場合、ATMが3000kg以下なら問題なく、ATMが3200kgの場合は最大まで積めないけどぎりぎり大丈夫です。Pradoの自重は約2100kgなので牽引車以上の重さのキャラバンカーを牽けますが、できるだけ牽引車に重い物を乗せるなど安定走行のためには色々工夫・経験が必要です。 -
これは大きめのキャンパートレイラー。トレイラー本体部分を開いてテントを建てると本体の2倍以上の面積になり、更に屋根のオーニングを広げた面積も合わせると本体の4倍以上の面積に広がります。簡単に拡張できる事がキャンパートレイラーの最大の長所。ATMは2000kgでトヨタ・クルーガークラスでも牽引可能。
角度を変えて見ます。手前にダブルベッド・中間にソファ・奥に別のダブルベッドとゆとりをもって家族4人で過ごせます。キャンパートレイラーの長所は(後述するキャラバンカーやキャンパーバンと比較して)、スペースの広さ・値段の安さ・重量の軽さ・オフロード走行に対応。反対に短所は、設置が大変・セキュリティやプライバシーが少ない・雨や風に影響を受ける・見た目が質素。品質の悪いキャンパートレイラーは、組み立てられない・室内はホコリだらけ、と悲惨な事になります。見た目は同じでも信頼できるメーカーが重要でしょう。
キャンパートレイラーは相対的に重量が軽いため、重い物を運ぶのに特化した製品もあります。このトレイラーはTare:1500kg, ATM:3500kgなので牽引車によりますが最大2000kgの荷物Payloadを載せられます。ご覧の様にバギーやボートを載せて未舗装道路の更に奥地へ向かう冒険的旅行に向いています。
ご覧の様な2階建てになるキャンパートレイラーも。繰り返しますが、こんなタイプは設置の容易さと信頼性はとても重要です。セールスマンは慣れれば5分で組めると言いますが、組み立て実演は見られなかったです。
キャンパートレイラーとキャラバンカーのハイブリッドも。キャラバンカーの上部のみをテント化したものです。組み立ての簡単さと走行時の安定性は良いですが、内装はキャンプ風で質素です。価格もその中間。
次のキャラバンカーを見る前にトークショーに参加。Pat Callinanはオーストラリアの4WD冒険のテレビ番組に出演する有名人です。2020年のコロナ禍で4WD旅を収録した時のエピソードを話してくれます。この時はPatもNSW州から出ることはできず、収録はすべてNSW州内。Patの息子も大人になりハンドルを握っていたのですが。。実はPatの息子は4WD運転中に湖に転落して大怪我を負い、ヘリコプターで緊急輸送されて本来入れないはずのQLD州に入院という事故があったのです。その事故はテレビでは放送されていませんでしたが。Patの様な経験のある四駆乗りが同行していても、事故は発生するという教訓です。
これは毒蛇ショー。車に興味のない子供たちには大人気です。この毒蛇は縞模様があるのでタイガースネークと呼ばれています。世界でも有数の強い毒を持った蛇ですが性格は大人しく、蛇使いに棒で突かれても反撃することはなく逃げ回っています。しかし運悪く足で踏んだ時など、蛇に噛まれる事も稀にあります。蛇に噛まれた時の対応方法を周知することが、この毒蛇ショーの目的です。
キャンプに関するいろいろな販売もあります。豪州らしい珍しい物は、写真の金属探知機です。これは地雷を探すのではなく黄金を探すためです。ゴールドラッシュは100年以上前に終わりましたが、いまだに一攫千金を求めてまたは老後の散歩を兼ねて黄金を探す人たちはいます。
各州の観光局のブースが並びます、これは西オーストラリア州です。2020年のコロナ禍ではハードボーダーを築き、このままオーストラリアから独立するのではないかと思わせた、豪州の中でも特に厳格な対策をした州です。2021年ではご覧の様に他州からの観光客を必死で集めている状況です。なお今日1日のイベントの来場者は数万人でとても密な空間です。誰もマスクしていません。
オーストラリアのキャラバンパーク最大手のひとつNRMAのブースです。プールなど子供に人気の設備もあって、スクールホリデー時期には子供が多いです。家族連れが2週間程の短期でキャンプ旅行する姿も多く、普段の高齢者ばかりのキャラバンパークと違う雰囲気になります。ご覧の様にキャラバンパークは豪州海岸線に集中しています。
タスマニアにあるNRMAキャラバンパークに夏の終りに実際に宿泊した時の様子。こちらPoweredサイト(電源あり)はキャラバンカーかモーターホーム向け。Unpoweredサイト(電源なし)もありますが、地面にテントを張っているグループは僅かでキャラバンパークでは少数派です。豪華キャラバンカーが並んでいる隣でテント泊をすると、身分の格差を感じる事もあります。高齢者が長期旅行している事が多く、毎日テントでは辛いのでしょう。キャラバンカーならマイホーム感覚で快適に過ごせます。キャラバンカー車内で過ごす人が多く、外に人の姿を見るのは稀です。
4番目の旅のスタイルは、キャラバンカーです。今日のイベントの展示でも全体の約50%を占めて、キャラバンカーが豪州で最も人気の旅のスタイルです。しかし運転の難しさ・保険の関係からか、観光客向けにキャラバンカーの短期レンタルしている大きな会社はありません。
キャラバンカーの外見。キャラバンカーの長所は利便性・広さ・豪華さ、短所は価格が高め・夏は暑すぎる・重くてオフロード走行はあまり向きません。またキャラバンを牽引するとただでさえ悪い4WDの燃費が半分ほどになります。豪州のガソリン代は日本より僅かに安い位で、広大な国土を考慮すると無視できないコストです。ゆっくり滞在型の旅に向いています。
キャラバンカーの価格はAUS$50,000-100,000です。しかし中古で購入して旅行後に売却すれば、それほど高額にはなりません。これは高価格帯AUS$100,000のキャラバンの内装、高級感があります。キッチン・冷蔵庫・電子レンジ・洗濯機・シャワー・トイレ、何でもあります。まさに動くマイホーム。
なお撮影は広角レンズではなく標準レンズ(画角は換算25mm)を使っているので、カタログより実物を見た感じに近いと思います。この画角では全体を撮れません。 -
低価格帯AUS$54,000のキャラバンの内装、それほど安っぽいという感じはありません。値段の差は見た目よりも大きさや見えない部分の装備の差が大きいです。キャラバンの定員は2人用が一番多く、4人用が若干少なく、稀に6人用があります。リタイア後の高齢者夫婦が主要ターゲットです。キャラバンの視察中は1分くらいベッドに寝転んで旅気分を妄想します。
これはオフロード用の大型キャラバンカー。太いタイヤが4つあり、ATMは3500kg。3500kgを牽引できるのは豪州ではトヨタ・ランドクルーザーなど僅かな大型4WDのみ。ランドクルーザー牽引が前提に設計されています。多くのキャラバンを見ましたがATMが3500kgを超えるものは1台もなく、このサイズが豪州国内では最大の様です(アメリカにはタンドラなど更に大きい4WDがあるので事情は違うかもしれません)。
豪州ではキャラバンカーは大きいほど人気があり、ATMが3000kg前後と大体の4WDの最大牽引重量に合わせたサイズが多いです。それ以下のサイズは少数派で、非4WDでも牽引できるキャラバンカー(ATMが2000kg以下)はほぼありません。
例外は2社、1社目はEuro Caravan社のこの小さくて可愛いキャラバンカーのATMはわずか850kg、これなら中型車でも牽引できます。日本でもこのサイズなら人気になりそうです。ただし幅は2mほどありますが。 -
Euro Caravan社のキャラバンカーの室内、質素な内装ですがキッチン・トイレ・シャワー・2人用ダブルベッドがあります。体格の良いおばさんが中を見て一言、これは子供用ね!と笑っていました。確かに他のキャラバンカーと比べて圧倒的にサイズが小さいです。価格も圧倒的に安くAUS$30,000ほど。
もう1社はCaravelair社製で、ATMは1000-1500kgと非常に軽くトヨタ・RAV4クラスで牽引できます。写真はないですが、こちらは十分大きなサイズです。どちらもヨーロッパ製で、このサイズがヨーロッパの道路事情にあっているのでしょう。キャラベルエア社は日本でも販売しています。
https://www.caravelair.com.au -
5番目の旅のスタイルは、キャンパーバンまたはモーターホーム。これはトヨタ・ハイエースをベースにしたキャンパーバン。豪州には軽自動車はなく、これが最小のキャンパーバンです。日本ではハイエースが圧倒的に人気ですが、ここでは1社しか展示がなく地味な感じです。豪州では2019年から新型ハイエースはミニバンみたいな鼻の長いタイプが販売されています。新型はエンジンが前置きのため、運転席から後部への床下が低く段差がなくなっています。
https://www.frontlinecamper.com.au/ -
ハイエースキャンパーバンの内装。小さなキッチン・冷蔵庫・2人用ダブルベッドがあります。オプションでルーフ上に1人用のベッドを追加できる様です。トイレ・シャワーはありません。価格はAUS$87,000で、日本とほぼ同額です。
観光客向けにハイエースのキャンパーバンの短期レンタルしている会社は多く、有名観光地の近くでは、派手に塗装された観光客のキャンパーバンをよく見かけます。またバックパッカーは中古のハイエースを買ってラウンド(豪州1周)に出かけます。
キャンパーバンのレンタル会社:
https://www.jucy.com/au/en/ -
これは大型でモーターホームと呼ばれるタイプ。ベースはヨーロッパ車が主流です。モーターホームにはキャラバンと同じ設備があり、すべて揃っています。キャンパーバンまたはモーターホームの長所は、利便性・豪華さ・運転しやすさ、短所は価格の高さ・価格の割りに狭い事・オフロード走行は不向きでしょうか。モーターホームの価格はAUS$110,000から、この大型モーターホームはAUS$250,000もします。
この大型モーターホームは停車中に車の側面を1mほど外に張り出すことができて(天井の低い部分が張り出した箇所)、車幅は3mを超えます。スペースもゆったりしておりマイホーム感覚です。外観も内装も高級感があります。
モーターホームで唯一4WD仕様なのは、メルセデスベンツ Jabiru 4x4です。こんな大型モーターホームでも定員はわずか2名、贅沢な空間です。
モーターホームは定員2名と4名のタイプが半分づつ位。定員4名のタイプは運転席上の出っ張りをベッドに使います。このベッドは狭いので子供専用でしょう。
トラックがベースのモーターホームも少数ですがあります。オフロード走行には良いでしょうが、価格AUS$160,000の割には安っぽく、プレハブ住宅を荷台に載せただけ。これなら少し高くても先ほどのベンツが良いです。
これが今回のイベントで見かけた最も高い車、いすゞのトラックをベースとしたモーターホームでお値段はAUS$325,000。大型バスのサイズで圧倒的な大きさですが、外観に高級感はありません。既に売却済で内装は見られませんでした。
NSW Caravan Camping Holiday Supershowを1日かけて見て周りましたが、1日では十分でない位に広大な展示場です。何百台とある展示車を自由に見て触ることができて、次回の旅の計画(妄想)にはちょうど良い機会でした。旅行に十分な時間と予算があればキャラバンカーで豪州1周は憧れますが、1年間に家族全員が在宅とかリタイア後とかの条件でなければ無理かなと思いました。キャンパーバンの短期レンタルは今後試してみたい旅のスタイルです。実際に旅に出なくても旅の気分を楽しめるキャンピンクカーショーでした。