しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年、コロナで翻弄される人間界をよそに、桜の樹々は自粛することもなく毎年のように自己主張して散ってゆきました。<br />桜も其々歴史があるように、除虫菊にもこの島に関わるそれなりの歴史があるのです。<br />ややうんちくまみれの旅行記ですが、白い花畑へ行ってみました。<br /><br />

除虫菊の里に行ってミタ。しまなみ海道 因島

2021/04/22 - 2021/04/22

bingoさん

2021/04/22

自家用車

因島に入り、白滝山展望台を目指します。

因島大橋をバックに除虫菊が咲いてる画を。。。と思ったが。。。

白滝山 自然・景勝地

ココは違うみたい。

展望台の駐車場

現地情報を得ようと、因島フラワーセンターへ。。。
    馬神除虫菊畑が分かりやすそうです。

尾道市因島フラワーセンター 公園・植物園

除虫菊開花時期だけの臨時駐車場に止めました。
    10台ぐらいは停められそう。

除虫菊畑まで、300m位です。

車一台分の農道です。

長閑な島の風景

除虫菊畑が見えてきました。

除虫菊。
    花は、虫を寄せ付けない。。。訳ではなかった。笑

8分咲き程度でしょうか?

除虫菊 シロバナムシヨケギクは、ペルシャ原産の花で、明治初期に蚊取り線香の原材料として瀬戸内沿岸で栽培が始まりました。
    因島は日本一の栽培拠点として、5月頃には島中の野原が白い花で覆われたとのことです。
    その後、殺虫剤の原料が他にとって代わり、一部のエリアを残して除虫菊畑は縮小していきました。

たかがイチ草花ですが、保存運動されてる島の方々の苦労が偲ばれます。

島の文化歴史の背景を知ることで、一味違う風景に見えます。

蚊取り線香の原料とは思えない可憐さ。

守りましょう。

収穫用モノレール

因島大橋たもとにある、あるお店へ。。。

はっさく大福で有名なはっさく屋さんに寄りました。

はっさく屋 グルメ・レストラン

有名人、色紙コーナー

お店の人に、灯台行くときれいな景色が観られるよ。
    とのことで、行ってみました。

10分程歩いて。。。

この階段を降りると。。。

綺麗なビーチがありました。

ベタ凪です。

因島大橋
    車、自転車、バイク、徒歩、うさぎ跳び、あらゆる手段で渡ることが出来ます。

灯台も。。。

小ぶりですが、海の安全を守ってます。

大浜埼灯台記念館(旧大浜崎通航潮流信号所) 美術館・博物館

灯台からの因島大橋

この辺り一帯が、因島記念公園になっています。

検潮所

興味深い歴史と島の原風景を堪能しました。

帰宅後のボディケアです。
    なんと湿度が低いと幌のスクリーンの透明度が上がるんです。
    こんなに綺麗な状態は久しぶり。
    当然、梅雨時や気温が下がる冬場は真っ白でなんも見えん。笑
    こんなバカバカしいことでプチ盛り上がり。。。

本日の食後のデザート。

はっさく屋さんでGETしたはっさく大福。@200円
    ウマイでガンス~

因島の除虫菊は、5月中頃まで見頃イケそうですよ。

• 琉球熱さん 2021/04/23 22:56:58
    金鳥
    bingoさん、こんにちは

その昔、「金鳥 蚊取り線香」のパッケージには、原材料で除虫菊と書かれていたような気がしますが・・・
    パッケージの絵だけだったか、すでに記憶も曖昧

白い花、マーガレットに似てますね

ベタ凪の海と橋、除虫菊のように白いフェアレディ(笑)  絵になります

---------琉球熱--------

bingo

bingoさん からの返信 2021/04/24 03:36:48
    Re: 金鳥
    琉球熱さん
    おはようございます。

その通り、蚊取り線香の原料でした。
    今や「虫コナーズ」や「ゴキジェット」の時代ですね。笑

>白い花、マーガレットに似てますね
    確かにそんな気がしますが、どこが違うかと問われると何とも区別が付きません。汗
    フェアレディですが、除虫菊の清楚な純白に比べると、半世紀前のゴムが緩んだステテコみたいなもんです。笑

ご指摘&メッセージ ありがとうございました。

bingo

あ~沖縄行きたい!

bingoさんのトラベラーページ