有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも緊急事態宣言中の東京!まだまだ今年もコロナ禍…。しかも変異ウィルスが猛威を振るい始めている第4波。なかなか旅行には行けず予約してはキャンセルを繰り返えす日々。GWは同じ都内23区から出ることなく1泊2食付のおこもりホテルステイ。<br />直前までキャンセルするか迷いながら、感染対策をしっかりして1泊おこもり休息。<br /><br />■ホテル■<br />ヴィラフォンテーヌグランド東京有明<br />https://www.hvf.jp/ariake-grand/

《GW》☆東京/有明【ヴィラフォンテーヌグランド東京有明】都内でおこもりホテルステイの休息~1泊2日(2021.GW)

2021/05/01 - 2021/05/02

ちょこ旅

ちょこ旅さん

■ホテル■
ヴィラフォンテーヌグランド東京有明

3月下旬に都心で1泊2食付で温泉のある宿をサーチ。そんな条件のホテルなんてある?って思いきや意外とあった「星のや東京」「椿山荘」等々…おぉぉイイネと思うのもつかの間お値段見て撃沈。
    GoToの支援もないし屋根外壁のメンテナンスで、とっても寂しい懐具合の我が家。そんな懐にも優しい「ヴィラフォンテーヌグランド東京有明」に決定☆ココはすかさず会員になってお得に予約。1泊2食温泉付で1人12,293円。

朝食2,500円×2人分、夕食4,500円×2人分、温泉1,300円×2人分、駐車場1,500円分含まれているプランで予約。
    これだけで、〆めて18,100円分と言うことは宿泊代は、2人で6,486円ならお得?!素泊にして近隣へ食べに出かければ、もっとお得かもしれないけどココは感染対策からも、ホテルでおこもりステイのGW!

緊急事態宣言で夕食の時間が20:00までとなり、温泉の営業時間が短縮になるお知らせメールが事前にくる。

当初のGWは、富山の金太郎温泉でのんびりダラダラ過ごす4日間のはずだった。それが蔓延防止措置でGWの遠出は無理と判断。次は同じ東京の温泉を探し「青梅」を予約。そしたら、その週末から緊急事態宣言。同じ東京とはいえ青梅は移動距離もかなりあり、遠いのでキャンセル。

3月に受けた人間ドックの結果、旦那の肺年齢が驚愕の88歳(ちなみに私の肺年齢は18歳未満☆旦那との年の差は4歳です)。約3年前までタバコを吸っていたから?コロナに感染したら、危ないタイプかも!変異ウィルスの感染拡大中なので、しっかり感染対策をして行ってきます。

都内の移動も感染防止の為、公共交通機関は使わずに自家用車。もちろんどこにも立ち寄らず自宅からホテルへ直行。駐車場には、3000万円クラスの高級外車を筆頭に停まってる車は外車率が高め。なぜこのホテル?なぜ???

都内に泊まるのって何年振り?まだバブルの頃にクリスマスや誕生日に泊まっていた時代だったから…。それ以来振りの都内に宿泊です。

ちょうどチェックインの時間帯って事もあり、並んで順番待ち。レセプションでチェックインの手続きし事前の支払いでした。とっとと部屋へ向かいます。

扉には消毒済のシールが貼られてます。

16階建て全749室の大型ホテル。お部屋は16階。ちょっと最上階って嬉しい♪

カードキーは2枚。まだ2020年8月にオープンした新しいホテル。

予約したのは、スーペリアツインルーム。部屋広さは22㎡。スーツケースのある旅行者には狭いかも。1泊で荷物も少ないので、寝室で寛いでいると思えば問題なし。シモンズ社製のマットレスで寝心地もGood☆

コンパクトなソファー。もう真ん中がヘタってたのが残念!

部屋からの景色は、有明コロシアム側。窓は細長い腰高窓で少し景色を楽しめます。

ミニバーには、ドリップコーヒー・紅茶・煎茶・ミルク・シュガー・マドラー・お水。その下にはセーフティーボックス、そのまた下には空の冷蔵庫。

部屋の中にあるシンクと棚。その横に↓

ハンガーラック。クローゼットタイプではない。この下には↓

スリッパ(使い捨て)・サンダル(館内用)・ランドリーバッグ。

館内着はセパレートタイプ。この館内着とスリッパで温泉へ行ってOK。サイズはMが置いてあり、確認するとLサイズもあり旦那は、Lを貰いました。

ホテルの案内は、全てテレビ画面(49インチ)で確認。温泉やレストランの混雑状況も確認できます。

Wi-Fi、Bluetoothスピーカー、ミラーリング等の接続方法もわかりやすく出てます。

Bluetoothスピーカー。充電タイプなので好きな場所に置いて楽しめます♪最近はもっぱら音楽はSpotifyで楽しんでます。

ベッドボードには、コンセントやUSBポートがあり便利。

空気清浄機。衣類消臭機能もあるのでハンガーラックの前に置いて臭い旦那の服を消臭。

ダイキンの換気もできるエアコン。我が家と同じエアコンで、除湿冷房がお気に入り使い慣れてるから扱いやすい。

新しいホテルだから洗面もトイレも綺麗

ユニットバスだけど広めのバスタブ。温泉に行ったので使わなかったけど。

歯ブラシ・ボディタオル・カミソリ・ヘアブラシ・コットンセット

ロビーには、期間限定の癒やしのアメニティサービスコーナがあり。

前を通るたびついつい頂いてしまうアメニティ~!メイク落とし、洗顔、化粧水、クリーム、マウスウォッシュ等々。翌朝には、そのサービスなかった。

ロビーにある外貨両替機

有明ガーデン内にあるヴィラフォンテーヌグランド東京有明(ホテル)。緊急事態宣言中なので、ホテルに隣接の有明ガーデンモールも休館。

有明ガーデン内には、約200店舗もあるのに今営業している店舗は僅かコレだけ!

緊急事態宣言で、シャトルバスも運休

『泉天空の湯』は、ホテルの6階で繋がっています。そして館内着とスリッパのまま利用して大丈夫。細長いホテルなので、なかなか部屋から遠かった!

滞在中何度でも利用できるのがイイネ☆その度にタオルも貰えるし。一通りのアメニティもあるので、手ぶらで問題なし。
    <女性>メイク落とし、洗顔フォーム、化粧水、乳液、ヘアゴム、綿棒
    <男性>化粧水、乳液、ヘアトニック、ヘアリキッド、シェービングフォーム、髭剃り、綿棒

日頃の疲れを温泉で癒やされてきまーす♪スーパー銭湯ぽい感じかな。やっぱり温泉はいいね体がポカポカ。

クールダウンにチェックイン時貰ったウェルカムドリンクチケットで喉を潤す。

『泉天空の湯』を出る時は、何も精算がなくても自動精算機で手続きします。

レシートが出てくるので、バーコードを読み取らせて自動改札を出て帰ります。時間も印刷されるから滞在時間もわかる(約40分)
    カードキーでホテル内に戻り部屋でダラダラ過ごす♪

今夜はホテル内のレストランで夕食。夕食クーポンを持ってレストランへ。事前に予約してても10分位待ち検温消毒をして席へ案内される。

私セレクト。やっぱりブュッフェって無駄に食べ過ぎる。やっぱりお腹が膨れるだけで、満たされない感じなんだよね~。メインと思われるステーキとローストビーフは、スジが多く残念だった。

旦那セレクト。緊急事態宣言が出てなかったら、周辺施設で食べた方が断然満足度が高かそうかも!(我が家は、夜のブュッフェが好きではないので4,500円の価値を感じなかった…)

『泉天空の湯』へ。22時までの時短営業なので、ちょっと慌ただしい。この時間帯はなかなか混んでた(滞在時間約45分)。温泉を満喫したら後は寝るだけ♪

部屋からお台場方面の夜景。パレットタウンも休業中だからなのか観覧車ライトアップしてない!

逆の夜景は、遠くに東京タワーが見えるではないかー☆

しかもライトアップが普段と違う☆調べるとライトアップは『インフィニティ・ダイヤモンドヴェール』
    ゴロゴロしながら眠りに就いたのでした。おやすみなさいzzz

5月2日(日)おはよーございます。湾岸エリアの景色で目覚めるのもいいね。

せっかくだから朝から温泉へ行かねば。寝起き直に温泉へ行く(滞在時間約25分)朝は少し空いてた。

8:00 ホテルのレストランで朝食。朝食クーポンを持ってレストランへ。検温消毒後、スムーズに席に案内される。

昨夜の夕食時はこのソファーに座れない位、レストラン待ちの人々で溢れていた。
    8:50 朝食を食べ終えレストランを出ると多くの人が待っていた。

旦那セレクト。夕食の品揃えとあまり代わり映えしないメニューだった。しかも夕食時にあったパンと全く同じ3種類のみ。朝パン派にはかなり残念な感じだった。

私セレクト。昨夜食べた海鮮丼もあったけど食べる気にはならず。食べ過ぎた胃に優しそうな中華粥にしてみた。仕方なくパンの代わりにワッフルばかり食べた。朝食はホテルで食べたい派なのでブュッフェでも利用するけど夕食ブュッフェの利用はもう無いかな。

テイクアウトできるホテルオリジナルコーヒー。ちょっと好みのブレンドじゃなかった。

もう1度温泉に入るか迷ったけど慌ただしくなりそうだからチェックアウトの11時まで、部屋でゴロゴロのんびり。チェックアウトは、機械にカードキーを入れ終了。隣接モールも休業中なので早々に自宅へ帰宅。

いつもと違う空間ってだけで、やっぱり良い気分転換になる☆ただただ部屋でダラダラのんびりして温泉に入っただけのおこもりホテルステイでした。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    ーーーーーおしまいーーーーー