函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ寒さの残る3月末の函館に行ってきました!<br /><br />出張で行って以来なので約10年ぶりの再訪です。<br /><br />街歩きとグルメがメインにはなりますが、初めて函館山からの夜景を見たり、人力車に乗って歴史を感じたり、美味しい食べ物を食べたり、充実した2泊3日になりました♪<br /><br />宿泊先:Four Points by Sheraton Hakodate

異国情緒漂う函館の旅 2泊3日

2021/03/26 - 2021/03/28

Yumiさん

まだまだ寒さの残る3月末の函館に行ってきました!

出張で行って以来なので約10年ぶりの再訪です。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 徒歩

1日目。

仕事を終えて17:15羽田発→18:35函館着のNH557便にて函館へ。

函館空港から宿泊先である函館駅前のFour Points by Sheraton Hakodateは、空港バスで30分の道のりです。

お部屋はこんな感じ。

残念ながら函館山が見えるナイトビュールームにはアップグレードされず、デラックスツインルームのままでした。

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

函館駅前にある便利な立地のホテル by Yumiさん

デスク周りは少しビジネスホテルっぽい作り。

お部屋からの眺めは函館駅ビュー笑

1日目の夕食は、ホテルから徒歩3分の場所にある居酒屋のいか清大門店さんへ。

こちらがおすすめメニュー。

活イカが名物のお店らしいのですが、残念ながらこの日は活イカの入荷は無し…TT

いか清 大門 グルメ・レストラン

活イカが名物の居酒屋産 by Yumiさん

代わりに活ボタンエビ刺しをオーダーしました♪

右にあるのは、お通しのホタルイカとツブ貝。

活ボタンエビはまだひげや足がピクピク動いていて、身を食べようとするとビクッとなるのですごく怖かったです><

身はすごく締まっていて、甘さを感じるというよりかは弾力を楽しむという感じ。

• こちらは生ヤリイカ刺しとねぎ塩ジンギスカンと、謎の食べ物&quot;たこまんま&quot;。<br /><br />おすすめされたのでよくわからないままオーダーしたのですが、調べたらタコの卵でした!<br /><br />なんというか…いくらのプチプチをなくした感じというか…ねっとりトロトロの食感。<br /><br />地元で消費してしまうため他地域に流通することは稀だそうなので、函館に来たら是非一度トライしてみてください!

こちらは生ヤリイカ刺しとねぎ塩ジンギスカンと、謎の食べ物"たこまんま"。

地物の行者ニンニクの天ぷらと

いか清さつま揚げ。

〆に岩のりすじこおにぎりと

ミニ塩らーめん。

イカは不漁が続いているそうでこの日も活イカは頂けませんでしたが、その他のお料理も美味しかったですし、割とリーズナブルなのでおすすめです♪

2日目。

ホテルの朝食からスタート♪

この時はブッフェ形式ではなく、下記の3つの中から選ぶスタイルでした。
    ・和食篭膳
    ・洋食プレート
    ・コンチネンタル(エリート会員用の無料のもの)

コンチネンタル以外の朝食は¥2,000ですが、プラチナ会員だと30%割引の¥1,400でいただけるので、この日は和食篭膳を頂きました。

すっごく豪華~♪

尾頭付きのお刺身に焼き魚にイカのつみれ汁、その他にもいくらにイカの塩辛に茶碗蒸しにお豆腐などなど。

沢山あり過ぎて残してしまいましたが、朝からお腹いっぱいになりました!

早速お出掛けしに外へ♪

昔出張で来た時は工事中だった函館駅。

とっても綺麗になっていました!

函館駅

綺麗になってました! by Yumiさん

まず向かったのは五稜郭。

函館駅からバスで約20分の場所にあります。

残念ながら五稜郭タワーはコロナの影響で臨時休業していたので、展望台から五稜郭を眺めることはできませんでした。

五稜郭公園 公園・植物園

函館の有名な観光名所! by Yumiさん

園内にある箱館奉行所跡。

園内を一周しただけでしたが、のんびり散策できてとても気持ち良かったです♪

こちらは五稜郭公園の脇にある六花亭。

看板の下にあるワンちゃんの置物もコロナ対策してますね^^

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

みんな大好き六花亭にあるカフェ by Yumiさん

店内はこんな感じ。

天井が高く開放感のある造りで、大きな窓からは五稜郭が見えるとても素敵なロケーション。

六花亭で人気のお菓子がずらりと並んでいます♪

お土産用のお菓子はもちろんですが、自宅用に小分けで購入できるのも嬉しいポイント♪

みんな大好きマルセイバターサンドも一つから購入可能!

こちらの店舗にはカフェスペースもあり、ショーケースに並んだケーキもオーダー可能です。

せっかくだからティータイム♪

お店でしか食べられない雪こんチーズと、ショーケースから選んだアイリッシュティーのケーキ。

そういえば、以前帯広の本店で食べたサクサクパイも美味しかったなぁ~^^

五稜郭を後にして、路面電車でベイエリアへGO!

こちらは函館市民の愛するラッキーピエロのベイエリア本店。

本当かどうかは分かりませんが、函館ではラッキーピエロが人気すぎて、マク○ナルドが少ないという噂…。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

函館の名物!? by Yumiさん

お店の外にあった謎の飲み物の自動販売機。

ガラナって聞いたことはあるけれど、どんな味がするんだろう?

プラプラとお散歩していたら、人力車のお兄さんに勧誘されまんまと乗車することに…。

京都や浅草でもお見かけするえびす屋という会社が運営しているようです。

料金は忘れてしまいましたが、かなり細かくコースの設定もできるようで、確か2人で¥15000くらいだったかなぁ?

"函館"の文字が眩しい背中!

まずは金森赤レンガ倉庫から!

軽快な走りで、時々おもしろ話も交えながらガイドをしてくれます♪

観光スポットではお兄さんにスマホを渡して撮影をしてもらうのですが、これがまたどれもとっても素敵な感じで撮ってくれるのです!!

時々ポージングの指導あり笑

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ベイエリアのランドマーク by Yumiさん

1Fが和風、2Fが洋風の「和洋折衷住宅」と呼ばれるもので、函館特有のものだそうです。

2階部分だけを洋風にし、函館港に入った海外からの船が函館山のふもとを見ると洋館が立ち並んでいるように見えるよう造られたそう。

こちらは真宗大谷派東本願寺函館別院。

当時火災が多かった函館で建てられた、日本最古の鉄筋コンクリート造の寺院だそうです。

ここではなむなむポーズ笑

東本願寺函館別院 寺・神社・教会

こちらは八幡坂。

年配の夫婦が手をつなぎながらスキップするCMのロケ地として評判となり、別名「チャーミーグリーンの坂」と呼ばれているそうです。

人力車から降りて仲良くくっつく指令笑

函館 八幡坂 名所・史跡

チャーミーグリーン♪ by Yumiさん

こちらは旧函館区公会堂。

左右対称のコロニアルスタイルが特徴の建物で、館内には貴賓室や130坪の大広間を備えている国の重要文化財です。

旧函館区公会堂 名所・史跡

国の重要文化財 by Yumiさん

最後は相馬株式会社で!

こちらはエメラルドグリーンが可愛らしい洋風の建物なのですが、あえてのモノクロで♪

約30分程だったと思いますが、自分で回ると大変な急な坂などもスイスイ登っていってくれて快適に効率よく観光スポットが回れたので、利用して良かったです♪

相馬株式会社 名所・史跡

人力車を降りてからまたベイエリアに戻り、遅めのランチへ。

クチコミが良かった回転寿司函館まるかつ水産本店へ行ってきました♪

お寿司の写真は撮っていませんが、地物のお魚を使ったお寿司もあり、サクッとランチするにはぴったりのお店でした。

回転寿司 函館まるかつ水産 本店 グルメ・レストラン

サクッとランチ! by Yumiさん
  • 行った時にちょうど&quot;はこだて冬フェスティバル&quot;と称したイベントが行われており、その一つである基坂通のライトアップを見に行きました。<br /><br />思ったより規模が小さくて数分で撤退笑

行った時にちょうど"はこだて冬フェスティバル"と称したイベントが行われており、その一つである基坂通のライトアップを見に行きました。

思ったより規模が小さくて数分で撤退笑

基坂 名所・史跡

有名な坂のひとつ by Yumiさん

基坂から歩いて函館山ロープウェイ山麓駅へ行き、ロープウェイに乗って函館山の展望台へ。

こちらが世界三大夜景に選ばれた函館山からの百万ドルの夜景です♪

街中にいる観光客は少ないなぁと感じたのですが、こちらはとっても人が多かったです!

いつもはもっと多いのかな???

外はとっても寒かったですが、素敵な夜景が見られてとても良い思い出になりました♪

函館山展望台 名所・史跡

世界三大夜景! by Yumiさん

函館山からホテルの方まで戻り、フェスティバルの一環である週末花火を見るために函館港豊川埠頭へ。

埠頭に泊めてある函館市青函連絡船記念館摩周丸と花火のコラボレーション♪

短い時間でしたが、冬の花火がロマンチックでした♪♪

花火を見た後は最後のディナーへ。

クチコミの良かった根ぼっけさんへ行ってきました。

根ぼっけとは、回遊せずに岩礁に住み着くホッケのことで、特に函館と羅臼で漁獲されているそうです。

こちらがおすすめメニュー。

地物産品料理処根ぼっけ グルメ・レストラン

根ぼっけが頂けるお店 by Yumiさん

まずはお通し。

こちらが名物の根ぼっけのお刺身。

脂がのっていて普通の白身のお魚より濃厚な味わいでした。

カキフライとザンギ。

遅めのランチだったのであまり食欲がなく品数も少なめですが、どれも美味しかったです♪

3日目。

この日ホテルの朝食はパスして朝市へ。

市場内にイカ釣り体験ができる場所があり、30分程並んで体験してきました!

釣り糸の先に針が付いており、その針をイカの耳の部分に引っ掛けて釣るのですが、格闘することおよそ5分。

やっと釣れた時の嬉しかったこと!!笑

釣り上げる時もたもたしているとピューッとお水を吹かれるので、体験される際はご注意を!

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

イカ釣り初体験! by Yumiさん

釣ったイカはすぐに捌いてもらい、その場で食べることができます。

こちらは動画で撮ったのですが、ちっちゃくなっても動いているイカちゃん。

可哀想だけど可愛い…。

こちらが捌いてもらったイカ。

透き通っていてコリコリしていて美味しかったです♪

こちらは朝市の近くにあるきくよ食堂本店、海鮮丼が有名なお店です。

沢山のメニューの中から、お互い三種お好み丼ミニをセレクト。

こちらのメニューはうに・いくら・ほたて・かに・えび・さけの中から3種選ぶことができます。

うには当たり外れが大きいですが、こちらのうにはとっても美味しかったです♪

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

海鮮丼が有名な人気店 by Yumiさん

そして空港に向かう前に〆のデザート!

前日に行った基坂から徒歩5分程の場所にある、テイクアウト専門の洋菓子店アンジェリック ヴォヤージュさん。

人力車のお兄さんもおすすめしていた、"賞味期限30分"のクレープが大人気のお店です。

実は、前日に行ったら売り切れで早々にお店を閉めていたのでリベンジ再訪!

この日はお昼頃伺ったのですが、お店の前にはずらっとお客さんが並んでいて20分程待ちました!!

アンジェリック ヴォヤージュ 本店 グルメ・レストラン

大人気のクレープ屋さん by Yumiさん

こちらがその大人気のクレープ。

いちご+ミルフィーユのクレープと、いちご+チーズケーキのクレープをオーダー♪

北海道産の生クリームと卵から作ったもっちもちの生地に、フレッシュな生クリームといちごが合う~~~♪♪

最後に美味しいものが食べられて良かったです^^

この後函館駅から空港バスに乗って函館空港に向かい、15:05函館発→16:30羽田着のJL586便で東京に戻りました。

実は当初札幌が旅先の候補として挙がっていたのですが、フライトの関係で行き先を函館に変更しました。

結果、観光もグルメもパーフェクトで、とてもハッピーな3日間を過ごすことができました!

札幌は出張で行くのでお土産だけで我慢します!笑

ここまで読んでくださってありがとうございました♪