静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県内の国盗り春キャン(春のキャンペーン)のスポットである風電君を見学するとともに、その近くにある登呂遺跡を見学しました。日帰りです。午後は、山梨県へ抜けて温泉にも入ったのですが、写真が、昼食までしかありませんでした(^_^;)。<br /><br />風電君と登呂遺跡を見学した以外はほぼドライブで、休憩もコンビニなどだったためです。<br /><br />今回のドライブにはもう一つ目的があり、新規開通した新御殿場IC~御殿場JCTの間を走ることです。夫が、新規開通区間好きなので、それに付き合う代わりに、国盗りのスポットにも寄って貰ったというわけです。<br /><br />本当は、山梨で入った温泉の外観を撮ってくれば良かったのですが、そういうのは気が緩んでついつい忘れちゃうんですよね~( ̄▽ ̄;)。

風電君と登呂遺跡 #kntr

2021/04/18 - 2021/04/18

Jeria1974

Jeria1974さん

富士山がキレイに見えました~。

東名を走ると、しばらくは富士山がよく見えるのが良いですよね~(^^)。

鮎沢パーキングエリア 道の駅

丹沢あんぱんが売っていたので買いました!

種類は、こし、つぶ、くりの3種類だけでしたが、こんなところで丹沢あんぱんに出会えるとは!?(???*)?

日本平で休憩したときに購入したおやつです。

味は、ふりかけをそのまま食べてる感じかな~。ご飯が欲しくなる味でした!(^_^;)。

日本平パーキングエリア 道の駅

風電君です。
    ケータイ国盗り合戦の春キャン(春のキャンペーン)のスポットです。

風力発電施設と書かれているのが風電君ですね。

風電君、別アングルから。

更に別アングルから。

ここ、スポットになりましたが、老朽化のため取り壊し予定のようです(^_^;;;;)。

海のすぐそばです。

サイクリングロードがあります。

静岡県は、海沿いにサイクリングロードを整備しているようですね。

後で、夫が調べたところによると、三保の松原のところを通っているサイクリングロードと同じもののようです。

すぐ近くに登呂遺跡があります。

特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡

登呂遺跡には、復元された弥生時代の住居が複数あります。

住居の中も見ることができます。

もっと中に入ると、こんな感じです。

これは、1号住居です。

地形も含めて村として復元されています。

高床式倉庫かな?と、思いましたが…

祭殿でした。
    祭殿も、地面からはだいぶ高い建物なのですね。

火起こしをする人の像がありました。

少し引いて。

登呂博物館の中にも入ってみました。

1階は無料の展示室と売店など。
    2階は有料の展示室。
    屋上は無料です。

外観です。

売店での購入。
    クリアファイルは私の定番お土産(^_^;)。
    マスキングテープと古墳の形のクリップがあったので買いました。
    マステは何種類かあったのですが、登呂遺跡なので弥生時代と好きなので古墳のを買いました。

古代米アイス。
    古代米の食感がありますが、普通においしいアイスです(^^)。

博物館の屋上から見た弥生時代の復元住居。
    登呂遺跡のあるところはなかなかの住宅街で、普通の現代風の住宅街の中に弥生時代の住居と田んぼがあるのがなんかミスマッチというかSFチックでこれはこれでいいですよね(^^)。

博物館の屋上から見た富士山。

博物館の屋上はこんな感じです。

芹沢銈介の家。
    博物館の隣にあります。
    無料で見学できるそうです。
    あとで調べたら染色画家の方でした。
    無知だったので中には入らなかったのですが、見ておけば良かったかな…( ̄▽ ̄;)。

芹沢銈介の家。外観です。

日本平PAで昼食。
    富士宮やきそば。
    鉄板で下に卵焼きが敷いてあるのと、お皿で卵焼きがないヴァージョンと2種類ありました。卵焼きが食べたかったので鉄板ヴァージョンで(*^_^*)。

日本平パーキングエリア 道の駅

水とおやつを購入。
    トリュフはよく分かりませんでしたが、そら豆うまー。

この後、夫お待ちかねの新規開通区間を通って山梨県へ抜け、抜けたところで温泉に入り、下道を通って帰宅しました。