千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場の昭和の森へウォーキングに行きました。広い公園でツツジが咲き、こいのぼりがあってオタマジャクシもいて、良いところでした。<br /><br />土気駅→昭和の森→小中池公園→大網駅(約9km)

千葉市昭和の森ウォーキング

2021/04/18 - 2021/04/18

まう

まうさん

土気駅→昭和の森→小中池公園→大網駅(約9km)

JRローカル 徒歩

土気駅前に到着。駅前にバーズモールという商業施設がある。

ラ・コリーナというイタリアン料理店でランチ。

Pasta&Cafe LA☆COLLINA グルメ・レストラン

土気駅前すぐのイタリアン料理店 by まうさん

サラダと飲み物付きで1,100円のランチセット。サラダは大根とトマト。量が多めで嬉しい。

ソラマメと生ハムのパスタ。パスタがもちもちだった。

+110円で飲み物をクリームコーヒーに変更できるとオススメされたので飲んでみた。ウィンナーコーヒーみたいな感じだ。

昭和の森までは、関東ふれあいの道を歩いてみる。両脇に古いお宅が多くて昔の街道っぽい。

日陰にシャガの花。

• 昭和の森に到着。土気駅から30分弱だった。<br />ツツジが綺麗。サツキもいっぱいあったけど、まだ咲いていなかった。ツツジの後に咲くんだよね。

地図を見る

昭和の森に到着。土気駅から30分弱だった。

昭和の森 公園・植物園

広々とした太陽の広場。

こいのぼりだ。もうそんなシーズンか。

• 風が強い日なので、いい感じに泳いでいる。

風が強い日なので、いい感じに泳いでいる。

気持ちの良い散策路。

湿性植物園。ここは花菖蒲が咲くそうだ。6月に来ればサツキと花菖蒲が見られるかな。

オタマジャクシがいっぱいいる!

メダカもいた。

下夕田池。シモンタ池と読むらしい。鯉がいる。

白鳥もいた。ここでレジャーシートを敷いて休憩。気持ち良い。

竹林に生えていたタケノコ。

木の下の半日蔭に咲いていた花。緑がかった白で、地味だけど可愛い。
    ホウチャクソウ(宝鐸草 )という多年草のようだ。

梅林の梅には実がなっていた。

展望広場からの眺め。向こうは九十九里海岸と太平洋だ。
    昭和の森は高台にあるんだな。園内を歩くと、意外とアップダウンもある。

オオデマリが綺麗。

アップ。

昭和の森を下ると、小中池公園に出る。

小中池公園 公園・植物園

鯉が大きい。

東屋にイノシシ出没の注意看板がある。イノシシがいるのか。
    この公園にも遊具があって、家族連れが多かった。

関東ふれあいの道は本納駅のほうに行くけど、今回はもっと近い大網駅までにする。
    のどかな田んぼ風景。ここはもう田植えが終わったようだ。

山藤が咲いていた。

大網駅から帰宅。