徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松駅から高徳線の特急うずしおに乗車して徳島駅に移動、駅北側の高台にある徳島城址・城山・徳島中央公園を散策、散策後駅前から南海フェリーに乗る為、徳島駅前から市営バスで徳島港フェリー乗り場へ。<br /><br />徳島中央公園の北側から散策路を歩いて徳島城址・城山(標高61.7m)に行き桜を見ながら市街地の眺望を楽しみました、中央公園では桜が咲いていたので多くの市民がお花見をしていました、徳島城址、城山、徳島中央公園内を散策した後は駅前から徳島港へ移動、フェリー乗り場から南海フェリーに乗船して和歌山港へ移動しました、30年以上前に乗船したので久し振りの南海フェリーでした、2時間以上船の乗るも久し振りでした。

徳島駅から徳島城址へ城山・公園を散策して徳島港へ

2021/04/01 - 2021/04/01

タビガラス

タビガラスさん

JR特急 徒歩

高松駅から高徳線を利用して徳島駅に、乗車した特急うずしおに連結していたアンパンマンカー

特急うずしおで高松駅から高徳線で徳島駅に到着

JR徳島駅(高徳線・牟岐線)の改札口

徳島駅構内にある徳島銘品館

徳島駅ビル、クレメントプラザ・JRホテルクレメント徳島があります

徳島駅前

徳島駅前市営バス乗り場

徳島駅前にあった郵便ポスト、阿波踊りのミニチュア像が乗っていました

徳島駅に停車している特急うずしおを駅の反対側徳島中央公園・徳島城址から見ています

徳島中央公園・徳島城址を歩いています

徳島中央公園・徳島城址、遊具施設がある場所

徳島城址、城山へ行く遊歩道沿いに咲いていました

徳島城址、城山へ行く遊歩道

徳島城址、城山・本丸跡を散策

城山の桜、満開です

徳島城址、城山からの眺め

徳島城址、城山にあった祠

徳島城址、徳島中央公園から城山へ行く階段

徳島城址、徳島中央公園にある弁天池を見ています

徳島城址、徳島中央公園

徳島城址、徳島中央公園にある蜂須賀家政像

徳島中央公園にある千草食堂

徳島駅前から徳島市営バスで徳島港へ、約25分で到着

徳島港・南海フェリー乗り場

徳島港・南海フェリー乗り場

徳島港・南海フェリー乗り場、乗船券売場、ここで和歌山港まで乗船券(2200円)を買いました、南海電車のなんばまで乗れるお得な好きっぷを利用しました、徳島港13:25発、和歌山港15:40着

徳島港・南海フェリー乗り場、売店、ここでパンを買いました

徳島港・南海フェリー乗り場、待合室

南海フェリー(フェリーあい)に乗船しました、客室入口

フェリーあい

フェリーあいの売店

フェリーあい、じゅうたん席

フェリーあい、椅子席

フェリーあいのドライバールーム

フェリーあい、テーブル席

フェリーあい、ゲームコーナー

フェリーあい、自販機コーナー

フェリーあいの展望デッキ

フェリーあい展望デッキから徳島港を見ています

フェリーあい展望デッキから見ています

フェリーあい展望デッキから見ています