2020/12/30 - 2021/01/01
M6さん
2020/12/30
電車での移動
新大阪駅→あわら温泉駅(特急サンダーバード)、あわら温泉駅からレンタカー
2020/12/31
あわら温泉駅→金沢駅(特急しらさぎ)、金沢駅からタクシー
2021/01/01
電車での移動
金沢駅→東京駅(北陸新幹線はくたか)
2020~2021の年末年始に、福井県あわら温泉→金沢市内を旅行しました(^^)
大阪から東京へ帰省する際、通常は太平洋側の東海道新幹線を利用するところですが、北陸を旅行しながら日本海側を廻ってきた、という感じです(^^)
冬の北陸ということでズワイ蟹がお目当てなんですが、コロナ禍だからか?年末年始だからか?蟹コースは無いらしく、予約段階で諦めました…
宿泊先の料理とか、部屋の中とか、旅行記に必要な写真を殆ど撮ってなかったようで、あまり参考にならないかもしれませんw
でも、「雪の兼六園」は見事でした(*´∀`*)
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー 新幹線 JR特急
《1日目》
新大阪駅から特急サンダーバードに乗り、あわら温泉駅へ移動しました(^^)
滋賀県北部あたりから雪が舞い始めて、車窓の外は徐々に「冬の北陸」を感じさせる風景に変化していきました(*´∀`*)
あわら温泉駅に到着してレンタカーを調達し、まずは蕎麦屋【そば処 盛安】さんに向かいました(^^)
年末だし、越前といえば蕎麦だし(^^)
画像は、お店の人気メニュー「かき揚げ天せいろ」ですが、かき揚げが確かに旨かったです(*´∀`*)
次に越前そばを食べる機会があったら、おろしそばに挑戦してみます(^^)盛安 グルメ・レストラン
朝昼兼用の食事を済ませ、宿にチェックインするまでの時間を観光に…(^^)
普通に住宅街を走っている時から、やたらと風が強いんですよね、この日は…(^o^;
まずは、名勝【東尋坊】へ…
サスペンスドラマでは見たことあるけど、実物は初めてだったから、絶景を楽しみにしていました(^^)
駐車場に停めてからは徒歩ですが、車を降りた瞬間、まさに台風最接近中のような強風が…(T_T)
車降りる前から十分予想してたけどねw
真剣に全身で踏ん張りながら、相当時間を要して、何とか東尋坊が見えるところまで辿り着いたけど、人生で最強クラスの猛烈な風の中で下まで降りていくのは危険すぎるため、断念せざるを得ず…
単なる観光であって、変な気は全くないので、速やかに命を守る行動を取るべきと判断し、車に戻りましたw東尋坊 自然・景勝地
写真撮る時も吹き飛ばされそうでしたよw
早々に東尋坊を退散し、宿に向かいました(^^)
海から離れているのに、木や電線が風で激しく揺れ動いてますよ(@_@;)
宿に向かう途中、【丸岡城】という標識を見つけたので、距離もそれ程遠くないし、折角なので行ってみることにしました(^^)
ひと通り丸岡城を観光した後、宿に向かいました(^^)丸岡城 名所・史跡
あわら温泉の宿は【灰屋】ですが、建物、部屋、食事の写真を撮り忘れたようですw
画像は唯一撮った、夕食時に注文した地酒です(^^)あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 宿・ホテル
《2日目》
灰屋さんをチェックアウトして、あわら温泉駅でレンタカーを返却しました(^^)
幸い、大雪にはならず、雪道に慣れてない私でも無事に運転を終えることができましたよw
画像は【ベンチに座っていた恐竜】です(^^)
撮った写真がこれくらいしかありませんので、あわら温泉駅の風景として貼っておきますw
金沢駅へは特急しらさぎで移動しましたが、金沢に近づくにつれて雪の降り方が強くなりました(^^) -
金沢駅に到着後、荷物を預けるために宿へ向かいました(^^)
チェックイン可能時間より前でしたが手続きできて、荷物も先に部屋へ運んで頂きました(*´∀`*)
すぐに金沢駅に戻り、タクシーで兼六園へ…(^^)
画像は兼六園口にある【鼓門】ですが、福井より雪が強く降っていました(^^)
「雪の」兼六園が楽しみになってきましたよ(^^)鼓門 名所・史跡
【兼六園】に到着したんですが、期待の「雪」が…
歩き辛い程に積もっているとはw
傘がないと無理な程に降っているとはw
雪のコンディションが「散策」には不向きでしたが、傘を放り投げて、濡れながら、写真を撮りましたよ(*´∀`*)
今回の旅行で撮った写真の殆どが此処でしたよw
ここから何枚か貼っていきます(^^) -
雪の兼六園は初めてですが、見事ですね(^^)
兼六園 公園・植物園
雪吊りが役に立ってるようですね(^^)
兼六園の次は、お隣りの【金沢城】へ…
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
雪は降り続いてるし、寒いし、この辺りで観光を切り上げ、宿に戻りました(^^)
この日の宿は、ドーミーイン金沢です(^^)天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
2020年最後の晩餐は、【おでん懐石 金澤 かが美】です(^^)
コロナ禍に加えて大晦日だからなのか、営業している店が少なく、かが美さんも「コースのみ」ということでした(^^)
だいぶ前に予約(席とコース内容を)していました…
食事を終えたらドーミーインに戻って、GoTo天然温泉~(*´∀`*)
屋上の露天風呂にも入ったけど、雪が降ってたから頭だけ寒いw金澤 かが美 グルメ・レストラン
《3日目》
2021年元旦です(*´∀`*)
と言っても、チェックアウトして自宅に帰るだけなんですがw
晴れの日の鼓門です(^^)
初めて北陸新幹線に乘りましたが、金沢から東京まで2時間と少しくらいですかね… -
金沢と富山の間を走行中、車窓越しに撮った山ですが、雪も降ってきました(^^)
《番外編》
東京から大阪に向かう途中に撮った富士山です(^^)
勿論、東海道新幹線に乗って…
(完)