長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まれる猫カフェの宿泊体験に行ってきました。<br /><br />※2021年4月時点で民泊は開始されていません。<br />詳しくは↓<br />https://www.neko-cafe.info/

泊まれる猫カフェ

2021/03/27 - 2021/03/28

青蛙

青蛙さん

泊まれる猫カフェの宿泊体験に行ってきました。

※2021年4月時点で民泊は開始されていません。
詳しくは↓

クラファンで知った泊まれる猫カフェというコンセプトが好きで応援しているクラシコさんが、いよいよ民泊の準備をしているということで試験宿泊に参加させて頂きました。

写真は諏訪湖です。

読めないw麻績IC(おみ)で下りて道の駅さかきたへ。

お昼ごはんはざるうどん。

この大根おろしが辛さ絶妙で美味。

到着しました。

猫カフェの垂れ幕は横浜時代のものを再利用しているということで店名が違います(笑)

呼び鈴を押す前に、猫発見!

マサコさんですね。

ご挨拶もそこそこに猫カフェへ。

猫カフェは予約制ですが本日は予約なしということで、宿泊者はフリーで利用できるとのこと。
    (予約等の一般利用がある場合には宿泊者の利用はできません)

写真はチョビくん。

不思議猫のアナさん。

お休み中カブくん。

仲良しチョビくんとサリーちゃん。

女王様モネさんw

黒猫ロゼッタさん。

カブくんとサリーちゃん。

二人は姉弟ねこです。

人見知りチョビくん。

二回りほど猫たちに挨拶しました(笑)

その後はボランティアで家具の移動や畑作業のお手伝い。

再び猫部屋へ。

ごはんタイムの見学(笑)

人間のごはんとお風呂は近く(車で10分ほど)の西条温泉とくらさんへ。

クラシコさんでは晩ごはんは食べられないので外食となります。
    温泉は徒歩圏内の差切峡温泉「坂北荘」さんもありますが、ご飯は昼のみとなっています。

温泉を満喫してたらラストオーダーギリギリになってしまった(^^;

ラストオーダーは19時30分でした。

クラシコさんに戻ると、待っていたのはオーナーの飼い猫ジェスロくん。

そして布団を敷けと訴えてくるセリちゃん(同じくオーナー飼い猫)。

はい。布団を敷いたらこうなりましたwww

客間の隣がオーナーさん飼い猫たちの猫部屋のため、襖を少し開けておくと猫たちの気分次第で遊びに来てくれるそうです。
    (写真では廊下側を開けています)

遊びに来てくれたのはマサコさん。

マサコさんは飼い猫ではありませんが、相性問題で飼い猫さんと一緒に生活しています。

2023.6.16 マサコさんは虹の橋を渡りました。R.I.P.

この日はマサコさんが枕元で添い寝してくれました。
    ジェスロくんは遊びに来ても、鳴きながら部屋を一周して出ていくの繰り返しでした。

猫と寝られる夢のような宿泊ですが、ぐっすりと夢は見られません(笑)

枕元で響くマサコさんの重低音なゴロゴロ・・・
    そして時々部屋を出て行っては「戻ったよ」と教えてくれる顔スリスリ・・・
    ジェスロくんの夜鳴き徘徊・・・
    廊下で開催されるセリちゃんの一人運動会・・・

あぁ、なんて幸せな寝不足(笑)

寝たような寝てないようなで朝です。

朝ごはんはカフェスペースで頂けます。

もちろん、こたつの中には猫常備w

ジェスロくん。

隣のテーブル下にも猫常備ww

マサコさん。

朝ごはんの後はお散歩です。

来る途中に見た寺院に向かいます。

5分ほどで大日堂に到着しました。

木造大日如来坐像は収納庫に移してる?

あぁ、だからオーナーさんが何もないよって言っていたのね。

確かに何もありませんでした(^^;

戻ります・・・

戻って猫カフェへ。

一緒に寝たいわ~

そうゆう訳にもいかないので、チェックアウトします(T_T)

みんなまたね♪

帰りは甲府で充電。

充電のお供はいつもこれ。

山梨は頑張ってますよね。

最後まで見て頂きありがとうございました。

青蛙さんの関連旅行記

青蛙さんの旅行記一覧