京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都には敷居の高い料亭やレストランがたくさんありますが、なかなか小市民には手が届きません。<br />でも少しお安めで、美味しいお店もたくさんあります。<br />今回は京都の ど定番のお店です(^。^)<br />コロナで最近はお気軽に行けないですが、今まで撮りためた食べ歩きのしおりです。<br />早く以前の様に飲み食べ歩きしたいな~

京都 グルメ食べ歩き

2021/04/17 - 2021/04/17

ひがしかおさん

でも少しお安めで、美味しいお店もたくさんあります。
今回は京都の ど定番のお店です(^。^)
早く以前の様に飲み食べ歩きしたいな~

高島屋のレストラン街 ショッピングの合間にツルッと。
    子供の頃から町の蕎麦屋さんとして、その他の尾張屋さんの店舗も利用していましたが、創業550年以上のすっごい老舗店でした。

本家 尾張屋 京都高島屋店 グルメ・レストラン

日をあらためて本店におじゃまです。
    宝来そば
    見た目も味も大満足。

本家 尾張屋 本店 グルメ・レストラン

お酒のお供に。

尾張屋さんラベルの日本酒です。

小さい頃は嫌いだったニシン
    今はおいしくいただいてます。
    お酒に合いますー♪

四条大橋たもとの老舗中華 東華菜館さんです。
    横浜や神戸の中華も美味しく頂きましたが、
    私にはこの京風広東中華(自分なりの表現です)が大好きです。
    春巻きサイコー(^。^) たけのこたっぷり。味も食感も。わたしの春巻きランキング1位です。

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

プリンプリンの水餃子。

小海老の天ぷら
    揚げ油の香りが美味しくて、海老がプリっと
    お箸が止まりません。

酢豚  甘酢の美味しい酢豚です。
    他のお店でたまにケチャップ味の酢豚が出て来ますが私は好きじゃないです。

香ばしい香りで熱々をいただきます^o^

窓の向こうに鴨川をはさんで南座が。この日は珍しく雪が。

どの店舗もいつ行っても行列のグリルキャピタル東洋亭さん

まずはトマトサラダ。 トマトの下に少しのツナサラダが、そしてソース。絶妙な組み合わせで
    お家で作れそうですが作れません。

グリルキャピタル東洋亭 高島屋店 グルメ・レストラン

パンパンに膨らんで熱々で登場です!

わくわく)^o^(

膨らんだアルミをナイフで気持ちよく切ると、
    湯気がもわーっと熱々でビーフシチューソースの美味しい香り。
    ジューシーで超美味しい百年洋食ハンバーグステーキ。ハンバーグの上に乗ったお肉もなんだか美味しい。
    ワインが進みます♪
    添え付けの丸ごとじゃがバターもホクホクでお腹も大満足です!

グリルキャピタル東洋亭 高島屋店 グルメ・レストラン

海老フライもおいしいよ

2018年の祇園祭。
    またこの雰囲気を味わいたいものです。

小さい頃、紫明通りにあった『鳳舞』にたまにご馳走を食べに両親に連れて行ってもらっていました。石造りの立派お店で独特の雰囲気があり、中国に行った気分になっていました。 (中国に行ったことはないですが^^;)
    無くなってしまってすごく残念でしたが、その味を受け継いだお店が市内に何店舗かあるそうです。
    そのうちの一店。『鳳泉』さんです。

人気のシュウマイ
    くわいがシャクシャクした食感でおいし~

広東料理 鳳泉 グルメ・レストラン

春巻き
    たけのこがたっぷり

この酢豚めっちゃ好きな味。
    これが私にとって本当の酢豚の味です。
    ライチ?やきゅうりがまた合うんです。

小エビの天ぷら。

有名なこれが『からしそば』
    辛子の風味が効いてます。

広東料理 鳳泉 グルメ・レストラン