淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の島と言われる淡路島に行って来ました。<br /><br />一日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11686460<br /><br />二日目は<br />一日目と同様に建築科・安藤忠雄による設計の<br />「淡路夢舞台」<br />山の斜面に沿って階段状に並ぶ100個の花壇「百段苑」<br />と<br />「国営明石海峡公園」<br />100品種20万本のチューリップが咲き誇る<br />チューリップアイランドパーティー2021 3/20(土・祝)~4/18(日)<br />にて<br />春の息吹を謳歌して来ました。

春彩淡路島二日目 淡路夢舞台・国営明石海峡公園

2021/03/30 - 2021/03/31

はんなりさん

花の島と言われる淡路島に行って来ました。

一日目

二日目は
一日目と同様に建築科・安藤忠雄による設計の
「淡路夢舞台」
山の斜面に沿って階段状に並ぶ100個の花壇「百段苑」

「国営明石海峡公園」
100品種20万本のチューリップが咲き誇る
にて
春の息吹を謳歌して来ました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

3/31 二日目

ホテルテラスから大阪湾 日の出

良い天気です(^^v

2Fの「コッコラーレ」

コロナ対策でビニール手袋をつけて
    バイキング朝食です

和洋折衷のチョイス(笑)

さぁ、朝食後
    百段苑へ向かいましょ

百段苑の上部辺りへ行くには

エレベーター塔がありますが~

先ずは
    滝の流れの様でもある
    水の紋様に魅せられ
    途中まで階段で上がって見ます

が、結局、エレベーターに乗って見たくなり
    階段を下りエレベーター塔へ
    エレベーターを降りると
    両側ガラス張りの渡り橋
    恐る恐る手を伸ばしカメラで収めた百段苑

渡るのが精いっぱいで余裕が無かったが
    橋廊下を撮っておけば良かったと後悔

この様な花咲く階段状の花壇が百個

やはり階段状の
    水の流れの不思議な紋様が綺麗です

大阪湾を見渡しながら
    また階段で下ります

先ほどのエレベーター塔
    渡り橋、廊下

高所なのに
    我ながら良く渡ったものだと思う(^0^)v

淡路夢舞台
    水が張ってある下は
    どうやら貝を敷き詰めてあるようだ
    ズームしたら良かった

淡路夢舞台

画像には映っていませんが
    兵庫の各高校の花壇も飾られていました

さぁ、チエックアウトしなければ
    一旦ホテルの部屋に戻りましょ

花とホテル
    変わった花があり
    左の花は
    不確かですがハワイで見たことがあるような
    グレヴィレアかしら

右側の花は
    オーストラリア原産の「テロペア」
    のようです

ホテルのチェックアウトを済ませ
    車はホテル駐車場で預かって下さるとの事なので
    そのまま
    もう一カ所のお楽しみ会場へと
    歩いて行きました。

「国営明石海峡公園」
    出入口
    入園券210円

入園するとオランダ風
    風車のオブジェ

そして花であしらわれた淡路名産の
    タコさん

明石鯛
    が出迎えてくれます

• 花の丘道<br />を歩いて行くと<br />フリルの様な可愛いチューリップ<br />☆好みだわ☆<br /><br />

花の丘道
    を歩いて行くと
    フリルの様な可愛いチューリップ
    ☆好みだわ☆

お次は斬新なチューリップ

花車の様な寄せ植えもあり

♪どの花見ても綺麗だな~♪

• 色々なチューリップや花々<br />可愛くって夢心地

色々なチューリップや花々
    可愛くって夢心地

黙々と花壇の手入れをして下さっている
    スタッフの方々のお陰で楽しめるのですね

桜とチューリップの競演

チューリップ越しの風景

• ポプラの丘<br /><br />並んだ並んだ<br /><br />夢中で花々を撮っていて<br />気が付いたら花名を撮るのを忘れてしまっていた(--:)

ポプラの丘

並んだ並んだ

夢中で花々を撮っていて
    気が付いたら花名を撮るのを忘れてしまっていた(--:)

手前の紫のチューリップは・「パープルフラッグ」

目を凝らさないと分かりずらいのですが
    ブラック色のチューリップ・「クイーン オブ ナイト」
    も混じっています

西洋水仙も咲いてます

水仙咲く丘を上がります

• 斜面に咲くチューリップ<br />

斜面に咲くチューリップ

月のテラス
    からの眺望

真南に向かって明るく雄大な風景を
    見渡せる眺望ポイントや

• 庭園内の花の中海や紀淡海峡の景観<br />を楽しむ事が出来るとの案内板<br /><br />美しい眺めでした。

庭園内の花の中海や紀淡海峡の景観
    を楽しむ事が出来るとの案内板

美しい眺めでした。

花咲く木陰で一休み

日の当たる足元には
    「リビングストーンデージー」が沢山咲いています

オランダに行かずとも
    いや行きたいけれど。。。

赤に白い縁取り

・「タイムレス」

・「アプリコット ビューティ」

淡い色が好み

・「ホワイトプリンス」

赤いチューリップを囲んでいて
    勝手にレッドプリンセスと名付けましようか

色とりどりのチューリップ群
    見分けがつきませんが
    ・黄白「スイートハート」・白「プリシマ」
    ・ピンク白「アーリーサプライズ」
    ・ピンク「アンジェリケ」・白「エンジル ウイッシュ」
    ・黄「クリスタルスター」

中海からポプラの丘方面を眺める

花火鳥のオブジェ

高さ4mもあるそうな

大地の虹

・「ホワイトバレー」

チューリップというより
    牡丹のよう

此方も薔薇かと思うような花形

アプリコット色・「フォックストロット」

・「フェ―バス」どう表現したらよいのか
      花びらの先がシュッとしている
    ・「プリシマ」花びらの先が丸い

・白雪姫  ・シティ オブ バンクーバー

白いチューリップだけでも沢山あるのですね

ピンク系
    ・「サネ」 ピンククリーム シュッとした花先
    ・「キャンディタイム」 ピンク 八重の薔薇か牡丹のよう

コロナ禍で
    当分、行けないであろう
    チューリップと言うとオランダや富山ですが
    明石海峡公園で存分に楽しませて頂きました。
    富山のチューリップ畑にも行って見たい!

昨日の往路での黄砂で霞んだ風景も
    今日の空海はクッキリ!

淡路ハイウェイオアシス
    「みけ家」にて昼食
    夫    玉ねぎ御前
    はんなり 海鮮丼

丁寧にコロナ対策をして居られました
    ので気持ちよく頂いて
    帰路に着きました。

• yumikenさん 2021/04/25 14:20:44
    こんにちは。。
    はじめまして、はんなりさん。。
    yumikenと申します。。

私の旅行記へお越し頂き”いいね”もありがとうございます。
    明石海峡公園も国営なのですね。。
    私も先日行ったネモフィラの綺麗なひたち海浜公園や実家近くの昭和記念公園も
    国営でチューリップや色々な花々が色とりどりで綺麗に咲いていました(*^_^*)
    国営公園は良く整備されていてお花の品種も多いので楽しいですよね♪
    ただ。。緊急事態宣言が出てしまうと休園になってしまうので残念なのですが・・

はんなりさん。。フォローさせて頂きましたので、
    また素敵な旅行記を楽しみに拝見させて頂きます。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)

yumiken

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/04/26 15:08:17
    RE: こんにちは。。
    yumikenさん

ようこそ〜(^0^)♪
    ご丁寧に、また沢山のお気遣いも有難うございます。

花好きなので綺麗な花々を拝見させて頂きました。
    ネモフィラ群生の所に行きたいなぁと思っていましたのに
    緊急事態宣言で出掛けられそうもありません。。。

チュウリップ時期の昭和記念公園4トラの方々の投稿を拝見させて頂き
    行って見たいなぁと憧れていますが
    関西住まいで遠のいています。
    近辺には京都御苑や植物園が在りますので
    有難い散歩コース(^^♪

> はんなりさん。。フォローさせて頂きましたので、
    > また素敵な旅行記を楽しみに拝見させて頂きます。
    > これからもどうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)

有難うございます。
    体調に気を付けて楽しみましょうね。
    此方こそ
    どうぞ宜しくお願い致します。

• akikoさん 2021/04/21 21:14:31
    花の島 淡路島
    はんなりさん、こんばんは~

花の島、淡路島に行って来られたんですね!
    淡路島はいつ訪れてもお花が楽しめますが、
    この時季が私は一番好きです。
    明石海峡公園のチューリップが咲き誇る時は
    何度も足を運びました。
    ホテルの名前が変わってしまいましたが、
    ウエスティンホテルあわじに宿泊して、
    客室からも公園の花々を楽しんだのが思い出されます。

昨年と今年、二年続きで行きにくい状況にあり、
    はんなりさんの旅行記で今年のチューリップ達を
    見ることができてとても嬉しいです(^^)♪
    やっぱりどれも可愛いです~~♪
    チューリップの絨毯風景も相変わらず素敵ですね☆彡

初日に立ち寄られた「幸せのパンケーキ淡路テラス」
    もぜひ行きたいところです♪
    初夏にでも行けたらいいなって思っています。

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/04/22 12:17:43
    RE: 花の島 淡路島
    akikoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

行って来ました花の島♪

akikoさんのウェスティン淡路に宿泊しての
    アドバイスを頂いていたので
    夫が効率よく回ってくれました。

チューリップをメインに
    花々と戯れ楽しい日々となりました。
    現在はネモフイラが咲き始めたようですね。
    行きたい気分満々ですが
    また緊急事態宣言ですものねぇ(−−:

また違った季節にでも行けたらいいなぁ
    と思っています。

> 初日に立ち寄られた「幸せのパンケーキ淡路テラス」
    > もぜひ行きたいところです♪
    > 初夏にでも行けたらいいなって思っています。

ある程度は予想していたのですが
    まぁビックリ(@@)で早々に引き上げました。
    先週のTV「旅サラダ」でゲストさんが行ってらしたわ!
    何故か国内外の場所を我々が旅した後に放映されるので
    夫と「アラッ、またや不思議!?」と。。。
    まぁ、この「幸せのパンケーキ」は頂かずじまいですけれどね。

akikoさんが行かれる頃にはコロナの不安が少しでも解消できると
    良いですね。
  • yokoさん 2021/04/18 10:09:05
    “花の島” 淡路島は、食事も最高ですね!
    はんなりさん こんにちは♪

淡路島の旅行記を拝見させて頂きました。
    1日目は「淡路花さじき」に行かれたのですね。
    黄色い菜の花とムラサキハナナの景色は、本当に綺麗ですよね。
    私も一昨年、日帰りで行ってきました。
    その時は、乗馬で来ている方やウエディングの前撮りをしているカップルもあり、更に雰囲気を盛り上げてくれました。

2日目に行かれた明石海峡公園のチューリップは、最高ですよね!
    花好きにはたまりません!!
    私が行ったときには桜も満開で、鶯の声に癒やされる時間でした。
    でもゆっくり見る時間がなかったんです。今度は泊まりで行こうかしら。。。
    はんなりさんの旅行記で見ると、ホテルは食事もとっても美味しそうです♪
    来年は夫に頼んでみることにしましょうか。

私は今年、加西のフラワーセンターでチューリップを楽しみました。
    コロナの状況は酷くなるばかりですが、乗り越えた後を楽しみに耐えましょうか。
    はんなりさんも、どうぞお元気でお過ごし下さいね。

yoko

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/04/18 15:37:39
    RE: “花の島” 淡路島は、食事も最高ですね!
    yokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

リブランドされたホテルを拠点に一泊二日での淡路島
    「淡路花さじき」は開園当時に訪ねたことがありました。
    当時のアルバムを見れば分かるのですけれどね。
    時季が何時だったか思い出せませんが
    未だ未完成のような記憶がありましたが
    今回はバッチリ!かな

「明石海峡公園」は初でした。
    お目当てのチューリップ群生
    ついつい沢山撮り過ぎてしまい
    作成枚数も50枚程度に収めたいので
    結局何が何やら
    桜も撮ってあるのに載せずじまいです。

ホテルの食事も近年少食になった私ですので
    夫は心配してくれていたようでしたが
    美味しく頂きました。

現在「奇跡の星の植物館」では薔薇展開催
    「日帰りで行こうか」と夫が言うてくれましたが
    解除されたと思ったら
    「まん延防止」ですものねぇ( ^ω^)・・・

加西のフラワーセンターでチューリップを
    お楽しみになられたとの事
    またお邪魔させて頂きますね。
    花咲く春、気分も明るくコロナ対策忘れずに
    乗りこえて楽しみましょうね。

はんなりさんのトラベラーページ