淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の島と言われる淡路島に行って来ました。<br /><br />一日目は<br />兵庫県立公園☆あわじ花さじき☆<br />淡路夢舞台☆奇跡の星の植物館☆<br />の<br />特別展ラン展 ランが伝える生きる力 <br />2021 1/23(土)~4/11(日)<br />前半 1/23(土)~3/18(木)<br />  「ランで創るアメージングガーデン」<br />後半 3/20(土)~4/11(日)<br />  「花見の庭 蘭と桜」<br />  の後半に <br />宿泊は人と自然の交流をテーマとした<br />安藤忠雄設計の<br />グランドニッコー淡路(旧ウエスティン  ホテル淡路)に一泊し<br />二日目は<br />100品種20万本のチューリップが咲き誇る<br />チューリップアイランドパーティー<br />2021 3/20(土・祝)~4/18(日)☆国営明石海峡公園☆<br />にて<br />春の息吹を謳歌して来ました。

春彩淡路島一日目 淡路花さじき・淡路夢舞台

2021/03/30 - 2021/03/31

はんなり

はんなりさん

花の島と言われる淡路島に行って来ました。

一日目は
兵庫県立公園☆あわじ花さじき☆
淡路夢舞台☆奇跡の星の植物館☆

特別展ラン展 ランが伝える生きる力
2021 1/23(土)~4/11(日)
前半 1/23(土)~3/18(木)
  「ランで創るアメージングガーデン」
後半 3/20(土)~4/11(日)
  「花見の庭 蘭と桜」
  の後半に
宿泊は人と自然の交流をテーマとした
安藤忠雄設計の
二日目は
100品種20万本のチューリップが咲き誇る
チューリップアイランドパーティー
にて
春の息吹を謳歌して来ました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

3/30 一日目

京都から高速で一時間半程で
    明石海峡大橋

神戸市と淡路島の架け橋
    3911mの世界最長吊橋ですね

黄砂の影響で空と海の境界も
    良く分かりませんでした

あわじ花さじきに行く前に
    北淡路インターで下り
    淡路サンセットラインを走り
    夫が見つけた目的の「幸せのパンケーキ」
    淡路島テラスまで
    行くと
    車中から見ても
    まぁ驚くほどの密状態に退散し
    あわじ花さじき へと向かいました。。。

花さじき到着
    花さじき内のカフェレストランGalleriで
    スフレパンケーキとドリンクセットをオーダー

オーダー前には消毒と検温です

黄色い絨毯菜の花を眺めながら頂きました。

希望の丘

整然と並ぶビオラ

• 黄色い菜の花<br />と<br />紫のムラサキハナナ(別名 諸喝采、花大根)<br />

黄色い菜の花

紫のムラサキハナナ(別名 諸喝采、花大根)

菜の花

・ビオラ
    ・スイートアッサム

• 丘の斜面には<br />ニコチャンマーク?でしょうか

丘の斜面には
    ニコチャンマーク?でしょうか

花さじきテラス館

淡路島名産の玉葱ずくし購入
    写真撮り忘れ(^^;

今夜の宿泊
    グランドニッコー淡路

夫が駐車場に行っている間に
    2Fのフロントでチックインと検温を済ませ
    ロビーで待っていました

花の形のような洒落たイスが
    目立っていたのでパチリ!
    フワッとした座り心地かと思いきや
    堅めでした・・・

お部屋は7階のスーペリアツイン

部屋のテラスからの眺望は~

明日訪ねる明石海峡公園が見える
    楽しみだわ

・洗面所の備品
    ・部屋のゴミ箱

・スリッパ
     は袋に入れた使い捨て
    クローゼットの隅に置いてありました

ペットボトル二本やティパック各種

パジャマは此方の引き出しに
    入っていましたがサイズが同じ

私には大きくて
    袖、裾を二折しました(^^;

お部屋を出て見える百段苑は明朝に
    今からは楽しみにしていた
    一か所の
    「奇跡の星の植物館」へ

エレベーターの中に
    ガーベラの花が飾られていて
    気遣いが嬉しい

植物館への途中の所に
    誕生月日の花の写真に
    花言葉での性格が書かれていて
    家族全員の花写真を撮り
    其々「あってるねぇ」「そうかなぁ」等と
    面白く見ました。

水玉の黄色いパラソルなので
    草間彌生さんの作品かと思いましたが
    お聞きしたら違いました( ^ω^)・・・
    ※この日はパラソルだけ撮りました
    ので
    この画像は大きさが分かるように
     翌日に撮ったものです

無機質なコンクリートの壁に
    飾られた作品もありました

「奇跡の星の植物館」到着
    シルバー料金750円(生年月日が分るもの提示)ですが
    グランドニッコー淡路宿泊で2割引きになりました(^0^)

ボタニカルアート展
    も開催されていました

エスカレーターで2Fへ
    通路には蘭が吊るされていて

「奇跡の星の植物館」
    2F通路からメイン会場が見渡せます

日本庭園も見渡せて

素敵!

LOOK!
    ただ今開花中
    見上げると

薄紫の可愛い花が見えました
    ペトレア・ヴォルビリスと言うのだそうな
    今にもヒラヒラと舞い降りそうな
    薄い花びらで儚げです

• 次は<br />バリ風?コーナー

次は
    バリ風?コーナー

大好きなクレマチス

ランで囲まれた部屋

• 花見の庭ーランとサクラー<br />此方がメインコーナーになるのでしょう<br />豪華ですね。<br />

花見の庭ーランとサクラー
    此方がメインコーナーになるのでしょう
    豪華ですね。

ランとサクラ

裏側にも彩り豊かな花々
    が咲いています。

• 大きな苔玉にプリムラかな<br />の花々<br />苔好きにはたまらないです<br />

大きな苔玉にプリムラかな
    の花々
    苔好きにはたまらないです

「奇跡の星の植物館」出口

花々を見ていると時間を忘れてしまいます。

花木林苑に出ました

・スノーフレーク

• 花壇

花壇

• 花束のように<br />・ハナニラ<br />・カラー<br />・薔薇<br /> 並んでいて素敵でした

花束のように
    ・ハナニラ
    ・カラー
    ・薔薇
     並んでいて素敵でした

・ハナズオウ

夕食は3Fの「日本料理 あわみ」
    に予約しておきました

ソーシャルディスタンスされたテーブル席で頂きます
    マスクを入れるビニール袋も用意されていました。

先ずは
    夫の日本酒、その後はビールも
    はんなりは下戸なので暖かいお茶
    飲める人は良いなぁ(^^;

• 前菜<br />・但馬産赤いか鯛酒盗和え ・鯛白子酒蒸し<br />     ・ホタルイカ、芽キャベツ、空豆<br />下戸でも<br />酒の肴が大好きなのです

前菜
    ・但馬産赤いか鯛酒盗和え ・鯛白子酒蒸し
         ・ホタルイカ、芽キャベツ、空豆
    下戸でも
    酒の肴が大好きなのです

煮物椀
    ・うすい仕立て 河豚酒蒸し

• 造り<br />・淡路島3年とらふぐ鉄刺<br />と<br />淡路産造り三種盛り合わせ

造り
    ・淡路島3年とらふぐ鉄刺

淡路産造り三種盛り合わせ

• 焼物<br />・淡路牛網焼き スモークの香り<br /> 淡路産焼野菜

焼物
    ・淡路牛網焼き スモークの香り
     淡路産焼野菜

• 揚物<br />・とらふぐ唐揚げ<br />・鉄皮掻揚げ

揚物
    ・とらふぐ唐揚げ
    ・鉄皮掻揚げ

• 小鍋<br />・天然鯛しゃぶ

小鍋
    ・天然鯛しゃぶ

• 御飯<br />・香住産のどぐろ御飯<br />・天然鯛御飯・河豚御飯から<br />我々は「のどぐろ」をチョイス

御飯
    ・香住産のどぐろ御飯
    ・天然鯛御飯・河豚御飯から
    我々は「のどぐろ」をチョイス

・香住産のどぐろ御飯 赤出汁
    ・香の物 三種盛り合わせ

水菓子
    ・柚子シャーベット マンゴー等果物

美味しくて満足の夕食
    ○○○カード支払で5%引きになりましたよ。

明日は百段苑と楽しみにしていた国営明石海峡公園です
    二日目に続く~