清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ヶ岳&清里旅行2日目<br /><br />天空の楽園 清里高原ホテルで迎える爽やかな朝<br /><br />チェックアウトの時間までホテルでのんびりした後は大好きな絵本の世界へ☆*:.。.

サクラサク?**②高原の爽やかな朝!えほんミュージアム&絵本ハウス~青空にそよぐ幸せな鯉のぼり~

2021/04/08 - 2021/04/09

七色の海さん

八ヶ岳&清里旅行2日目

天空の楽園 清里高原ホテルで迎える爽やかな朝

一休.com

おはようございます
    高原の爽やかな朝です☆*:.。.
    5:40頃、母が起きたので私も目が覚めて
    そのまま起きました~

本当は、もっと早く起きて
    5:30からの温泉に朝1で(空いてるうちに)
    行くつもりだったんですが
    ま、いっか!
    次回のお楽しみにします^ ^

まずは窓からの景色を。
    晴れてます、嬉しいな!

天空の楽園 清里高原ホテル 宿・ホテル

富士山も朝からしっかり見えてますね!

実は、私の住んでいる町からの方が富士山は大きく見えるんです
    でもこんな風に山々の向こうに浮かび上がる
    幻想的な富士山。。素敵ですね( ´∀`)

あの山はなんていう山だろう

雪が朝日に反射して美しい~

朝食を8:00にお願いしているので
    5分位前に部屋を出て夕食と同じレストラン
    ル ・プラトーに向かいます

エレベーター内の写真を1枚
    見上げると星空~☆
    エレベーターに乗るたび上を見上げていました(^ ^)

ル ・プラトーの朝食

ミネストローネとサラダ、有機野菜ジュース
    緑色の飲み物は「豆腐屋さんのオリジナル豆乳スムージー」

特製クロワッサン&豆腐玄米ロール

明野卵を使用した卵料理
    チーズ入りオムレツを選びました

美味しくてキレイなオムレツ!
    シェフの腕が素晴らしい\(^o^)/

母のほうれん草オムレツ&富士桜ポークのウインナー

日差しが強くて暑いくらいだったけど

美味しい朝食をいただいて大満足です!!
    あーー美味しかった!!

1度部屋に戻って・・

朝の散歩に出かけましょ♪

廊下の窓から見える山々も美しい~
    左側の高い山が赤岳 標高2899m
    右側の平らな山が横岳 標高2829m

って書いてあった!

左手前の山は”牛首山”っていうんだって。

何か名前の由来があるんでしょうね
    調べたけどわからなかったです

”からまつ湖”の周りをお散歩します

朝の冷たい空気が気持ちいい

ローズ教会

”道の駅 南きよさと”でたくさん咲いていた馬酔木(アセビ)も
    ここではまだ蕾

からまつ湖にホテルが映って

キレイ・・

青空~

山も美しい・・

• 赤岳

赤岳

空も木の枝も

いい感じだぁ~(*´∀`*)

ホテル&からまつ湖

私達が泊まったお部屋を外からパチリ☆

天文台は現在営業自粛となっています

ガイドによる星のお話などは行っているようで
    楽しそうだな~と思ったのですが

感染リスクを避けるため
    今回は参加しませんでした・・( ; ; )

コロナが落ち着いたら
    この天文台で星空を見たい☆

天空の楽園 清里高原ホテル

おもてなしの心が温かい、とってもいいホテルでした
    (^ν^)

「またここに帰って来たい」

そんな風に思わせてくれるホテルに
    久しぶりに出会えた気がします

この後 お部屋に戻ってからチェックアウト

素敵な時間をありがとうございました( ´ ▽ ` )
    また来ます!必ず!

えほんミュージアム清里

私、絵本とか大好きなんですよ
    なのでこういう系があると、ついつい来てしまいます

ミュージアム内は撮影禁止のため
    写真はないですm(__)m

えほんミュージアム清里 美術館・博物館

えほんミュージアム清里

ミュージアム周辺の清里らしい景色

癒されます♪

共通券を買ったのでこちらにも来てみました

”黒井健 絵本ハウス”です

ハナミズキの道 原画展示と
    春のころわんちょろわんの展示を行っていました

ハナミズキの道

絵を見ながらゆっくり文を読んでいくと
    とても切なくて
    涙が溢れてきました

ころわんちょろわんは
    ほんわか、可愛かったです

撮影禁止のため写真はありませんm(__)m

黒井健絵本ハウス 美術館・博物館

絵本ハウスの隣の敷地には桜が咲いていました

萌木の村にも寄ります

萌木の村 名所・史跡

メイフェア

食品館でお菓子を買いましたが
    あまり充実していません

食品を買うならエッセンガルテンがオススメです
    (品揃えも接客もGood!)

森のメリーゴーラウンド

また会えて嬉しい!

そうだ、秋に来た時 モデルらしき人が
    着物で撮影をしてて
    私と母は地元誌の撮影かな?
    なんて思っていたのですが
    どうやら”乃木坂46”のメンバーだったらしい

写真が飾ってありました~
    でも詳しくないので全く知らない 笑

私はお腹空かないけど
    母がお腹すいたって言うのでここ、入ります!

メリーゴーラウンドカフェ♪

メリーゴーラウンドカフェ グルメ・レストラン

14:00近いので他にだ~れもいません

店内おしゃれな感じではありませんが
    テラスはペットOK
    10月にここに来た時はたくさんの人がワンコと共に
    入って行くのを見ましたよ~
    ”わんちゃんメニュー”もあるらしい。

ピザも注文したけど時間がかかるとのこと

先にケーキセットをいただきます♪
    母の”5種のベリーのタルト”

ナッツ大好きな私は
    ”森のくるみのタルトケーキ”

お馬さんがかわゆい♪

ぅああ!写真撮るの忘れたぁ!

ピザ、最後の一切れ。。
    懐かしのミックスピザっていう感じでした

普通に美味しかったです

ジィアマリアでビスコッティを☆

ジィア マリア 専門店

ROCKでレトルトカレーを購入☆

ROCK グルメ・レストラン

またね、萌木の村!

後ろに見える建物は10月に泊まった
    ハットウォールデンです

ここも食事が美味しかったなぁ

昨日に引き続きまた来たよ!

道の駅 南きよさと

今日は青空&なかなかの強風なので期待できます
    鯉のぼりくんたち、元気に泳いでね♪

道の駅 南きよさと 道の駅

いいぞ、いいぞ!

青空を泳いでる(⌒▽⌒)

どこかの家庭で使われなくなった鯉のぼりくんたち
    ここでもう一度活躍してるんだね♪

青空にそよぐ

幸せな鯉のぼり

帰りもここに寄ってみた!

信玄餅の桔梗屋商品が充実してますヨ☆

これで春の八ヶ岳&清里旅行はおしまいです
    母と2人、人混みを避けながら
    楽しく旅をすることができてよかった!

読んで下さってありがとうございました
    (*^^*)

おまけ~☆

えほんミュージアム清里&黒井健絵本ハウスで
    購入した絵本(^∇^)

萌木の村で購入したモノ(^_−)−☆

釈迦堂パーキングエリアで購入したモノ

桔梗屋の柏餅と桜餅
    父と母の分も買いました=(^.^)=

• fuzzさん 2021/06/03 16:17:16
    名前変更
    mayuさん、いや七色の海さん、こんにちは。

いつ名前を変えられたんでしたっけ?
    どうですか、新しいお名前は(*^^*)

山の景色がまるでスイス!
      行ったことないけど・・・・
    本当は昨年、母とスイスへ行く予約をしてました。
    もちろん、コロナのせいで中止になりましたが・・・

最近は国内にも素敵なところがあるのだなあと気が付かせられました。
    信玄餅かぁ・・・懐かしいなあ・・・食べたいなあ・・・・
    ハワイで会う約束をしたトラベラーさんからお土産で頂いたのが信玄餅でした。
    なので、信玄餅をみるとハワイを思い出します。

fuzz

七色の海

七色の海さん からの返信 2021/06/03 22:09:15
    Re: 名前変更
    fuzzさん、こんばんは(*'▽'*)

いつ名前を変えたのか・・
    私も忘れてしまったので昨年の旅行記を見返してみました
    どうやら12月の沖縄旅行あたりからみたいです

沖縄の海は七色の海だと
    前に石垣島の川平湾を見た時にそう思いました
    沖縄を思ってつけた名前です
    気に入ってます(#^.^#)

信玄餅、、
    最近山梨に行くことが多いので
    よく目にします
    美味しいですよね
    山梨には信玄餅シリーズのいろんなお菓子が売っていますよ

fuzzさんの旅行記
    おもしろくていつも楽しみに
    見させてもらってます~♪

早くコロナが落ち着いて
    気軽に出掛けられる世の中になってほしいですね!

ではまたー
    コメントありがとうございました(^ ^)

七色の海
  • salsaladyさん 2021/05/10 10:18:04
    清里~子供が小さい頃は良く通いました~
    ☆バブル期の清里はおもちゃ箱をひっくり返した様な雑多な感じと騒々しさが!

☆その前の別荘地として利用してた身にとって、もう別世界だ!と諦めてたけれど~

☆改めて、自然の中の包容力を感じます。

☆何十年前か?正月に雪深い『清里絵本ミュージアム』で楽しい時を過ごし、帰ろうとするとキー閉じ込めたまま!5時間のJAF待ちを経験しました。~see you~

七色の海

七色の海さん からの返信 2021/05/11 11:36:36
    Re: 清里~子供が小さい頃は良く通いました~
    清里、私も子供が小さい頃によく行ってました!
    萌木の村やまきば公園など、よちよち歩きの息子と楽しみました~
    久しぶりに行ったら静かでいい雰囲気♪
    1泊や日帰りでも行かれる距離なので
    またしばらく通ってしまいそうです(^^)

salsaladyさんの次男さんの新居
    すごく素敵ですね~
    どうしたらあんなオシャレな空間を作ることができるのか・・
    お手本にしたい、理想です~

ミントブルーのおトイレ、かわゆい!
    ミントブルー好きとしては胸きゅんきゅんでございます・:*+.\(( °ω° ))/.:+

コメントありがとうございました!!

• 七色の海さん 2021/04/20 17:27:34
    ねもさん、初めまして(^ ^)
    北岳ですか!ありがとうございます
    日本で2番目に高い山なんですね
    雪山が朝日に反射してすごく綺麗で
    見とれてしまいました。
    それにしても、見ただけで山の名前がわかるとは凄い!
    最近は箱根に行かれたんですね
    箱根はわりとご近所なので(少しは)わかります
    箱根から見る富士山、綺麗ですよね~!

またいろいろ教えて下さい♪
    コメントありがとうございました

• ねもさん 2021/04/20 15:02:10
    初めまして
    七色の海さん ご投票ありがとうございます。
    富士山や八ヶ岳の白い峰がきれいです(^^)
    富士山の次の白い山は、わが国第2の高峰・北岳のようにみえます。北岳に注目されるとはお目が高い!

七色の海さんのトラベラーページ