清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋 母と紅葉の三代校舎を訪れた時<br />「ここは春は桜が見事だろうね」<br />「来年は春に来てみようか」<br />「春は笛吹の花桃も見られるね」<br />なんて話してたんです。<br /><br />というわけで<br />昨年秋から楽しみにしていた今回の山梨旅行!<br />最初は4月初めに予定したけど、調べたら三代校舎の桜の見頃は4月中旬。。<br />じゃあ中旬にしようか~<br />でも今年はあったかいし、もうちょっと早いかも?<br /><br />キャンセルして予約取り直したり<br />なんだかんだやって結局8日から1泊で行くことにしました!<br /><br />桜の見頃としてはちょっと遅くて<br />散り始め(てか、かなり散ってる)でしたが<br />場所によって満開の桜も楽しめたり♪<br /><br />美味しいごはんと美味しい空気、<br />綺麗な景色に癒されリフレッシュ!<br />とっても楽しい山梨旅行でした!<br />いいぞー山梨!<br />最近かなりお気に入り♪

サクラサク?**①笛吹の花桃&三代校舎の桜~ようこそ、天空の楽園ホテルへ~

2021/04/08 - 2021/04/09

七色の海さん

昨年の秋 母と紅葉の三代校舎を訪れた時
「ここは春は桜が見事だろうね」
「来年は春に来てみようか」
「春は笛吹の花桃も見られるね」
なんて話してたんです。

というわけで
昨年秋から楽しみにしていた今回の山梨旅行!
じゃあ中旬にしようか~
でも今年はあったかいし、もうちょっと早いかも?

キャンセルして予約取り直したり
なんだかんだやって結局8日から1泊で行くことにしました!

桜の見頃としてはちょっと遅くて
散り始め(てか、かなり散ってる)でしたが
場所によって満開の桜も楽しめたり♪

美味しいごはんと美味しい空気、
綺麗な景色に癒されリフレッシュ!
とっても楽しい山梨旅行でした!
いいぞー山梨!
最近かなりお気に入り♪

その他
一休.com

やって来ました、談合坂サービスエリア!
    談合坂あんぱんを買います(^O^)
    しっかり袋に入っていて安心、安心!

車の中でいただきます
    おいし~

車の中から歩く人達を見ていると
    意外にいる、ノーマスクの人・・
    と思ったら慌てて取りに戻る人多数。

そうそう、ちゃんとマスクしましょう^ ^ 。

次に寄るのは釈迦堂パーキングエリア

釈迦堂パーキングエリア 道の駅

階段を上ると釈迦堂遺跡博物館があります

ここは笛吹市
    博物館の周辺に桃畑があるとか。

今年の花桃は咲くのが早くて
    もう見頃は過ぎたらしいのですが
    一応ね、せっかくここまで来たから行ってみよう

釈迦堂遺跡博物館 美術館・博物館

えっちらおっちら階段を上がるとこの景色!

やった、まだ咲いてた!!

色とりどりの花桃

あぁあーー!カメラ車に置きっぱなし!
    いや、もう見頃すぎてるからいいか、と
    思っちゃったんだよねーー

取りに戻る元気は
    な、無い

カメラないのでスマホで撮影~!

菜の花に囲まれた手作り土偶
    これってダンボールで作ったんだって~

農園のおばちゃんが言ってた!

いろんな花桃たち

アングルを変えてみたりして

いや~スマホカメラじゃうまく撮れんーー。
    なんてカメラもヘタクソですがーー笑

八重のラッパスイセン??

初めて見たかも。

これはフルーツの桃の花、だよね?

ぅわぁ~感動。
    この季節に笛吹に来てみたかった!
    いつか笛吹を巡る旅もしてみたいなぁ

枝垂れの花桃かな?

どの花桃も可愛い!

見頃を過ぎた花桃もあるけど
    遠目にはわからないよね

青空に映えております
    この花桃は蕾がたくさん

農園の方々、花桃を見せてくれてありがとう!
    とっても可愛いお花でした~~

草餅とか、団子とか売ってましたよ
    美味しそうでした
    買えばよかったな

続いて小淵沢にやって来ました
    ここでランチしまーす

農園レストラン ハーベストテラス八ヶ岳
    1か月位前に予約しました

ハーベストテラス八ヶ岳 グルメ・レストラン

こんな自然いっぱいの景色を眺めながら
    のんびり食事ができます

ランチはもちろん、夜も営業するみたいです

本日のハーベストプレート
    素材の良さを感じる優しい味です

お野菜もりもり!

マスクを取ったら何も喋らないことにして静かにいただきました~

食後のハーブティー(ヒーリング)

ちなみにコーヒー、紅茶、ハーブティー(+50円)から選べます

お客さんがいたので店内の写真は遠慮しました!
    代わりにトイレの写真を 笑

店内はもちろん、トイレも清潔でおしゃれでしたヨ

テラスに出てみると開放感!

テラスで食べてもよかったけど
    今日は寒かったので店内にしました

レストラン近くの・・かぶと虫!

これは何ぞや??

ここにも花桃!と枝垂れ桜?
    かわいい~

レストランを出発してリゾナーレ八ヶ岳方面に向かいます(泊まらないけど)

途中見かけた満開の桜

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳

ピーマン通りです
    1度来てみたかったんですよ~

特にコレ!って物がなかったので買い物はしませんでしたが、可愛らしい通りでした
    満足、満足。

三代校舎ふれあいの里に向かってると
    たくさんの鯉のぼりが見えてきたので寄ってみた。

ここは・・

「道の駅 南きよさと」です

道の駅 南きよさと 道の駅

地元の野菜やジャムなどを売っていました

曇り空でだらける鯉のぼりくん達。。

やっぱり青空を元気に泳ぐ鯉のぼりが見たいな!

確か、明日はピーカン&風も強い予報
    よし、明日も来てみよう!!

三代校舎ふれあいの里

三代校舎ふれあいの里 名所・史跡

大正校舎と桜

かなり散ってますがまだまだ綺麗です

ほらね

校庭にビシッと整列する桜たち

地面は花びらの絨毯でピンクに染まっています

大正校舎は体験施設になっています
    何の体験が出来るんだろう、と思ってたけど

ここに書いてあった。

ほうとう作り、おもしろそう!

年季を感じる桜

明治、大正、昭和と子供たちを見守ってくれたのでしょうか

桜をアップで

もう1枚☆

関東で見頃を過ぎたムスカリも
    ここではイキイキ!

かわいいな~

ホテルに向かう途中、
    お腹が空いたので萌木の村のエッセンガルテンに寄ります
    フレンドリーで感じがいい店員さんオススメのケーキを購入!
    ホテルのお部屋で食べよう~

店員さんに「明日も来ますね」って言ったら
    明日はお休みとのこと。
    なのでケーキ以外にもいろいろ、買い足しました(^ ^)

エッセンガルテン お土産屋・直売所・特産品

ホテルに到着!
    天空の楽園 清里高原ホテルです

このホテル、着いた瞬間から好印象!
    バレーサービスなどはありませんが
    「寒い中起こし頂いてありがとうございます!
     どうぞ、中へ!」
    どのスタッフさんも笑顔、笑顔。
    事務的じゃなく
    本当に歓迎して下さっているのがわかるんです
    嬉しくなりました

なんだか、安心する

こんなホテル、初めて
    すごいな、素敵だな
    素晴らしいホテルだなって思いました

写真はジュニアスイートのお部屋
    ちょっと奮発して広めのお部屋を予約しました

天空の楽園 清里高原ホテル 宿・ホテル

入ってすぐ、左側にトイレ

リビング

リビングから入口側を見る

ベッドルーム

反対側

バスルーム
    床暖で床も温かいです

洗面は2ボウル

もう1か所トイレ!
    入口側のトイレは母が、こっちは私が使いました

贅沢だぁ~

窓からは”からまつ湖”が見えます

八ヶ岳の湧き水が流れ込んでいるらしいです

一通り部屋の写真を撮ったので
    コーヒー入れて、さっきエッセンガルテンで買ったケーキを食べよう~

クルミたっぷりで美味しそう!

あれ?でも切れてない。
    見本は何当分かにカットされてたけど。
    ありゃりゃ~

でも、食べました!
    コーヒースプーンで切ったり、手でちぎったりして 笑
    勧めてくれただけあってすごく美味しかったです

雲が晴れて
    来た時は見えなかった富士山が見えてきた

夕食はル ・プラトーで。

フレンチか和食を選べたので母と相談して
    事前にフレンチを選んでいました

写真はオードブル
    勘八のクリューと炙りイカ
    スダチのヴィネグレット

大根のスープ

すごく美味しい
    「おかわり!」って言いたくなった

ライ麦パン、バターフランス、きなこロール

真鯛のポワレ

オレンジのグラニテ

鴨肉のロティ

ベリーヨーグルトのムース バニラアイス

ミントティー
    コーヒー、紅茶、ミントティーから選べました

口コミが良いのは知っていましたが
    こちらのお食事はホントに本当~に美味しかった!

レストランのスタッフさんも
    すごく感じがよくて嬉しいです(^ ^)

ごちそうさまでした!

お部屋に戻る前にショップに寄って
    ペットボトルのお茶を買います

洋服も売っていてお手頃価格
    母がスプリングコートを買いました
    私もカーディガンを買おうか迷ったけど
    「明日買おうかな」
    なんて思って翌日はすっかり忘れ購入せず~

母がお風呂に入っている間 私はリビングのソファでゴロゴロ
    どうやら1時間程寝ていました~

母に声を掛けられてから、私もお風呂!
    さっきリゾナーレの近くのローソンで買ったコレ、入れてリラックス~
    母には同じシリーズのグリーンの方をあげました

化粧水なんかもありました
    クラシエのZIRAっていうシリーズ
    クレンジングオイルとフェイスウォッシュを使ってみました
    シャンプー類も全部このシリーズで、キシキシすることなくてよかったですよ

アロマエッセも置いてあった~嬉しい!

パジャマ!セパレートで着心地いいです
    これ着て寝まーす
    おやすみなさい~

と、1度横になり・・思い出す。

さっきケータイで見た1時間毎の天気予報を。

夜は曇り&雨マークになっていたけど
    確か深夜は晴れになっていたはず。

ここは天空の楽園
    標高1470m

・・ということは・・
    カーテン、開けます

やっぱり!やっぱりだ!
    星が出てる!

「星が見えるよ!外に行こう!」
    と、寝ている母を起こします
    「え~、行かないよ、寒いよ」と母。
    「何言ってるの、せっかく来たんだから。
    いつでも見られるわけじゃないんだから」と私。

パジャマの上にトレーナーとか上着を着て外に出ます

雲ひとつない空に
    たくさんの星を見ることができました
    ・・が
    ホテルの照明が明るくてちょっと残念
    もうちょっと早い時間なら車で光がない真っ暗な所へ行ってみたかったな

また来よう、このホテルに。
    その時は満点の空を見ようね。

②に続きます

• 七色の海さん 2021/05/28 20:54:55
    花も、星も・・
    yamayuri2001さん、こんばんは!
    コメントありがとうございます
    八ヶ岳に行かれたんですね~
    沖縄の後に八ヶ岳・・
    羨ましい限りです(//∇//)

私は花桃と桜の見頃を狙って行ったのですが
    今年は暖冬のためか花の開花が早くて
    かなり散ってしまっていました
    でも、それでもやっぱりキレイだったし
    癒されました!
    八ヶ岳は星空もキレイですね
    また星空と美味しい食事目的で行こうかと思ってます(^ ^)

花も、星も自然の美しさには本当に心癒されますね

沖縄の青い海や空 大きな雲
    八ヶ岳の山や花 星空

今はなかなか出掛けにくいご時世ですが
    もうすぐきっと平和が戻ると信じて
    頑張っていきたいです(^ν^)

ハイジの村、私も行ってみたいと思ってたんですよ~
    お花がキレイですね♪

七色の海
  • yamayuri2001さん 2021/05/25 09:39:48
    星、綺麗でしたね!
    七色の海さん、こんにちは。
    私は七色の海さんのひと月後に 八ヶ岳に行きました。
    残念ながら富士山は見えませんでした。
    でも、夜星が見えたんです!
    星空、とっても綺麗でしたね。
    そして、あんなに数多くの星が存在したいたなんて!
    金子みすずの「見えないものでも あるんだよ」を
    思い出しました。
    多分、照明がなかったら、どこからでも見れるはずなんですよね。

お花 満開の時期がこの時期だったのかと学習しました。
    寒くても、富士山を見に、また、お花を堪能するなら
    一か月早く行けばいいのですね。
    羨ましく、拝見しました。
    yamayuri2001

七色の海さんのトラベラーページ