三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から予約を入れていた三朝温泉三朝館。コロナの第四波が気になる中、行こうかキャンセルしようか直前まで悩んだが、観光など一切せず温泉に入り、大浴場は極力入る回数を減らし貸切風呂を借りるのが前提で三朝館に宿泊。<br />夕食は部屋食で安心して食事できたけど、朝食が直前の電話でバイキングということだった。ちょっと気になったが、やはりバイキングは今の時期、食事をした気分になれなかったのがちょっと残念だった。<br /><br />料理については、カニが高騰しているというのはあるが、2020年の三朝館のカニプランと今回のプランの差額は2人で約7000円。<br />これを考えると、今回のお食事はちょっと残念に感じる。三朝館はカニの方がお得感あり。<br /><br /><br />15:15 自宅出発<br />17:15 三朝館着<br /><br />08:30 三朝館出発<br />12:15 自宅着<br /><br />宿泊プラン<br />【じゃらんスペシャルウィーク】最大20%OFF!<br />鳥取和牛&山陰獲れサザエ!山陰鳥取の恵み満喫旅<br />★プラン特典★ ◎女性に色浴衣貸出し(大人のみ)<br /><br /><br />基本料金 ¥30294<br />お酒   ¥  528<br />貸切風呂 ¥ 3300<br />クーポン割¥10000▲(じゃらん)<br />ポイント割¥  300▲(じゃらん)<br />入湯税  ¥  300<br />-----------------------------------------<br />計    ¥24122 ( 2人分)<br /><br />走行キロ数:298km<br />ガソリン : 23L(¥151/L)<br />平均燃費 : 13km/L(Z33)

2021 三朝温泉 三朝館に泊まる

17:15 三朝館着

08:30 三朝館出発
12:15 自宅着

宿泊プラン
【じゃらんスペシャルウィーク】最大20%OFF!
鳥取和牛&山陰獲れサザエ!山陰鳥取の恵み満喫旅
★プラン特典★ ◎女性に色浴衣貸出し(大人のみ)

基本料金 ¥30294
お酒   ¥  528
貸切風呂 ¥ 3300
クーポン割¥10000▲(じゃらん)
ポイント割¥  300▲(じゃらん)
入湯税  ¥  300
計    ¥24122 ( 2人分)

走行キロ数:298km
ガソリン : 23L(¥151/L)
平均燃費 : 13km/L(Z33)

2.5

15:10 自宅出発

17:15 三朝館 着

入口には体温測定器とアルコール消毒があります。

今回の部屋は403号室

部屋は全て禁煙になっていて、エレベーターの横の階段の部分に喫煙ルームが設置されています。

夕食は【部屋食】のプランで、どうも本館4階川側の部屋は【部屋食の部屋】になっているみたい。

前回、カニシーズンに泊まった時も部屋食プランは4階だった。

館内図

個室の食事処の場合は彩雲閣の1F料亭みたい。

夕食は18時から予約を入れていたので、それまでにまずはお風呂へ。
    夕方は【滝の湯】が男湯。

※公式のホームページから画像をお借りしました。

滝の湯側、露天風呂の滝の上に通路ができ、後ろにあった畳の休憩所が無くなっていた。
    これもコロナ対策の一環なのかな?

この時間帯、4人くらいがお風呂に入っていて、滝の露天に1人 檜の風呂に1人ずつ、屋内に1人だったので、密になることはなかった。

15分くらいしたら人が増えてきたので退散。

風呂を出て部屋に帰る途中で、フットマッサージ機の実演販売してました。
    色々な宿を回って販売する営業の人みたいで、10分くらい無料で使わしてくれる。

これ、足裏とふくらはぎ専用の機械で、メッチャ気持ちよかった。

夕食を18時からにしてたけど、5分ほど遅刻してしまった。

今回のプラン じゃらん
    プラン名:【じゃらんスペシャルウィーク】最大20%OFF!鳥取和牛&山陰獲れサザエ!山陰鳥取の恵み満喫旅

[お品書き]
    食前酒 鳥取県産梨ワイン
    前 菜 季節の前菜
    造 里 山陰とれサザエ他四種盛り~イナサのたまり醤油で~
    焼 物 のどぐろの柚庵焼き
    冷 鉢 山陰野菜の冷やし鉢
    油 物 海老天婦羅と変わり揚げ~季節のお塩で~
    蒸 物 季節の茶碗蒸し
    台 物 鳥取和牛のとろたますき焼き
    食 事 季節の炊き込みご飯
    留 椀 赤出汁
    香 物 三種盛り
    甘 味 季節のデザート

前 菜 季節の前菜
    右から 季節のお寿司2つ 烏賊の沖漬け 長芋とがごめ昆布の和え物
    大山鶏の香草焼き  百合根包み 豚角棒書巻き

右奥
    冷し鉢 山海の幸の盛り合わせ
    鳥取県産ねばりっこ 南京 トマト 蛸 特製ジュレ添え

台の物
    鳥取和牛のとろたますき焼き

和牛肉は1枚、下に豆腐があって上げ底です。
    つけダレはたまごではなく、とろろに生卵を混ぜたもの。

お造り 隠岐の島栄螺 鰤 鮪 甘海老 サーモン
    ~地元醸造本舗のたまり醤油で~

ちょっと気になったのは、このマグロ。
    上の1枚は妻のお皿のマグロ、下の3枚は私の皿のマグロ。
    これは意図的に2種類食べれるように変えたものなのか?それとも何も考えていないのか?
    明らかに色の違う刺身を1つの卓に持ってくるってどうなの?

まあ、私は特にこだわりがないけど。

油物 海老の天麩羅 胡麻豆腐あられ揚げ
    ~世界最古のヒマラヤ岩塩で~

上品だけど、もう少しボリュームが欲しいかな?

焼き物  日本海産ノドグロの柚庵焼き

これはスゴイ脂がのっている。
    若者ならペロリといけるが、おじさんにはちょっときつい。
    でも、ペロリと食べたけど・・・。

蒸し物  今市たまごの茶碗蒸し

お食事  季節の炊き込みご飯
    ~三朝コシヒカリ特選米~

カニ身とあげのカニご飯でした。

さすがにこれだけ全部は食べれませんでした。
    中居さんに「夜食で食べたいので、ラップ貰えませんか?」って聞いたけど
    ダメって言われた。

昨年、カニシーズンにカニ食べに来た時には良かったのに。
    残念。

香の物 ヒシクラ味噌漬け大根 芝漬け 高菜漬け

留め椀  地元味噌の赤出汁
    ~白壁の町ヒシクラ味噌~

甘味 季節のデザート

19:30 食事が終わったら布団を敷いてくれます。

(室内から外の写真撮ったら、反射して・・・)

食後の散歩に、三朝館前のかじか橋へ。

かじか橋の足湯 【かじかの湯】

ここ、冬のカニシーズンは利用できない。
    温泉の温度が下がるからかな~?
    でも、今の時期は熱い。加水しないと入れないくらいだった。
    (加水用の蛇口あり)

一度は泊まってみたい【旅館大橋】

三朝温泉 旅館 大橋 宿・ホテル

お気に入りの【清流荘】はお休みだった。

三朝温泉自家源泉かけ流し露天風呂 清流荘 宿・ホテル

三朝のコンビニ といえばココ!
    ぷちショップ三朝

お酒の種類が豊富。つまみの種類も豊富。日用品関係も豊富。
    万能ショップです。

ただ、閉店は21:00ですけど。

三朝館まで帰ってきました。

22時から予約を入れていた貸切露天風呂。

予約時間の少し前にフロントへ行くと、時計・鍵・札が入った籠を渡されます。
    大浴場前の休憩所へ行くと、宿の人が案内してくれます。

大きい方の心禅の湯は00分から。玉湯楽の湯は30分からそれぞれ45分間で、少し時間をずらしています。

予約は、貸切風呂付プランの人はプラン予約時以降に貸切風呂の予約ができるけど、一般プランで別途貸切風呂を予約する場合は、宿泊当日の10時からになるみたい。

こっちが貸切風呂【心禅の湯】

20人以上は入れる広さで、源泉かけ流しです。

湯舟の淵からしっかりオーバーフローしています。

45分間、ガッツリ入ったら、ポカポカ暑くて夜中に何度も目が覚めた。

• 翌朝<br /><br />朝風呂は5:30~<br /><br />朝は左の【庭の湯】が男湯。

翌朝

朝風呂は5:30~

朝は左の【庭の湯】が男湯。

一番乗り。
    5:30ジャストだと、まだ誰もいません。

ここは、女湯の場合、バラ風呂だけど男湯の時は何もない。

ちょっとさみしい。

ここの風呂に入っている時に他の人に話しかけられたのだが、今の時期はあまり声を掛けて欲しくないのが本音。
    これぐらいのサイズのお風呂だと、一人で入りたいですね。

露天風呂。

すべて源泉かけ流し。

このあと、5時35分くらいになったら次々にお客が入ってきた。
    あまり密になるのは嫌なので、15分くらいで退散。

休憩所前の飲泉場

以前は柄杓を置いていたが、コロナ対策で使い捨ての紙コップに変更されていた。

07:00から朝食

これが今回の宿泊で一番気になっていた部分で、直前までキャンセルしようかどうか迷った部分。

今回はバイキングだった。お客の少ない時は個別食になることもあるが、GoToは停止されているものの、鳥取・島根県民限定割引クーポンが出ているので、宿泊客は多めだった。

コロナ渦で気になるバイキング。
    朝食はチェックイン当日に希望の時間を聞かれる。07:00~  07:30~  08:00~
    朝一番の新しい料理、極力人との接触が少ない料理を選択するため07:00~を希望。会場は2階のコンベンションルーム。6時55分くらいに会場前に行くと、既に3組の先陣が。開場2分くらい前になると、どっと人が押し寄せ10組くらいに。
    7時開場。まず手をアルコール消毒して席を決めます。1卓1卓パーテーションで仕切られている。コロナ渦以前のときよりテーブルの数は減らされている。席は壁沿いの端っこが人気席。人の往来を避けるため、隅の方を選択。

席が決まると入口付近に戻り、ビニール手袋をつけ、お盆と皿を持ち料理を選ぶ。(着席するまではマスク着用。)料理テーブルの上には飛沫防止のアクリル板が設置されているが、横に料理をとる空間があるので真上からの飛沫は予防できるが、斜めからの飛沫は無理。
    先頭の方で料理を取れば、作りたてで人と接触していない料理をとることができる。
    おかわりを避けるため、好きな物は少し多めに皿へ。
    ミルク、ジュース、コーヒーなどのコップ、デザート用のスプーンは上にアクリル板はなく、コップは逆さにした通常時の置き方と同じ。
    味噌汁用のお椀も中にワカメが入った状態で上向きに置かれている。この辺りは改善希望。
    席に着くと食事はマスクを外す。外した状態でしゃべる人、遠くの席で咳をする声も聞こえた。
    結局、一度に20組くらいは入っていた感じ。
    7時30分になると、更に第2陣が入ってくる。
    早々に退散したが、それでも30分はかかった。

最低限、7時からの予約にして、食事を取りに行く列は先頭の方にして、おかわりはせず、席は隅っこを選択することでリスクは減らせるかな。

このコロナ渦で鳥取島根県民限定のクーポンも出ていて意外と宿泊客も多く(駐車場には30台程度)関西圏からの車も5台程度駐車されていた。
    コロナが落着き、朝食が個別食にならないと再訪はしばらく無いかな。

だいたいいつも同じ物を選んでしまうので、卵焼き、ウインナー 焼売 ポテトサラダ 味噌汁 ごはんがあれば十分。

三朝館では、ナスの煮びたし、シジミ汁、大山牛乳の牛乳とヨーグルトがおいしい。
    以前あった煮込みハンバーグは無くなっていて、ちょっと残念。

7時30分
    第二陣がなだれ込んで来たので、早々に退散。

08:30

三朝館チェックアウト

いつも立ち寄る【株湯】

ごはん焚き、コーヒー、化粧水用にポリタンクに温泉水を汲んで帰ります。

株湯 温泉

株湯の隣にある足湯。
    お湯が注がれていないのか?ぬるかった。

10時30分
    これまたいつもの中島ブロイラーに寄って鶏串¥60を80本購入。

50本は自宅用、30本は職場のお土産に。

変なせんべいより喜ばれる。

中島ブロイラー グルメ・レストラン

ここからは覚え書き

宿泊プラン
    【じゃらんスペシャルウィーク】最大20%OFF!
    鳥取和牛&山陰獲れサザエ!山陰鳥取の恵み満喫旅
    ■部屋食
    ◆部屋タイプ:【禁煙室】◆本館◆和室10畳

基本料金 ¥30294
    お酒   ¥  528
    貸切風呂 ¥ 3300
    クーポン割¥10000▲(じゃらん)
    ポイント割¥  300▲(じゃらん)
    入湯税  ¥  300
    計    ¥24122 ( 2人分)

交通費
    ガソリン代¥ 3473(¥151/L)(23Lハイオク)
    高速代
    (往路) ¥ 2690
    (復路) ¥  840
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    計    ¥ 7003

旅行代金合計¥31125

※その他、ちょこちょこ使ってます。

走行キロ数:298km
    ガソリン : 23L(¥151/L)
    平均燃費 : 13km/L(Z33)