魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何処でたまったのかわからないけど、ポイントが3月で失効すると言う連絡がきたので、急きょ激安の新幹線、宿込みのフリープランを申し込みました。こういうプランを利用するのは初めてです。<br />金太郎温泉は私の行きたい温泉の中にあったのですが、値段からしてお部屋と食事は全く期待していませんでした。ですが総合的にみると大満足の温泉旅になりました。

富山の金太郎にゆかりが無いけど『金太郎温泉』という名の温泉に行ってきました。

2021/04/10 - 2021/04/11

prettymother

prettymotherさん

新幹線

1年2か月ぶりの新幹線です。

4年ぶりの北陸新幹線です。

黒部宇奈月温泉駅に到着しました。
    駅前には何もありません。

唯一あったこちらでお昼をいただきます。

富山と言ったらブラックラーメンですが、あっさりラーメンをいただきました。

食事終わってもまだ2時前です。
    宿のチェックインは3時ですが、駅前はこんな感じで何もないので宿に併設されている日帰り温泉施設で時間をつぶすことにしてタクシーで宿へ向かうことにしました。
    宿の送迎バスは無料なんですが3時発なんです。とてもじゃないけどそれまで待てません。ちなみにタクシーで3,030円でした。

金太郎温泉の看板が見えました。ここから坂を上って行きます。

この地域は金太郎にゆかりはないけれど、創業者が金太郎の様に健康になるようにという願いを込めてつけたらしいです。

宿泊施設の手前に日帰り施設のカルナの館があります。宿泊者は館内から行かれます。もちろん無料で何回も利用できます。8時半から23時30分まで営業しています。朝の5時から8時半までは宿泊者専用になります。

宿泊棟。

正面。

タクシーが到着すると宿の方が出てきてくれました。

フロント。

宿帳に記入。 そして金太郎飴のプレゼント。
    チェックイン前に記入するのかなと思ったら、もうお部屋の用意ができているとのことで、3時までまだ1時間以上ありましたが、お部屋に入れました。ラッキーでした。

ロビー。

お土産処。

子供用の浴衣もあります。

写真の子供の「金太郎の腹掛け」 懐かしい。

廊下のさきにお部屋があります。

玄関。

スリッパの中敷きシートがあります。初めて見ました。
    カギは2つありました。

和室です。綺麗に清掃されていますが、古さを感じます。

窓側から撮るとこんな感じ。

洗面。最低限のアメニティ。
    トイレ。
    お風呂はありません。

テーブルの上のお菓子。袋はフロントでいただいた金太郎飴。

廊下には浴衣が用意されています。
    お部屋にはM,Lサイズが用意されていますが、サイズが合わないときはここからもっていきます。

エレベーター横にあったコロナ対策。
    コットンに消毒液をつけて、エレベーターのボタンを押します。降りたところのゴミ箱にポイします。
    これは初めてだ。

まだ2時ですが、さっそく大浴場に来ました。

女湯入り口。

脱衣所。
    広くてきれいです。

浴場入ってすぐのところにシャワー。

壁画大浴場。
    この壁画は大変貴重なものらしいです。

こんな広いお風呂に私一人です。貸し切りです。なんという贅沢でしょう。
    このあと2回来ましたがすべて貸し切りでした。

温泉はちょっと硫黄のにおいがして、わずかに濁っていました。

洗い場。

金太郎のお風呂。
    温めで長く浸かっていられて、私はこの湯舟が一番気に入りました。

金太郎の湯舟のほうから入り口を見るとこんな感じ。

大浴場からさらに奥に行くと日帰り施設があります。

さらに進みます。

着きました。
    駐車場にたくさん車が止まっているので混んでいるみたいです。
    ちょっと見に行ってきます。

廊下を進んで階段を降りるとやっと入り口です。

入り口。

脱衣所。
    ここは宿泊者専用です。日帰りは反対側です。
    車はたくさん泊まっていたのですが、混んでいないので入っていきます。
    人がいたので写真はありません。
    大浴場とこちらのお風呂で2時間近く入っていました。

まだ夕飯まで時間があるのでお散歩しましょう。
    路線バスのバス停がありました。

赤い橋がいいね。

桜が綺麗です。

こちらの会場で夕食です。

こんな感じで用意されています。

先付  焼胡麻豆腐
        蛍烏賊沖漬け

台物  豚陶板焼き

向付  造盛り合わせ

炊合  鯛のあら炊き

中鉢  日本蕎麦
        白海老のかき揚げ

温皿  ビーフシチュー

強肴  蛍烏賊しゃぶしゃぶ

酢物  スモークサーモンサラダ

この時期に富山に来たら蛍烏賊と白海老食べなきゃです。
    別注文しました。

蛍烏賊のお刺身

ちなみに3,300円です。

白海老のお刺身

ちなみに1,980円です。

食事  富山県産コシヒカリ
    留椀  清汁仕立て
    香物

果物  カットケーキ
        メロン

売店に寄ってアイス買いました。

富山っぽいの買いましたが、家の近所のスーパーでもうってるのかな?見たことある。
    お米の粒がはいってた。今まで食べたことあるアイスみたいに甘くない。

朝の5時から8時半まで日帰り温泉が宿泊者専用になるので、さっそく5時に来ました。またまた誰もいません。貸し切りです。出るまで誰も入ってきませんでした。超ーラッキー。

立山連峰パノラマ大浴殿。

寝湯。

コロナ対策として間隔を空けるために、鎖でふさがれていてすべては利用できなくなっていました。

奥から歩行湯、ジェットバス、エステバス。

露天風呂入り口には傘があります。

露天風呂。

広いです。

桜を見ながらの露天風呂は最高です。

マサカリ担いだ金太郎もいます。

朝食です。

焼きたて干物ってあったけど冷たい。上からイワシ、ゲンゲ、蛍烏賊の素干し。
    ゲンゲが美味しかった。

みそ汁。
    温かかったのはこのみそ汁だけでした。

会場内。
    左奥にお茶、コーヒー、紅茶があります。セルフです。
    おじさん、お兄さんかな?の処で干物、ベーコン、ウインナーをいただけます。

ヨーグルト
    コーヒー

ごちそうさまでした。

お部屋の窓からの景色。

お部屋の窓からの景色。

9時半のバスで駅まで送ってもらいました。新幹線の時間までかなり時間があります。降りたところがちょうど富山地方鉄道の新黒部駅の前だったので、宇奈月温泉まで行って来ることにしました。

待合室。

まだ20分位時間があるので、ここで待ちましょう。

ホーム。

ホームの前。
    何もありません。のどかです。

電車が入ってきました。

自転車も乗れます。

車窓の風景。
    のどかすぎる。いい感じ。

宇奈月温泉に着きました。
    ここに来るのは3回目です。今回はわずか30分の滞在ですが。

足湯もあります。

黒部峡谷鉄道の駅まで行ってみましょう。
    今は運休中です。5月11日からみたいです。

桜が綺麗です。

さぁ 戻りましょう。

帰りはこの電車です。

昨日と同じお店でお昼をいただきます。
    ここしかお店ないからね。
    今日はきつねうどんにしました。

今回の旅も終わりです。

ホームから海が見えます。

買って来た物たち。

鱒ずしは家で夕飯としていただきました。
    手前のスイカ最中はスイカ好きの私としては非常に気になったので買ってしまいました。(あんこの最中は苦手なのですが)

「にゃんかま」かわいかったので買っちゃいました。