ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーバード大学前のマサチューセッツアベニューは多くの人がおり、学生より観光客の方が多かったです。<br />ケンブリッジは1984年から茨城県つくば市と姉妹都市です。そしてマサチューセッツ州は1990年から北海道と姉妹都市です。

マサチューセッツ州 ケンブリッジ(つくば市の姉妹都市) - マサチューセッツ アベニューは学生より観光客でにぎわう

2012/10/02 - 2012/10/02

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー 徒歩

ケンブリッジはココです。

出典:グーグルマップを一部加工

ホテルを出てケンブリッジコモンのメーターパーキングに車を停めると、大砲が目に飛び込んできます。

昨日ホテルにチェックインしました↓

ホテルから15分ほど走って、ケンブリッジに来ました。
    出典:グーグルマップを一部加工

ワシントンエルム。1775年7月3日にジョージワシントンが初めて軍隊を指揮した場所と記されています。

Washington Elm
    Fay House
    10 Garden St
    Cambridge, MA 02138

今回の旅行記はココを歩いています。
    出典:グーグルマップを一部加工

三角の分離帯も公園になっていて、ゼネラル マッカーサー スクエア。

General MacArthur Square

その中に銅像。

調べてみると、ハーバード出身の法律家であり政治家として反奴隷制の指導者。

Charles Sumner Statue
    Cambridge, MA 02138

ハーバード大学の門に向かう横断歩道が現れました。

ハーバード大学の大きな門です。

これはメディアを通してよく見るハーバード大学の門ですね。

ハーバード大学 現代・近代建築

マサチューセッツアベニュー沿いに、地下鉄の入口も現れます。

警察もパトロールしています。

ハーバードスクエアです。

道路が入り組んでいているポイントです。

交通量も多く、J ウォークには向きません。

左側には厳かな門が。

これもハーバード大学の門ですが白いです。

横断歩道を渡ります。

この横断歩道前にもハーバード大学の門。

ハーバードへの道。

少し歩くとまたハーバード大学の門。

歩行者だけ入れる門がたくさんあることがわかりました。

大学を挟んでマサチューセッツアベニューには観光客向けのお土産屋さんがたくさん並びます。

ハーバードと関係なさそうな雑貨屋さん。

これはアンティークショップかな・・・

観光客が特にたくさん集まるお店があります。

ジェー オーガスト ショッピングセンター

J Augustというハーバードのお土産屋さんです。

1320 Massachusetts Ave
    Cambridge, MA 02138

店内にはこんなものもありました。

通りはアメリカの歴史ある通りの雰囲気です。

しばらくすると、お店は少なくなってきたので、引き返しました。

次はハーバード大学の敷地内へ↓

アメリカ制覇!さんの関連旅行記