ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボストンとケンブリッジを二分するチャールズ川の川沿いの遊歩道を散歩しながら景色を楽しみました。<br />ケンブリッジは1984年から茨城県つくば市と姉妹都市です。そしてマサチューセッツ州は1990年から北海道と姉妹都市です。

マサチューセッツ州 ケンブリッジ(つくば市の姉妹都市) - 川沿いを散策しながら景色を楽しみます。

2012/10/02 - 2012/10/02

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

MITからチャールズ川沿いの道に出ようと思います。

MITでは↓

レンタル自転車置き場。

すぐにチャールズ川沿いの道のメモリアルドライブに出ます。

右は川、左側はまだMITの敷地です。

電柱も無く美しい並木道です。

右を見るとチャールズ川越にボストン高層ビルが見えます。

左はMITのドームが見えてきました。

これはグレートドームと呼ばれている建物で、その前にある中庭もとても美しいです。

MITの一番有名なアングルでしょう。

MITとはここでお別れして、川沿いを進もうと思います。

川の向こうはプルデンシャルタワーとボストンの摩天楼。

チャールズ川 滝・河川・湖

正面にはハーバード橋があります。

橋の向こうにはプルデンシャルタワーもあり、ボストンまですぐです。

左の高層ビルはジョンハンコックタワーです。

ボストンを象徴するような景色です。

明日はダックツアーに参加して水上からこの景色を眺めようと思います。

ランニングする女性たちもいて、川沿いらしい雰囲気です。

川の水は穏やかでボートもたくさん停泊します。

ヨットクラブもあります。

自転車も通れる川沿いのレーンを進みます。

先ほど見た高層ビルも右後になるまで進んできました。

ボストンの景色を楽しみながら川沿いを歩きます。

心地よい散歩道です。

道路が交差し始めます。

ロングフェロー橋まで来ました。

地下鉄が、この橋で地上に出て川を渡ります。

地下鉄のラインのレッドが通ります。

橋は地下鉄が中央を走り、自動車や歩行者のレーンもあります。

帰宅ラッシュ時のようで、車両が頻繁に通ります。

左に行くとケンブリッジのダウンタウン方面です。

車をダウンタウンの駐車場に停めているので、そちらへ向かいます。

車に乗ってホテルに向かう頃には日が落ちて夜景になっていました。

翌朝はフェンウェイパークへ↓

アメリカ制覇!さんの関連旅行記