福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年、今まで行ったことのなかった桜、行ったことのある桜。<br />今年は昨年に比べるとずっと、いろいろな桜にお邪魔することが出来ました。<br />例年よりも二週間ほど、開花が早い所もあり、どこへ行こうか迷ってしまうくらい。<br />休みの日しか移動できないので、その時に咲いている桜を求めて、めぐってきました。

2021-福島県の桜めぐり

2021/03/31 - 2021/04/13

miruku

mirukuさん

レンタカー 自家用車

2021.3.31
    棚倉町
    花園のしだれ桜のライトアップ。
    ライトアップは三年ほど前から。
    無風だったので、ラッキー。
    20時までライトアップの予定が過ぎても点いてました。
    19時頃、到着時は人もまばらでしたが、20時頃になったら、駐車場がいっぱい。

2021.3.31
    白河市
    高萩のしだれ桜のライトアップ。
    誰もいませんでした。
    いきなり電気が消えたので真っ暗。

川俣町
    秋山の駒桜。

東和町
    祭田の桜
    樹齢1000年。

東和町
    小田彦太郎桜
    樹齢300年。
    祭田の桜の道路の反対側にあります。
    先客は一人ですぐにいなくなってしまったので、一人きりで撮ってました。

二本松市
    愛蔵時の護摩桜。
    幹がデコボコしてます。

梅沢の山桜。
    山の中、車が一台、止めれる場所がかろうじてあるくらい。
    斜面を下りて行って・・・先客一人。
    すごい山の中なのでまさか人がいるとは思わず、びっくり。

追猪の桜。
    駐車場はあったものの、誰もいません。
    こちらも山の中。
    獣を取る檻があったので、その類が出没するのかも?

満福寺の桜。
    枝が切られてしまったのか、ちょこっと勢いに欠けるしだれ桜だったかな?
    ナビに翻弄され、裏から入ってしまい、出る時はすごい下り坂。
    ひっくり返ってしまわないかとオドオドと下りました。

二本松市安達地区
    五條稲荷神社の桜。
    途中で見かけた桜。
    赤い鳥居とピンクのしだれ桜が綺麗でした。
    急いでいたのでササっと撮った一枚。

二本松市安達地区
    油井小学校の桜。
    小学校を代表するように咲いている桜。
    安達町を見下ろす感じです。
    柵などがなかったら最高なんだけど、威風堂々としていました。

中島の地蔵桜。
    夕景とライトアップ点灯直後。
    雪山が遠くで見れたら最高なんだけど、なかなか、そんな上手い時期に出くわすことが出来ず。

中島の地蔵桜 名所・史跡

二本松市
    中島の地蔵桜のライトアップ。
    大好きなリフレクション。
    すごい人でしたね~^^
    後ろの方から少しだけ。
    ブルーモーメントの時間が過ぎてしまったら、後は同じ写真を連発なので、この日はこの桜で終了。

上石の不動桜。
    樹齢350年。
    福島に来て、最初に撮った桜・・・あれから10年は経っているような?
    こんなに大きな桜だっけ?の印象でした^^;

上石の不動桜 花見

福聚寺桜。
    毎度、アングルに困るしだれ桜。
    今年はコロナ禍の影響で昨年に引き続き、三春の桜のライトアップはなしでした。

2021.4.6
    舞木駅の桜ライトアップ。
    駅が桜で埋め尽くされていました^^
    写真撮りのメンバーが集まって撮影会。
    ここで6時間くらい、いたんじゃないかなぁ~?

滝桜と星撮り。
    樹齢1000年。
    日本三大桜の三春の滝桜。
    今年は入場制限があり、見る、撮ることが出来ました。
    深夜に行って星と絡めて撮りましたが、真っ暗で焦点が合わず><
    星撮りをあんまりしてこなかったので、右往左往><
    もっと勉強しなくっちゃと痛感^^;

岳温泉の桜坂。
    こちらも10年振りくらい^^;
    この日は雪が舞っていたりして、とても寒かったです。

本宮市
    塩ノ埼の大桜の駐車場側にある桜。
    コロナ禍で規制線が張られていて、この桜いっぱいの中に立ち入ることはできませんでした。

本宮市
    塩ノ埼の大桜。
    桜の枝が成長のためなのか、枝が一つ、チョッキンされていて、迫力が少し欠けてしまったような?

七草木天神桜。
    駐車場はないんだけど、とても人気の桜。
    七草木という地に来ると、すぐにわかるくらい大きな桜です。

平堂壇の桜。
    一躍、有名になった桜。
    以前は石塔がなかったと思ったけど、綺麗な物がありました。
    先客一組。

戸ノ内の桜。
    時間も遅かったので、誰もいませんでした。
    桜も終わりかけかな?と思っていたけど、まだまだ十分、見ごたえがありました。

雪村桜。
    通った雪村桜。
    今年も綺麗に咲いていましたね。

雪村庵 名所・史跡

猪苗代町
    観音寺川の桜。
    早朝6時に到着したけど、撮る人がすごい@@;
    譲り合って撮るので撮ってはすぐ移動という感じ。
    10時頃には大きな駐車場が満車になったとか?
    今年はライトアップなしでした。

郡山市
    舟津公園の川向いの桜並木。
    菜の花とどこまでも続く桜並木。
    初場所です。

舟津公園の桜。
    遠くに磐梯山が見えます。
    風が強く、猪苗代湖の水が踊っているようでした。

2021.4.21
    猪苗代湖沿いの桜並木。
    猪苗代湖をぐるっと回りながら、等間隔に植えられた桜と磐梯山。

北塩原村
    昼間の桜峠。
    定番の場所から。
    こちらは下の部分で満開に近かったけど、上の部分はまだまだでした。

北塩原村
    夕日が沈んだ後の桜峠。
    遠くに雪を被った飯豊山を期待したのですが、現れず><
    定番の場所は人でいっぱいなので、崖をよじ登って、別の不安定な場所から、夕景と共に。

• ちーちゃんさん 2021/05/06 22:03:37
    素晴らしい!!!
    こんばんは♪( ´▽`)

もう言葉が見つからないほどの美しさ!
    夜の水面に映る姿に言葉を失いました。

目は口ほどにモノを言う。
    写真1枚1枚が、語りかけてくるようです。

本当に、圧倒されました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

そして、東日本大震災の年の秋に行った、
    岳温泉の景色が見られて、感動しました。

素敵な景色を堪能させて頂きました。

miruku

mirukuさん からの返信 2021/05/07 02:39:54
    こんばんは、ちーちゃんさん!
    うれしいコメントありがとうございます^^

福島は全部、回り切れていませんが、素敵な桜がいっぱいあります^^
    福島県に移り住んでから、自然の多さにびっくり@@;

岳温泉の桜坂をご存じでしたか?
    カメラを始めた頃に訪れたきり、桜の季節に訪れたいとずっと思っていて、今年、念願叶いました^^

桜の季節、是非、お越しください^^

miruk

mirukuさんのトラベラーページ