白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の船岡城址公園、白石川沿いに咲く白石川千本桜公園へお邪魔^^<br />手入れが行き届いた船岡城址公園を上って行きます。<br />上から見た、どこまでも続く千本桜も圧巻^^<br />少しだけ移動、しばた千桜橋を渡って、白石川千本桜公園へ^^<br />しばた千桜橋では桜並木と東北本線の撮り鉄の方がチラホラ^^<br />白石川千本桜公園は手入れが行き届き、いろいろな色の花がいっぱい^^<br />春の花を満喫してきました^^<br />コロナ禍でしばた千桜橋のライトアップはしてなかったです。<br />駐車場も限られたものでした。

彩豊かな船岡城址&白石川千本桜

2021/04/09 - 2021/04/09

miruku

mirukuさん

2021/04/09

手入れが行き届いた船岡城址公園を上って行きます。
上から見た、どこまでも続く千本桜も圧巻^^
少しだけ移動、しばた千桜橋を渡って、白石川千本桜公園へ^^
しばた千桜橋では桜並木と東北本線の撮り鉄の方がチラホラ^^
春の花を満喫してきました^^
コロナ禍でしばた千桜橋のライトアップはしてなかったです。
駐車場も限られたものでした。

自家用車

船岡城址公園。
    明治維新まで柴田氏が居住した館跡で、東北有数の桜の名所として知られています。
    コロナ禍の影響で駐車場も一部閉鎖。

船岡城址公園 花見

柴田町にある船岡城址公園。
    下の駐車場から桜を見ながら、上がっていきます。

公園内は手入れされ、桜も綺麗に咲いています。

昭和45年のNHK大河ドラマ「樅ノ木は残った」で一躍全国的に有名になった樅の木の方へ最初に行きます。

樅の木展望デッキから白石川沿いの桜並木を見ることができます。
    どこまでも続く桜並木。

しばた千桜橋。
    ライトアップもありますが、今年はやってないです。

満開になった一目千本桜。

柴田町のシンボルになってる船岡平和観音像。

山頂まで 305mのスロープカーがあります。
    ピンク色の桜の中に走る青いスロープカー、走っていれば素敵だったかも?

振り返りながら・・・桜舞う中を進みます。
    意外と急な坂道です。

さて、どちらに進みましょう?
    階段と坂道。
    先に平和観音像の方に進みます。

山頂近くの絹引きの井戸。

鎌倉時代にこの地に住んだ芝田氏が掘ったとされる井戸。

中を覗いてみたら、散った桜がいっぱい^^

山頂から一目千本桜。
    ユキヤナギ、レンギョウ、ピンク色の花などが咲いていて、色鮮やか。

丸く咲いているのは三の丸があった所らしい。

下りもやはりスロープカーの所でパチパチ。

満開の桜・・・風が吹くと、桜が舞い散ります。

駐車場を少し移動して、白石川千本桜公園へ。

しばた千桜橋 名所・史跡

しばた千桜橋から見る白石川千本桜。

しばた千桜橋から見る樅の木。

しばた千桜橋の下を東北本線が通ります。
    普通電車。
    桜の時期はこの区間はゆっくり走行します。

撮り鉄の人もいて、一番上ではない所で時刻表片手に撮影されていました。
    人気は貨物列車。
    本数は意外と多かったです。

しばた千桜橋から白石川千本桜公園。

東北本線沿いの桜並木。

白石川千本桜公園を上から。

うっすらと雪を被った蔵王連峰が見えるのですが、お天気が・・・。
    地元では雪が降ったとか・・・。

橋から下に降りて、白石川沿いの桜並木を撮影。

満開の桜並木。
    結婚の前撮りも二組ほどいました。
    とにかく、この日は寒いし、風強いし・・・。

白石川千本桜公園。

白石川千本桜公園。
    色とりどりで綺麗~^^

桜が舞ってます。
    背景が桜だと分かりづらい><

ピンクの桜、黄色のレンギョウ、紫のムスカリ。
    色とりどりで華やか。

管理をされている人達。
    草むしりをしてました。
    もしゃもしゃの草、綺麗に刈り取られています。

ユキヤナギも真っ盛り。

晴れていると、このような写真が撮れるのでしょうね^^

桜並木がホントにすごい。

可愛らしい石の案内図。
    意外と歩きましたね。
    大河原駅と船岡駅の間の沿線、白石川も流れていて、桜並木も圧巻。

しばた千桜橋に戻って、撮り鉄の人たちが撮っていた場所で貨物列車撮影。
    一番上よりもやはり、撮り鉄の人が撮っていた場所は最適^^
    撮り鉄ではないんだけど、列車もたくさん撮りました^^
    肌寒い一日でしたが、桜三昧出来ました^^