2021/03/15 - 2021/03/18
碧aoiさん
沖縄三日目。
今回唯一観光したのはネオパークオキナワです。
沖縄に来たが目的が観光ではないので一か所でも観光に行ったのは良かったです。
そして四日目は帰るだけ。
朝ごはんを食べてからネオパークオキナワへ行きました。
ここは10年以上前に一度来たことがありましたが、それ以来2回目です。
園内に入ると沢山のアフリカクロトキ。
餌が売ってるので上げると凄い勢いで寄ってきます。
他にもアフリカトキコウ、アフリカハゲコウ、アフリカヘラサギとアフリカと名前が付く鳥がいっぱい。 -
そして園内を一周できる機関車が走っていて乗りに行きました。
戦争前には沖縄にも鉄道が走っていたそうなんですが、アメリカ軍との地上戦になった時に線路が全て破壊されてしまったそうで、この機関車は当時のものをミニチュアにしたものだそうです。
当時のことが書かれていました。
通常は30分に1本出ているらしいんですけど、コロナ禍の為1時間に1本になっていました。
こんな感じで乗ることが出来ます。
この日はとても空いていて私たちの他にはあと二組しか乗っていませんでした。 -
説明をしながらゆっくり進んでいきます。
ダチョウがいるのがわかりますか?
こちらはハゲコウ。
エミュウ。
ここが駅です。
一周するのにゆっくり進みながら20分くらいだったでしょうか。 -
そしてこちらの広場ではバードショーをやっています。
お天気が良かったので日向は暑かったです。 -
ふくろう(もしかしたらみみずくだったかも?)
確かオウムのふうちゃんという名前だったと思います。
他にも鳥が芸を見せてくれるんですけど時々失敗してましたw -
後はラマに
こちらはワオレムールの赤ちゃん。
わかりにくいですけど赤ちゃんを2匹抱えています。
そして真っ赤な鳥。
いたいた、電車からはよく見えなかったけどダチョウもいました。
1時間半ほどいてホテルに戻ります。 -
そしてこの日の夕食はホテル内の鉄板焼きで食べましたが写真を撮ったはずなのに全くなくて。。。
主人のカメラから1枚抜粋。
石垣牛と白老牛の食べ比べというメニューだったんですけど、石垣牛の方が断然美味しく感じました。
北海道の白老牛もよく食べに行ってたんですけど、比べると味の違い、柔らかさの違いというものがよくわかりました。 -
そして4日目。
もう今日は帰るだけです。
朝部屋から撮った写真です。 -
朝食はルームサービスにしてもらい部屋で食べました。
落ち着いて食べることが出来て良かったですよ。 -
ベランダ。
ロビー。
モントレ沖縄はとても良いホテルでした。
ここは又泊まってもいいかな。 -
レンタカーを返却して12時05分発で帰京。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記