恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は沖縄本島には行かなかったので2年ぶりの沖縄です。<br />JALのステータス維持の為、石垣島や沖縄にこの先も通うことになりそうなので、ほぼ観光はしません。<br />今回も3泊四日で2か所行っただけです。<br />でもホテルステイが楽しいです。<br />何もしないで部屋でゴロゴロしている至福の時間。<br />何もしない贅沢って感じですね。<br /><br />ホテルを選ぶ時、大抵大浴場があるところを選んでいます。<br />温泉ではなくても大きなお風呂に入るのが好きですが、今回泊まったモントレ沖縄は温泉もありました。<br /><br />そして沖縄にはイオンモールが何か所かあって、イオン好きの私たち夫婦は大きなイオンに行くのも楽しみになっています。

2021.3沖縄旅行① かりゆし水族館

2021/03/15 - 2021/03/18

2056位(同エリア3963件中)

碧aoi

碧aoiさん

去年は沖縄本島には行かなかったので2年ぶりの沖縄です。
今回も3泊四日で2か所行っただけです。
でもホテルステイが楽しいです。
何もしないで部屋でゴロゴロしている至福の時間。
何もしない贅沢って感じですね。

ホテルを選ぶ時、大抵大浴場があるところを選んでいます。

夜明けのキリンw

首都高の大井ジャンクションから見える景色です。

コロナ禍というのにファーストクラスラウンジは混んでいました。

テレワークだけではお仕事にならないんでしょう。

出張をする人が多いんですね。

今回の飛行機はA-350でした。

大きなモニターで海外線のように航路や時間が出ます。

シートも大きく感じました。

いつもはスマホで見ていた動画もこのモニターで見られます。

シートも新しかったので快適でした。

2-4-2のシートでしたが、中央の4人シートはほとんど通路側しか座っていなくて中席は空席でした。

大きな飛行機だったので空席があったんだと思いますが、コロナ禍でなければ満席だったんだろうな。

やがて綺麗な海が見えてきました。

もう那覇はすぐそこです。

早速車を借りて出発します。

今回はニッサンのノートでした。

初めに行ったのはiias(イーアス)沖縄豊崎。

ここにDMMかりゆし水族館が入っています。

とても広くてまだ新しい商業施設です。

でもまずは腹ごしらえ。

こちらはつけラーメンです。

麺がとても太くてこしがありまるでうどんのようですがもっちりしてて食べ応えがあり美味しかったです。

お腹もいっぱいになったので水族館へ行きます。

こちらが入り口。

チケット売り場。

大人は2400円でした。

入るとまず映像を見るようになっています。

首里城と自然の映像だったかな?

2種類から選ぶんですが、私たちは自然を選びました。

その時いたお客さんが全員(10人くらいだったでしょうか)自然を選んでいたので驚きました。

そして映像室から出たところに大きな水槽があります。

そして目に飛び込んできたのはペンギンです。

割と大きなペンギンのお家なんですが2羽しかいませんでした。

こちらの写真は泳いでいるところなんですが、逆さまになって遊んでいました。

館内の様子。

とても広々している水族館です。

こちらにはエイや魚が泳いでいました。

上のエイのしっぽが他のと比べると凄く長かったです。

ここはふれあいの広場で手を洗ってから、水の中に手を入れて、ヒトデやサメ、ドクターフィッシュなどに触ることが出来ます。

この日はとても空いていたのでスタッフの人が色々説明をしてくれました。

みみずくだったと思います。

こちらは鳥類のエリアです。

カラフルな鳥。

こちらも綺麗な色のインコ。

まだ来て間もないそうで、徐々に慣らしていって、ゲージから出す展示にするそうです。

ここは2階なんですが1階の水槽を上から見下ろせます。

足があるのがわかるでしょうか?

靴を脱いで水槽の上を歩けるようになっています。

1階からももちろん水槽を見ることが出来ます。

まるいところが1階のガラスになっていて見られるようになっていました。

ガラスに張り付いていたエイ。

裏から見ると可愛いですね。

ウツボが変なところから顔を出していました。

こちらが1階から見た水槽です。

そしてこちらが2階から見えた丸いガラス窓です。

次に来たのはクラゲの部屋です。

幻想的でライトが綺麗。

こんなにいっぱいいるのに気持ち悪いとは思わないのが不思議です。

でも下に沈んでいるクラゲも多数。

チンアナゴに

クマノミです。

1時間ほどいて出てきました。

空いていたからなのかあっという間に全部見てしまったという感じでしたね。

外に出ることが出来て側に川が流れています。

少し離れたところには海も見えます。

気候が良かったので外も気持ちよかったですよ。

この後ホテルに向かいました。