尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道・しまなみ海道旅 Part2です。<br />やってきました、尾道。青春18きっぷでのローカル線の旅、約900km・15時間。<br />一日目はひたすら移動のみ、二日目の今日は、尾道を散策。

尾道・しまなみ海道旅 Part2

2021/04/05 - 2021/04/05

Kazu928

Kazu928さん

尾道・しまなみ海道旅 Part2です。
一日目はひたすら移動のみ、二日目の今日は、尾道を散策。

JRローカル 徒歩

駅前をスタートしてまもなくの観光案内板。
    尾道は坂と猫とレトロな町と聞いていたが、寺の町でもあるのか。

古寺めぐりとな?
    3月末に秩父三十四観音巡拝7回に分けて約120km完歩、結願した私にとってただならぬ誘惑。

そしてこのパンフレットが決め手!
    今日は「尾道七佛めぐり」を「発心」、そして「結願」しようと心に誓うのである。
    行きは山手を歩き「尾道七佛めぐり」、帰りは街と海辺を歩くことに決めた。

まずは「持光寺」尾道名物の一つ石の山門、別名「延命門」と呼ばれているそうな。

延命祈願の「持光寺」御朱印いただきました。
    ほどほどで、ぴんぴんころりが理想です。

坂を下ると、二階井戸。詳細はnext。

二階井戸のとは・・・

二番目は「天寧寺」これは天寧寺の後方にある国重文の三重塔
    病気平癒の賓頭盧様「さすり仏」がありました。

病気平癒祈願の「天寧寺」御朱印いただきました。
    コロナ終息、健康祈願いたしました。

坂の町尾道

ロープウェイで千光寺公園に向かいましょう。
    山頂の公園や展望台は工事中で立ち入り禁止。
    文学の小道を下って「千光寺」さんへ。

ロープウェイ山頂駅から見下ろす尾道水道

三番目の「千光寺」さんから尾道水道。

開運厄除祈願の「千光寺」御朱印いただきました。
    売店のおばちゃんが元気いっぱい。

千光寺ロープウェイからだいぶ移動してきました。

四番目「大山寺」です。

合格祈願「大山寺」御朱印いただきました。
    何に合格しようかな?

五番目は「西國寺」
    健脚祈願の寺として有名だそうでランニングを趣味とする身として御利益にあやかりたい物です。結構今日も歩いてるな。

こちらも国重文の三重塔。

本堂の張り紙シリーズ1
    「人生は七十才より」なんと心強い!

本堂の張り紙シリーズ2
    「すこやか十ヵ条」できてるようで・・・

本堂の張り紙シリーズ3
    「つもりちがい十ヵ条」「そのつもりでがんばりましょう」が決め台詞か!

健脚祈願の「西国寺」御朱印いただきました。
    足腰丈夫で飛んだり跳ねたりいつまでも。

お昼は、尾道の歓楽街?にある「一楽」さんで
    お店の前で空席待ちのしてた男性2人から情報get、尾道ラーメンじゃないけどあっさり系でおいしいとのこと、ちまきも美味いとのことで、うめだいこんの小とちまきセットをオーダー。

同時入店のお二人さんより早く着丼。
    麺はそうめんのような細麺、スープは梅の酸味とスッキリ系なスープながらどことなく尾道系のほのかな風味、そして何より”ちまきがうまい”即完食。
    Back to 七佛めぐり

六番目は「浄土寺」朱塗りの山門があざやか!

616年聖徳太子による創建とか。

国重文の阿弥陀堂と国宝の多宝塔。

必勝祈願「浄土寺」御朱印いただきました。何で勝ちましょうか。

七番目、最後の「海龍寺」まで来たか。結構歩いたぞ。

寺の裏山、中央下の大きな岩に鎖が見えますか?そこを若者が登っていったのです。登山もあり登れるそうです。

技芸上達祈願「海龍寺」御朱印いただきました。
    あなたの才能が開花しますとか。

ということで、裏山に登ってしまいました。もちろん鎖場はエスケープして。
    尾道の街、水道、明日渡る向島が一望です。登って良かった、これも西國寺の健脚御利益か。

帰りはぶらぶら海辺と街を散策、力石これ持ち上げたんだってすごいね。テレビでお祭り男の宮川君が別のところで挑戦してたね。怪我しないようにね!

海岸通りからさわさんのアイスモナカ150円安くて美味い、一息つけたね!

尾道本通り商店街にて。

レトロだねー!

ホワイトチョコでコーティングされたレモンケーキ疲れた体にしみました。
    尾道帆布さん前のベンチでいただきました。

ホテルの部屋から向島を望む。
    今日は歩きすぎたかな!歩行距離14km iphoneヘルスケアデータより。
    明日、いよいよしまなみ海道サイクリングのスタートです。ワクワク。
    夕食は駅近くの尾道ラーメンたにさんで、背脂パワーの尾道ラーメンをいただきました。