白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県の4月は桜が満開です。<br />2年連続で、白石川堤一目千本桜<br />を見たので<br /><br />今年はもう少し南にある<br />白石城の桜をまず、見ることにしました。<br /><br />仙台から、1時間半位、南へ走ります。<br /><br />その後、一目千本桜を見ようと思っていたのですが<br />柴田町とか、大川原町とか<br />車で走っていると<br />普通にそこらへんに、桜並木があり<br />わざわざ<br />一目千本桜まで行かなくても<br />街をドライブしているだけで<br />十分、桜を堪能できました。<br /><br />今回はうちの息子シラハラインコの太陽君も<br />一緒にお花見しました。

宮城県白石城の桜

2021/04/03 - 2021/04/03

kaito

kaitoさん

宮城県の4月は桜が満開です。
2年連続で、白石川堤一目千本桜
を見たので

今年はもう少し南にある
白石城の桜をまず、見ることにしました。

仙台から、1時間半位、南へ走ります。

その後、一目千本桜を見ようと思っていたのですが
柴田町とか、大川原町とか
車で走っていると
普通にそこらへんに、桜並木があり
わざわざ
一目千本桜まで行かなくても
街をドライブしているだけで
十分、桜を堪能できました。

今回はうちの息子シラハラインコの太陽君も
一緒にお花見しました。

1万円未満
自家用車

白石城には仙台から1時間半くらい、車で走って
    到着。
    駐車場もあります。

駐車場から少し歩いて

白石城

敷地の中には無料で入れます。

敷地の外から

敷地の中へ。
    白石城の天守閣は有料です。
    今回、インコ連れなので
    天守閣には入りませんでした。

• コロナの為<br />桜まつりは中止です。<br />そのおかげか?<br />人もまばらで、逆に良かった。

地図を見る

コロナの為
    桜まつりは中止です。
    そのおかげか?
    人もまばらで、逆に良かった。

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

• 天気も良くて<br />桜も満開です。

天気も良くて
    桜も満開です。

広い庭の真ん中に
    建っている

密もなく
    のんびり桜見学。

ちょっと一休み

• 桜と白石城と太陽君。

桜と白石城と太陽君。

桜、きれいだね。

少しお散歩してたら
    公園があって
    子供達が遊んでました。

公園から見たお城

ちょっとよくわからないけど
    お相撲さんの説明

城下町も、歩きましたが
    ちょっと迷子になりました。
    どこがどこかよくわからなかった。

白石城を後にして、
    ミニストップで
    いつものパフェと
    おにぎりなど購入。
    白石川堤一目千本桜を目指してドライブ。

白石城から
    角田市の方へ走っていると
    川沿いに、
    綺麗な桜並木を発見。

一目千本桜へ行く前に
    こんな素敵な桜並木を見つけて
    ここなら
    みんな、適当に車を駐車して
    花見をしています。

なので我が家も
    適当に桜の木の下に
    車を停めて
    そこでお花見。

天気もいいし
    静かですが
    蜂がいっぱいいて
    蜂の羽音が聞こえてきますよ。

近くに養蜂場でもあるのかもしれないです。
    でも、ミツバチなので
    襲ってこないし
    まあ、大丈夫。

細い川沿いの土手
    草の上でのんびりおにぎり食べます。

周囲に人はまばら。
    静かだし
    こんないいスポットあるなんて。

桜が近い。

どこででも
    お花見できるね。

では帰りますか。

帰り道も、
    こんなにきれいな道路が。
    宮城県、車で走っていたら
    こんな桜並木
    いっぱいあります。
    観光地に行かなくても
    思う存分、花見を楽しめます。
    コロナも気にしなくていいし。

では、来週は、
    桜前線と共に
    仙台から北へ向かいます。