京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の桜の名所を巡りました。<br />今年は、桜の開花が早く、出遅れましたがまだまだ見どころ満載でした。<br />桜は、ほとんどありませんが金閣寺へも足を延ばしました。<br />屋根の吹き替えも終了し、見事に蘇っていました。<br />翌日は、「しまかぜ」で賢島へ往復しました。<br />動画を追加しました。(21/09/27)<br />https://youtu.be/MzN_KEBahUI<br />

桜 サクラ sakura を追って

2021/04/06 - 2021/04/07

Jirochanii

Jirochaniiさん

京都の桜の名所を巡りました。
桜は、ほとんどありませんが金閣寺へも足を延ばしました。
屋根の吹き替えも終了し、見事に蘇っていました。
翌日は、「しまかぜ」で賢島へ往復しました。
動画を追加しました。(21/09/27)

タクシー JALグループ 私鉄

最初に訪れたのは、臨済宗大本山 妙心寺 退蔵院です。

妙心寺 寺・神社・教会

妙心寺は非常に広大です。

妙心寺内の退蔵院の紅しだれ桜
    2013年の「そうだ、京都いこう」キャンペーンで有名になったようです

水琴窟 なんともいい響です

余香苑 意外と新しく昭和38年の着工だそうです

見づらいですが、国宝『瓢鮎図(ひょうねんず)』です。
    もちろん、模写です。

お天気も最高です

次にやってきたのは仁和寺です
    こちらも広大なお寺です

仁和寺 寺・神社・教会

• 中門

中門

名勝 御室桜(おむろざくら)

大切に育てられていることが分かります

五重塔 寛永21年(1644年)建立

様々な花々が彩ります

二王門を臨む
    同時期に建立されたのが、知恩院三門・南禅寺三門

• 書院

書院

• 北庭<br />飛濤亭、その奥には中門や五重塔が望めます

北庭
    飛濤亭、その奥には中門や五重塔が望めます

2020年11月7、8日 竜王戦が開催されました

次に訪れたのが金閣寺奥の原谷苑です
    こちらは、お寺ではなく手入れされた農園です

原谷苑 花見

様々な樹木が育てられています

こちらは、緑の桜・御衣黄で有名な雨宝院です
    弘法大師を開基とするお寺です
    西陣の街の中にあり、観光客では到達するのが難しいですね

雨宝院 寺・神社・教会

御衣黄 桜

妙願寺

金閣寺
    昨年訪れた時は、屋根の吹き替え工事中でした

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

見事に蘇っていました

桜と金閣寺

顕本法華宗 総本山妙満寺

妙満寺 寺・神社・教会

昼食は、「とようけ屋山本」
    美味しかったです

今回の宿は、リーガロイヤルホテル 京都
    サービスもお部屋も最高です

朝食も種類豊富で最高です

夕食は、最上階のトップ オブ キョウト で頂きました
    お味も雰囲気も最高でした

近鉄 観光特急しまかぜに乗って賢島に行ってきました

賢島エスパーニャクルーズ(あご湾遊覧)
    帆船型遊覧船「エスペランサ」

賢島エスパーニャクルーズ 乗り物

最前席からの景観
    最高です

こちらは、JR京都駅のザ キッチン サルヴァトーレ クオモ 京都
    雰囲気も味も 最高です お値段もお手頃

• マリオットさん 2021/12/20 22:58:41
    はじめまして。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

京都は紅葉の季節に行くことが多いのですが、桜の季節もきれいですね。原谷苑など、知らない所ばかりです。これだけ満開の季節に合わせるには、旅行の計画が難しいのではないでしょうか。

旅行記を読んでいると、来年の春こそ桜の季節に行ってみようと言う気になりました。参考にさせていただきます。

Jirochaniiさんのトラベラーページ