大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍のストレス発散を求め本年最初の里山登山&山里”さくら見物”!! 手前ミソですが、小生の”喜寿”&”結婚50年(金婚)記念”体力維持を兼ね、訪ねてまいりました、、、表紙画は「京ヶ倉」山頂(標高990m)から”馬の蹄鉄”形をした蛇行流れの「犀川」と北アルプスを望む~~~^^^

信州・生坂村「京ヶ倉」登山と池田町「陸郷」山里のお花見!!

2021/04/09 - 2021/04/09

いぬちゃんさん

am10:40登山スタート

登山届出書記帳して・・・

適度なアップダウンを登り( ^ω^)・・・標高差約400mの頂上を目指す・・!
    途中左手に「北アルプス」を望む~~~^^^

「生坂ダム」上流~~

ダム、下流~~

樹林帯の間から眼下に「生坂ダム」を・・・

北アルプス「蝶が岳」「常念岳」「大天井岳」の眺望^^^

案内版・・中国大陸「大河」を思い起こす、、

素敵な群落です、、、

”ヒカゲツツジ”

山すそ奥に、ひっそりと咲く”タムシバ”と”ヤマザクラ”

チャーミングな”タムシバ”の花!

”ヒカゲツツジ”の群落、、

ミニ”百軒長屋”

清楚な”ヒカゲツツジ”

左側は斜度約50度の急斜面・・・

観えました標高990m「京ヶ倉」~~~^^^

尾根にたどり着く、分岐

北アルプス「餓鬼岳」「餓鬼のコブ」「唐沢岳」

”巻き道”と”馬の背”への分岐  馬の背へ進む~~

稜線に出て素晴らしい眺望が^^^左から「常念岳」(「横通岳」「東天井岳」「大天井岳」)「有明山」

「京ヶ倉」頂上直下、”馬の背”  スリルあふれる尾根~~~^^^

北アルプス方面の絶景~~~^^^

馬蹄形に蛇行の”犀川”

頂上直前の“馬の背”尾根 「戸隠山」の”蟻の戸渡り”より少し短いがスリル満点!!!

尾根真ん中にて登って来た後方を・・・ “剣すり山”と南西側「池田町」方面?~~

”生坂ダムの”上流~~ 真ん中に「下生野」集落が、、、

岩壁を回り込む・・・

ダム川沿い左側、手前に「小舟」集落 奥に「下生野」集落・・・

アップ(クリックして)で、、、どうぞ!

「京ヶ倉」頂上、三角点 13;00到着!!

北隣に位置する「大城(おおじょう)」標高980m

「大城」をバックに

下山途中、後ろを振り返ると^^^「京ヶ倉」

登山経路

往復、5時間の山行でした!!

下山後、となりの池田町・陸郷「夢農場」へ、、、

山里の”桜”・・・見事に満開です!!

先程登頂した「京ヶ倉」連峰~~~”ラクダ”の背中に見えますか!?
    真ん中のとんがったピークが「京ヶ倉」

圧巻の”桜花爛漫”

”穴場”でッす!!

のどかだなァ~~^^^

立て看板のポスター

遠く”夢農場”をバックに・・・

コロナ禍を一時、忘れさせます・・・

素晴らしい山里さくら、信州の眺め~~~^^^

”スイセン”も入れて、、

見事な”饗宴”

• mikasaさん 2021/04/13 17:17:38
    拝見しました。
     七色大楓みて立ち寄りました。ソフトがおいしかった。
     素晴らしい写真有難うございます。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2021/04/13 17:57:26
    RE: 拝見しました。
    > お元気で何よりです。登山はほとんどしたことがありません。きついのは嫌です。
    > 大昔妙義山の駐車場から奇岩を見に登って妙義神社まで歩いたことがあります。3日間くらい足が痛かったです。池田町・陸郷「夢農場」へはいったことがあります。
    >  七色大楓みて立ち寄りました。ソフトがおいしかった。
    >  素晴らしい写真有難うございます。

コロナ禍終息したら、是非ともお出かけください!!>
  • Akiyomama さん 2021/04/13 12:51:43
    おめでとうございます!
    喜寿・金婚おめでとうございます!(^^)!
    記念登山なんて、素晴らしいですね!!!
    馬の背の尾根は恐ろしい気がしますね!!
    癒されます、癒されますね~~
    ありがとうございました。

**Akiyo**

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2021/04/13 17:53:55
    RE: おめでとうございます!
    > 喜寿・金婚おめでとうございます!(^^)!
    > 記念登山なんて、素晴らしいですね!!!
    > 馬の背の尾根は恐ろしい気がしますね!!
    > 落ちたらどうしようなんて、足がすくんだりしないのですか???
    > 桜花爛漫!!プロのカメラマンにかかると、とっても訴えるものを感じます!!!
    > 癒されます、癒されますね??
    > ありがとうございました。
    > **Akiyo**

年は取りたくありませんが何とか生かさせて頂いております、、背中がむずっかくなるコメント有難うございます!今は亡き親に感謝です・・・

いぬちゃんさんのトラベラーページ