高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京高尾駅から歩いて10分のところにある林野庁の森林総合研究所 多摩森林科学園では、丁度八重の里桜が見頃なので、今回は自転車で行ってみました。あきる野市の山田大橋からトンネルを4つ通り、急なアップダウンの連続で目的地まで約1時間。帰りは日本百名城の八王子城跡にも立ち寄りました。2019年の台風で山の多くの部分が崩落し、2020年春は開園もできず、2021年4月2日にやっと開園されました。8ヘクタールの桜保存林には、日本全国の主要な桜が600系統、1,800本が植えられているそうです。品種が沢山あるので、通常2月から4月まで色々な桜を楽しめます。今回も数多くの桜が咲いていて、数ある中の一部の写真を掲示しました。

チャリダーアラカン東京高尾で2021桜の見納め、おまけに日本百名城

2021/04/11 - 2021/04/11

1367位(同エリア1903件中)

アラカン

• 小田野トンネル→多摩森林科学園

• 多摩森林科学園→八王子城跡

• 八王子城跡→山田大橋

バイク

あきる野市の山田大橋。大橋というだけあり、距離もあり、カーブのある橋なので、左の歩道を走ったら、レンガの浮き石だらけで最悪だった。新滝山街道と違い、この先目的地まで道幅が狭く、自転車道は一切なく、歩行者がいない限りは、やむなく歩道を走った。

橋を渡るとすぐ、1つ目のトンネル。網代トンネル。560m?

網代トンネルを出たら、またすぐ2つ目のトンネル。上川トンネル。330m?ここからしばらく走ると魔の峠越えが待っていた。急カーブの急坂で事故も多い戸沢峠。

峠越えをして、やれやれと思えど、またまた急な上りが続き、その先3つ目の美山トンネル。

4つ目の小田野トンネル。この先は霊園、八王子城跡入り口があります。

山田大橋から1時間で多摩森林科学園に到着。駐輪場あり。受付で入園券400円を自販機で購入。奥の建物は森の科学館ですが、コロナ禍で閉まっていました。

桜の保存林に行く途中に、色々な案内板が。樹木のこと、野草のこと、野鳥のこと、昆虫のこと、ムササビなどの動物のことなどが学べます。

桜の保存林の入り口の夫婦坂付近にある「松月」(ショウゲツ) 白っぽい八重。数は少なく、この辺りだけ。花弁は21~26枚で、花びらの先端に細かく切れ込みが入る。

その近く、「普賢象」(フゲンゾウ) 松月より少しピンク。おしべの先端が曲がっていることからこの名前になった。

こちらが「鬱金」(ウコン) 色がまさにウコン色だから、この名前がついたそう。

夫婦坂から仲通りを進んでいくと、「兼六園菊桜」(ケンロクエンキクザクラ) 本当に兼六園で一番有名な桜で、千歳橋の隣にあって、園内の桜が全て散った頃に咲くそうです。

その近くには「静香」(シズカ) ほとんど真っ白。花弁数は15~20。

「有明」(アリアケ) 園内には、同じ有明でも、「御室有明」、「関東有明」もあり。

「市原虎の尾」(イチハラトラノオ)こちらも真っ白ですが、フサフサ。京都市左京区市原にあった桜で、花が咲いた枝ぶりが虎の尾のようだと名付けられています。

「関山」(カンザン) 濃いピンクの豪華な八重。大きな花弁は25~50枚。この辺りに関山ベンチという休憩スペースがあり。この品種はこの園の高尾駅より出口付近にも沢山あり、新宿御苑でも例年4月中旬に見られます。

関山ベンチから西へ登ったところ見返り通り。こちらが緑の桜。「御衣黄」(ギョイコウ)  貴族の衣服の萌黄色からこの名になったそう。

「御室有明」ここにある木は大木ですが、仁和寺の御室桜はこの品種だそうです。仁和寺の御室桜は背が低く、2週間前に行った際はまだ一つも咲いていなかったので、次回確認しようと思います。

関山ベンチの近く。こちらの御室の有明はこんな大きな木が2本ありましたが、ほとんど散り始めていました。このベンチに座って花吹雪の中で、休憩。

関山ベンチから山のあずまやを東へ進み、遠見通りから里桜ベンチへ。「白山大手毬」(ハクサンオオデマリ)

「高砂」(タカサゴ)

「新宿の白雪」こちらは八重でななく、白い可憐な桜。

「気無稚子桜」(キナシチゴザクラ)

「関東有明」「有明」、「御室有明」とはやっぱりちょっと違うかも。

「紅提灯」(ベニチョウチン) 花弁は30~40。

「佐野の普賢象」(サノノフゲンゾウ) こちらの園には「普賢象」、「三島の普賢象」などもあり。

ちょうど2時間かけてじっくり今年の桜を見納めし、帰り道に八王子城跡に立ち寄りました。

詳しい案内板がありました。ハイキングがてら散策するにはいいかもしれませんが、これで百名城なの?という驚き。

管理棟は閉まっていて、百名城のスタンプはこのガイダンス施設で押せます。

今回は山田大橋から往復し、最後は山田大橋の袂にある蕎麦屋でランチを取りました。「信州安曇野手打ち蕎麦たか瀬」目の前で手打ちしていました。駐輪スペースもしっかりあり。

数量限定十割そばのおろしそばを注文。キンキンに冷えていてほてった体を冷やしてくれた。