2021/03/27 - 2021/03/28
bettyさん
- bettyさんTOP
2日目は、掛川城と浜松城、御前崎に行く予定でしたが、
小山城という知らなかったお城に朝一番に行きました。
この旅では3つのお城をハシゴしたことになりますが、旅行記作成している今
お城を3つも行ったせいで頭が混乱しております。
桜の時期で混雑していましたが、出来るだけ密な場所は避けて
足速に観光しました。
2日目3日目を2つに分ける予定の旅行記でしたが、一つにまとめました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
小山城入口に能満寺
枝垂れ梅?
薄いピンク色と濃いピンク色が
重なり、とてもインパクトがある! -
南国でもないのにソテツのお寺
日本三大ソテツの一つの巨樹である
小山城に登るための階段
上から撮ると階段が見えないぐらい急です!
それに、幅が狭くて靴の大きさほど幅がない(*´ω`*)
私は両手を使い、這うように登りましたよ! -
このように普通の階段もありますので、
帰りはこちらから降りました。
あの階段では転げ落ちます( ̄▽ ̄) -
小山城は今川氏によって築かれた山崎の砦が
土台となっているといわれています。
1570年以降、武田氏が領有したり、徳川氏が領有したりと、
攻防戦を繰り返し、1582年、攻防の歴史に幕を閉じ、
徳川軍に占領されました。 -
日付を入れるために撮りましたが、
主人が顔出ししてます(^_^*) -
小山城からの眺め
この日は10時からお茶会が予定されていますので、
準備中の様子が見えます。 -
資料館にて
右側は皆様ご存知の武田信玄 -
しかし、本当は武田信玄の肖像画ではないことが
わかったという。
実はこの絵の一番前の方が武田信玄!
嘘なような本当の話です。 -
ハナモモ?
とても美しく咲いていました♪ -
小山城から1時間後
御前崎灯台へ -
登れる灯台の一つ
潮岬灯台と都井岬灯台は上りました(^ ^) -
もちろん、梯子のような急な階段
あ~無理無理
足がすくみます( ; ; ) -
勇気を出して歩きますが怖い
灯台のレンズ
灯台から散策する道がありました(^^)
御前崎といえば…新婚旅行最初の日に泊まった場所。
大阪から結婚式後の午後3時過ぎに出発したらここだったらしい。
でも、どこのホテルか、名前も覚えていない。
写真すら無い(*´ω`*) -
ケープパーク内にある潮騒の像
午後12時半ごろ
掛川城 -
近くの
コインパーキングから少し歩きました! -
全国平定を達成した豊臣秀吉は徳川家康を関東に移し、
掛川城には山内一豊が入りました。 -
掛川城天守からの眺め
桜の一番良い時期に来城しました♪
掛川城
掛川城御殿
御書院上の間
二の丸に建てられた江戸後期の建物で
現存する城郭御殿としては、京都二条城など
全国でも4カ所しかない貴重な建築物です。 -
広い御殿ですね!
御殿から見える天守
次は浜松城へ向かいますが、
浜松市に入ると道路が混んでいました(>人<;) -
駐車場も長い列でしたが、列に入れず通り過ぎて
Uターンした場所から
奇跡的にすぐに駐車場に入れました(^_^*) -
激混みの浜松城公園
桜の時期だから仕方ないね! -
浜松城も美しい(^^)
石垣は野面積みですね! -
ホテルルートイン浜名湖
午後4時過ぎにチェックイン -
三面鏡が開いたまま(^_^*)
テレビはめちゃくちゃ小さい -
二食付きのプラン
ホテルの隣の居酒屋まぐろや -
すぐにこの3セットが出てきました♪
浜松餃子もあります(^_-) -
お酒も付いています(^-^)
真澄と黒牛を注文 -
コレ、どちらもめちゃくちゃ美味しくて感激!
お刺身も絶品!
ただ、この浜名湖の鰻
どうする?
カットしていないから噛みちぎるしかない?
ネギとワサビは付いてるけど、ひつまぶしに?
ご飯とお吸い物あるけど…
文句言うのもなんだし、適当に食べました(*´ω`*) -
朝食
パンを3つも食べてしまいました( ??? ) -
浜名湖
菜の花の迷路
1000円って書いてるって勘違いして入らず!
よく見たら100円でした( ・∇・) -
伊良湖岬灯台
伊良湖岬ホテルが見えます
観光は完了
岡崎サービスエリアで
珍しく主人が買おうと言ったフルーツサンド
1つ500円
セブンイレブンでコーヒーを買って食べました♪ -
これは自分と娘へのお土産
美味しかったわあ(^-^)
お終い
- 前日光さん 2021/04/16 00:02:21
- 肖像画
- こんばんは、bettyさん
最近、一年くらいさぼっていた歯医者に行き始め、今日は前歯の差し歯を二本ほど新しくすることになり、今は仮の歯が入っています。
歯医者さんて、この世の中の怖いものワースト2くらいに入ります。
昔の人は歯が痛い時はどうしたんだろう?って時々思います。
歯に関しては、今の時代に生まれて良かったなと思います。
治療はツライけどね。(^^;)
武田信玄もそうなんだ!
ずっとそう教えられて、そうだと信じていた者が今さら違うと言われても納得できない!特に頼朝がそうなんですよ。頼朝イケメン伝説があるし、あの肖像画だったら、なるほどねぇと思えるけど、違っていたのよって言わないでほしい。
お城は内部もそうだけど、入口までが坂道か階段だよね。
灯台も似てるかな?
bettyさんは、高いところにあるものによく登りますよね?
体を動かさないと筋肉が退化しちゃうのはよく分かるのですが、今の私の生活だとパソコンの前に坐ってるか、スーパーに買い物に行くぐらいしか動いていないので、すごく筋肉が弱ってる気がする。
旅にも出られないから、ますます家の中にいることが多くて。
灯台制覇だけでなく、お城もコンプリートの予定なの?
前日光
- bettyさん からの返信 2021/04/16 08:49:42
- RE: 肖像画
- 前日光さん、おはようございます♪
歯医者さん、私もあんまり好きではありませんが、食べるためには治療が必要なので
仕方なく通います。
私も引っ越ししてから1年間行かなかったけど、痛くなると食べられないから
結局は行きましたね。
> 結局治療中痛くはなかったのですが、いつ痛みがくるのか?と身構えていたら肩が凝ってしまいました(>_<)
→それは大変です!肩がこると気分も悪くなりますね!
わたしも歯医者さんはワースト2に入っていますよ(*´ω`*)
> かなり苦手なのですが、放って置いたら良くなると言うことがないのが歯なので、仕方なく通っています。
→特に麻酔の注射が嫌いで、顔に力が入ります。
だから先生は注射は黙っていきなりするのよ!
ちょっとだけとか言いながら。
> 5月1日に新しく歯が入り、それでたぶん今回の歯医者はお終いだと思います。
→それはスッキリしますね!
私は左奥の歯は上下インプラントです。
前歯も3本ぐらいは差し歯(^_^*)
> 昔の人は歯が痛い時はどうしたんだろう?って時々思います。
→きっと抜いてたなかな?そして、歯がダメになった頃にはもう死んでたのかもです。
> 歯に関しては、今の時代に生まれて良かったなと思います。
→そうですよね、医療は発達してきているし、子供の頃よりは
痛みのある治療は少なくなったと思います。
> ところで歴史の時間に勉強した人の顔が、実は違いますってよくありますよね!
→西郷隆盛もあの顔は違うらしいですね、身内のお顔を合成しているとか…
> 武田信玄もそうなんだ!
→違っていても歴史の教科書やその他、中々変更はできないらしです。
> 足利尊氏とか源頼朝とか、聖徳太子まで、あの顔じゃありませんって言われてもねぇ。
→本当のことなんか、わからない。頼朝のあの絵は偉そうなおじさんって感じ。
北条政子が惚れた方で何度も会ってたとか。
もう少しシュッとしたハンサムだったかもと想像していますが、違うかな(^_^*)
> トシと共に頑固になって、昔そうだと思っていたものを否定されると、すべて否定されたみたいな気分になるのよね。
→それはありますね、正しいと信じてたのをあっさり違うって否定されると
気分が悪い。
甲府にある武田神社や、その周辺も観光しましたが、あの怖い顔で髭面の
武田信玄の姿ばかりでした。
地元の方たちはどうなんでしょう?
> 今回は肖像画にこだわってみましたが、お城にも3つも登ったのね!
→行きたい場所って、宿を検索したりして、なんとなくときめいた場所、
観光名所があることなどで目的地とします。
今回は3つものお城。
本当はもっと行きたいお城がありましたよ。
> お城は内部もそうだけど、入口までが坂道か階段だよね。
> 灯台も似てるかな?
→今回は3つとも平城で助かりました。
山城は登山ですもんね!
灯台も駐車場から近いし、上りはなかった。
> bettyさんは、高いところにあるものによく登りますよね?
→元々は登山が好きでしたが、体の都合でやめたのです。
私もこの頃は全然体を動かしていません。
じっとしていることが多いです。
元々ない筋肉がもっともっとなくなってきていると思う。
> 旅にも出られないから、ますます家の中にいることが多くて。
→思うように出られませんね。
土日出かけず家にいても、散歩にも出ず、ずっと炬燵の前にいます。
> その点bettyさんはいろいろ出かけて、けっこう歩いているし階段も登るし。。。でいい運動していますね!
→緊急事態宣言中もそうでない時も状況は変わりませんから、
安全対策を考慮した上で出かけました。
わざわざ混む所には行かなかったのですが、浜松城だけ予定外でした。
> 灯台制覇だけでなく、お城もコンプリートの予定なの?
→百名城制覇、新百名城制覇とか言って、旅される方もおられますが、
私はこだわっていない。
行った場所にお城があれば行くのか、お城があるから行くのか、微妙な
旅スタイルです。
> 何か目的を持つとまた行ってみたい、行かなくちゃ!の所が増えるね。
→宿にしろ、観光地にしろ、行きたいというときめきかわないと行く気が起こりません。
行かなくちゃと言う時もあります。
> お互い、いろいろな者や場所に興味を持って、これからも行ける限り、行ってみましょう(^_^)v
→これからは益々貧乏旅になるかと予想されますが、楽しみをもちながら
いろんな場所に行きたいですね。
お互いにこれからですね!
betty