2021/03/20 - 2021/03/21
松ちゃんさん
雨の予報の週末だったが、降られる前に天城山(万二郎岳、万三郎岳)に登頂することができ、大室山で桜を見てから熱海で久々に温泉につかる。日曜は雨の中訪れた伊豆山神社を起点に「走り湯」まで階段を往復し、よく歩いた旅行だった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
早朝に出発して伊豆スカイラインの終点「伊豆高原ゴルフコース」のすぐ手前にハイカー用の駐車場が在り、そこに停めて”天城縦走路”に入山する
歩くこと約70分で最初のピーク「万二郎岳」に到着。しかしガスに覆われて眺望はほぼゼロ
伊豆半島の最高峰 by 松ちゃんさん天城山 自然・景勝地
野生の鹿が人を恐れることなくトコトコと近づいてきた
少し下って次のピークに向かう途中の「馬酔木(アセビ)のトンネル」。馬が食べると酔った様に苦しむ木であることからこの名前になったそうだ
万二郎岳から80分程登って、天城山の最高峰「万三郎岳」に登頂。しかしここでもガスの中で眺望ゼロ。おにぎりの昼食を取ってから下山開始。
伊豆半島の最高峰 by 松ちゃんさん天城山 自然・景勝地
下山途中の北向き斜面は大きな石に苔が密生していて「もののけ姫」の森の様だった
車で宿に向かう途中まだ時間があったし、ここまで降りたら天候も良かったので大室山に寄り道してリフトで上に登ってみる
大室山登山リフト 乗り物
火口下の”お釜”にはアーチェリー場があった
20分程で山頂を一周できるのだが東側からは伊豆大島や利島を眺めることができた
逆光になってしまったが、登ってきた天城山のシルエット
リフトの反対側には「桜の里」という園地があり河津桜が見頃だった
ちょっとドローンを飛ばして空撮
雨が降る中今日の宿「金城館」に到着
ビュッフェの常識を覆す充実した食事 by 松ちゃんさん熱海温泉 金城館 宿・ホテル
”部屋風呂も温泉”というプランが魅力でここにした。瓶の様な一人サイズで、確かに湯はしょっぱかった。
夕食はビュッフェだったのだがコロナ対策で時間帯でグループ分けされていた。今は”桜海老フェア”をやっていた。
特筆すべきはビュッフェなのに1人前ずつ固形燃料で調理する”陶板焼き”と
”桜海老の釜めし”を選ぶことができた点。熱々を頂けて本当、満足度が高かった。飲み放題の日本酒もサーバーからではなく4合瓶から吟醸を枡に好きなだけ注いできて飲めるという大盤振る舞い
翌朝はずっと大雨。熱海市内のコインパーキングに停めて市内散策。最初に訪れたのは「湯前神社」で湯治の神様が祀られている
湯治の神様 by 松ちゃんさん湯前神社 寺・神社・教会
鳥居の手前には見事な桜の木
「熱海七湯」という自噴している温泉が複数あるのだがここはセルフでゆで卵を作ることができるので有名な「小沢の湯」。雨だったので一人しかやっていなかった
小沢の湯 (平左衛門の湯) 名所・史跡
市街を離れ、今日のポイント「伊豆山神社」に移動。北条氏の時代には”伊豆権現”として宿坊などが立ち並ぶ街の様になっていたが豊臣秀吉が小田原攻めの際ここも全山焼き討ちしたというひどい歴史があるそうだ。
森の中の厳かな神社 by 松ちゃんさん伊豆山神社 寺・神社・教会
境内には枝垂桜もあり、もう少しで見頃というところ。最近流行りのハート形のおみくじ結び場
雨に濡れた桜の花弁もまた一興
神社からかつて宿坊が在った階段を下り、海に向かう
「熱海ビーチライン」が見えるところまで降りてきたら目的地の”走り湯”
この横穴の内部をブクブク泡立ちながら温泉が流れている。湯気がもうもうとしていて中はとても撮影できず。
もうもうたる湯気と熱気 by 松ちゃんさん走り湯 自然・景勝地
無料の足湯も傍にあったのだがコロナ対策で利用禁止となっていてとぼとぼと再び階段を上がり駐車場に戻る
熱海で昼食にせず我慢して湯河原の「中華そば食堂・にこり」へ。湯河原を代表するラーメン屋「飯田商店」の弟子が作ったセカンドブランド店で、「飯田商店」より混んでいないだろうという目算だったが雨でテラス席が使えなかったこともあり結構待たされた
しあわせ中華そば食堂 にこり グルメ・レストラン
妻はオーソドックスな醤油味中華そば、自分はつけ麺を注文。麺の香りとツルツル感、優しい味わいのスープはさすがの味。
予報通り2日めは雨だったが雨具出さずにハイキングはできたし、宿のお風呂と食事は満足だったし、充実した1泊旅行だった