筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一心寺」「えぼし公園」のぼたん桜を堪能した後、午後から「原尻の滝」のチューリップフェスタを見に行きました。宿は湯坪温泉にとりました。

「一心寺のぼたん桜」「原尻の滝のチューリップ」春の花を愛でるお花見旅②(チューリップ)

2021/04/09 - 2021/04/10

ソネッチ

ソネッチさん

チューリップフェスタが行われている「道の駅原尻」の駐車場には、誘導員の方が数名配置されていました。道の駅の横には駐車できませんでしたが、道路を隔てた第二駐車場に駐車することができました。

第二駐車場横のチューリップ畑。
    チューリップの童謡と同じ、「並んだ、並んだ、赤、白、黄色」のチューリップです。

白色のチューリップが、一番花の形が整っていました。満開です。

黄色のチューリップは、花が少し開いていました。。

道の駅横のチューリップ畑。写真の右隅奥に小さく「原尻の滝」が写っています。

このチューリップ畑では黒いチューリップが目を引きました。

せっかく来たので、「原尻の滝」を一周しました。

滝の周りを歩いていると現れたチューリップ畑。中央に原尻の滝上にある鳥居が見えます。

滝の上もあるくことができます。田園の中に突如として現れる珍しい滝です。

道の駅のレストランのテラス席が、一番のビューポイントかも。
    原尻の滝のチューリップも満開といってよい状態でした。満足しました。
    さあ、宿に向かうことにします。今回は、湯坪温泉に宿をとりました。

宿に向かう途中、神角寺渓谷に寄ります。ネットで「ヤマブキが見ごろ」という記事をゲットしたからです。神角寺渓谷バス停に近づくと、道路横はヤマブキがたくさん咲いていました。

神角寺渓谷は紅葉の名所ですが、数年前から地域の人々がヤマブキを植栽しているようです。

ほぼ満開。黄色が鮮やかです。

車道の周りにも、

渓谷沿いの小道にもたくさん咲いていました。

将来ヤマブキの名所になるかもしれません。

たくさんの花見を楽しんだ後、本日のお宿に入りました。湯坪温泉「里やど月乃家」さんです。
    写真は長屋風の宿泊棟。

菫というお部屋でした。

トイレ、洗面所の付いた8畳の部屋でした。朝、夕、まだ冷えるということでこたつもありました。
    ここのお宿は、布団敷は客がします。

二階建ての風呂棟。一階に内風呂が二つ。二階に半露天があります。

風呂棟の奥に、食事処。ここのお宿は、宿泊棟、風呂棟、食事処がすべて独立した建物でした。

夕食は6時、朝食は8時と時間指定されています。

パリパリの山菜の天ぷらが美味しかったです。
    山菜中心の優しいお味のお料理で、お腹いっぱいになりました。

大人3人が、ゆっくり足を伸ばせる広々した半露天。窓からは、くじゅうの山々を見ることができます。
    宿泊客は、私たち夫婦ともう一組の夫婦だけだったので、お風呂が被ることはありませんでした。食前、食後、2回ともこの半露天を利用できました。
    長時間のドライブだったので、入浴後、爆睡でした。

③に続く。