玉名・荒尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全室源泉かけ流し半露天風呂付き、そして夕朝食共に部屋食のため、お部屋にこもってのんびりできるお宿でした。<br />コロナ対策のため現在大浴場を利用できないのは少し残念ですが、接触回数を減らすといった新しい接客の在り方を色々と工夫されていました。

くまもと玉名温泉『山もみじの宿 八芳園』宿泊記

2021/03/13 - 2021/03/14

emi

emiさん

レンタカー JALグループ 新幹線

玉名温泉『山もみじの宿 八芳園』は西館6室、中学生から利用できる南館6室の全12室の旅館です。
    まずはロビーでチェックイン。
    通常ではこちらでお茶の提供などあるようですが、この時期なのでそれは無し。
    案内もお部屋近くのエレベーターホールまででした。

玉名温泉 山もみじの宿 八芳園 宿・ホテル

予約したのは南館の『月』というお部屋。南館はお部屋によってデザインが異なるので予約時にお部屋を選べます。
    100㎡の広さがあり、一泊では使いきれません…
    まずはリビング。ゆったりとしたソファーに、窓際にはマッサージチェアもあって快適。天井には竹で和の雰囲気も。

反対側にはダイニング。

夕朝食はこちらでいただきます。掘りごたつ式なのでらくちん。
    竹のパーテーションで圧迫感もなく、いい感じに落ち着きます。
    部屋食といってもこのように食事用のスペースがきちんとあるのはいいですね。

お茶菓子。この黒豆ようかん、とてもおいしかったです。

コーヒーはillyでした。

こちらのお茶セットの下には冷蔵庫。

そして、こちらは寝室。もみじの演出が素敵です。

浴衣の他にパジャマも。

洗面所。
    この洗面ボウル、おしゃれだけど、小さくてちょっと使いにくい。

クレンジングや保湿ジェル。

洗い場

広々とした湯舟。24時間いつでも温泉に入れます。

半露天風呂でお風呂自体は建物の中にあり、窓を開けることができます。外の木々を眺めながら温泉でゆっくり。単純温泉で刺激もないお湯です。

そして、お部屋を出てフリースペースの『暖和室』へ。
    セルフサービスでコーヒーや紅茶をいただけます。

客室が充実しているので、暖和室はこの一回しか利用しませんでした。

夕食の時間になりました。
    スタンダードな春の会席のプランです。

食前酒
    前菜
    造里

一番人気の海鮮トマト鍋
    評判どおり、とてもいいお味でした。

蛤のお吸い物

焼物は真鯛けんちん焼き

蒸し物は竹の子饅頭

• 焼鋤<br />熊本県産の和王という黒毛和牛を使った一品です。

焼鋤
    熊本県産の和王という黒毛和牛を使った一品です。

焼いたお肉で白滝や野菜を巻き、卵をといたたれにつけながらいただきます。

ご飯とお味噌汁

ご飯は筍と南関揚げの炊込み御飯

デザートは抹茶パンナコッタとコーヒー

デザートはリビングの方に用意。コーヒーは水筒に入れて保温されているので、後でゆっくりいただくことができました。

そして、朝食です。
    ご飯のすすむおかずたち。
    阿蘇で作られた『百年蔵のたまごごはん醤油』をかけていただく卵かけご飯は最高です。

お味噌汁は南関揚げとわかめ。
    柔らかな食感の南関揚げがおいしかったです。

チェックアウトは10時。
    朝食は8時か8時半スタートなので、チェックアウトがせめて11時ならばもう一回お風呂にゆっくり入れるのですが…
    とはいえ、何度もお風呂に入り、十分にくつろぐことができました。

2名で1泊¥61,600のプランでしたが、九州の他の人気温泉地に比べるとお得感があるのではないでしょうか。次は紅葉のシーズンに訪れたいですね。