2021/04/07 - 2021/04/07
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県大泉町の「御正作(みしょうさく)公園」へ、ウコン桜を見に行きました。
「御正作公園」は、大泉町の東側に位置する近隣公園です。公園のほぼ中央には池があり、池を中心に周りを散策することができます。池の北側に広がる芝生広場にはウコン桜が植えられ、4月中頃には淡黄緑色の花を咲かせます。とホームページに書かれていました。
ウコン桜は満開直前の(おそらく)一番綺麗な時季で、他にも八重桜が見頃最盛期でした。他にも、綺麗な花を残したサクラがあって、春爛漫の公園を楽しめました。
- 自家用車 徒歩
群馬県大泉町の「いずみの杜」にやってきました。町制施行40周年記念事業の一環として、平成13年(2001)にオープンした勤労複合福祉施設です。
その南側、写真の道路の向こう側、駐車場も含めた一帯が「御正作公園」です。 -
「御正作公園」には、写真の芝生広場の他、ソフトボール場、大型遊具、池とその周囲の庭園など、があります。駐車場やトイレも設けられています。
「御正作公園」に入ります。
遊歩道の八重桜、開花が進んでいます。
左奥のソフトボール場では、ゲートボールが行われています。 -
八重桜の間を、池の方へ歩きます。
振り返ると、「いずみの杜」のタワーが見えます。
タワーの上の出っ張っているところは高さ40mの展望室で、無料で上れるそうです。 -
八重桜の開花は、かなり進んでいて満開の少し前くらいです。このくらいの方が綺麗だと思います。
何となく、バラにも似てるような気がします。
この八重桜、開花と併せて葉も出てますが、葉が茶色なのであまり気になりません。
芝生広場の南端です。並んでいる木の向こう側に池があります。
並んでいる木の中に「ウコン桜」があります。
「ウコン桜」は、八重桜よりも開花が進んでいます。
「ウコン桜」も葉が出始めていますが、この葉も花を邪魔しにくい色ですね。 -
ほぼ満開です。
庭図鑑・植木ペディアによると、
咲き始めの花は、薄緑色あるいはウコン色(香辛料で知られるウコン(鬱金)に似た萌黄色)だそうです。 -
開花後、時間と共に、花の中心部から赤くなってくるんだそうです。
中心が赤くなり始めた花もありますが、そうでもない花もあるし、よく見ると蕾もあります。
庭図鑑・植木ペディアによると、
「ウコン桜」は、江戸中期以前に人の手によって作られたオオシマザクラ系のサトザクラです。 -
黄色い花を咲かせる唯一のサクラ、と書かれていました。
「御正作公園」の「ウコン桜」は、となりに1本、その隣にもう1本あります。
これが、その2本の「ウコン桜」です。
こちらの木も、ほぼ満開です。
こちらの花は、少し白く見えますが、開花からの時間の差でしょうか。
庭図鑑・植木ペディアには、
「咲き始めは文字どおりのウコン色あるいは薄緑色だが、すぐに白っぽくなり……、」と書かれていました。 -
清酒「黄桜」の名前は、黄色い花を咲かせる唯一のサクラである「ウコン桜」に因むとのことです。
「ウコン桜」が3本並んでるんですけど、それぞれ、花の色や形が、少しずつ違うようにも見えます。
木の種類が違うのか、開花してからの変化なのか、この3本だけでも十分に楽しめます。
でも、黄色というよりは、薄黄緑色ですよね。
これなんか、見え方のせいか、花びらの数が多く見えます。
「ウコン桜」は、いつまでも見ていられますけど、他を少し歩いて見ます。
ほぼ散り終わったサクラの下を歩いて、池を回ります。
池には水がありませんでした。
池の水、抜きましたか?
ソフトボール場の南の端に、あまり散っていないサクラと、八重桜が並んでいました。
上のサクラ、種類は分かりませんが、花が綺麗に残っています。
手前の八重桜は、ほぼ満開です。 -
八重桜だと思うのですが、バラの様にも見えませんか?
水を抜いた池に、桜の花びらが積もっています。
ソフトボール場の横を通って、南側の出入口から園外へ出てみたら、石に公園名が刻んでありました。ここが「御正作公園」の正門のようです。奥の構造物は、バス停の待合場所の様ですが、かつてはバス停があったのでしょうか。
池の西側には、築山があります。サクラの左は、南西角の出入口です。
築山の麓の八重桜が満開です。
南西角の出入口の南側に咲いてた花は、白の八重桜かな?
西の築山に、サクラが、まだ咲いていました。
種類は分かりませんが、綺麗な花です。
こんな花(?)、も咲いていました。
西の築山から見た、池です。
池の北側の四阿に、貼紙がありました。
池に水がないのは、ポンプの故障のため、なんですね。 -
池を一回りして、「ウコン桜」まで戻ってきました。
よく見ると、花びらには、黄緑色の他にピンクも少しだけ入っています。
足元には、レンギョウが咲いていました。
八重桜の下を歩いて、駐車場に戻ります。
青空の下で、ウコン桜と八重桜を一番綺麗な状態で見ることが出来、思いもかけずに花が残っていた他のサクラも見ることが出来ました。これで帰ります。
( おしまい )
邑楽・大泉(群馬) の旅行記