2021/03/27 - 2021/03/27
mitsuさん
- mitsuさんTOP
2021年3/27
今年は桜の開花が早く,ここ富山でも3月に満開となりました
先ずは,先日の夜訪れた内山邸の桜と一部残っていた梅見物
その後,地元では有名な神通町,田村の蕎麦屋で腹ごしらえ
次に環水公園の桜
最後は富山市で一番有名な松川べりの桜
と,富山市内の桜のはしごとなりました
又々,来ました 内山邸
入ってすぐのところに,大きな桜
満開です!
井戸
蔵
らせん水車を利用した農作業
「日本 むかしばなし」を思い出した -
何かの武器かと思いましたが,水準器でした(笑)
しだれ桜
梅が,まだ残ってます
柳原文庫
明治31年に12代外川が建てた土蔵造りの建物で11代年彦が集めた和書、12代外川が集めた漢籍、書画等が収められていました。
昭和35年頃、市外へ移築されたと伝えられておりましたが、平成27年に復原されました。建物の壁や扉は黒漆喰仕上げです -
茶室「三入庵(さんにゅうあん)」
昭和2年、薮内流家元の指導により造られ、一時は米田家(富山市東岩瀬町)に移築されましたが、昭和56年3月に復元されました。
4帖半の本勝手、腰掛待合付きの本格的な茶室です -
お腹がすいたので,ランチにします
神通町 田村
全国の厳選した「石臼挽きの最高級蕎麦粉」の十割蕎麦
メニューの蕎麦は北海道産、福井県産、富山県産、九州産、山形県産の5種の蕎麦粉+月替わりで1種から選べます
http://www.j-tamura.jp/ -
入店待ちの間,すぐ横には,お店の名前の頭にも付いている,神通川
分かりづらいですが,新幹線が通りました -
間口は狭いですが,奥行きはそれなりにあります
一番奥の座敷部屋に案内されました
オプションで頼んだ,この時期ならではの,ほたるいかの天ぷら
これもオプションの天ぷらの盛り合わせ
おいしい蕎麦の食べ方
まずはそのまま
次にお塩
次にじっくりと仕込んだダシつゆとともにご賞味
最後に山椒香味油をダシに“ちょい足し”して味の変化をお楽しむ -
本当は,「そば団子ぜんざい」を注文しましたが,間違えられて,出て来たのは,「蕎麦茶ジェラート」
妻は,チョット不満げでしたが,凄く香ばしく,美味しかったので結果オーライ(だそうです) -
ここからは,環水公園になります
天門橋
高い塔は,エレベーターを備えた展望塔 -
毎度毎度のスターバックス
ここからは,松川沿いの桜
市街地の中心を流れる松川沿いに、約470本の桜が咲き乱れる桜の名所 -
何度も来ていますが,市街地の真ん中に小さな川が流れ、その両岸に桜が植えられているという名所は,意外に珍しいらしい
松川では、遊覧船に乗ることができます
遊覧船から見ることができる桜並木は、全国的にもとても貴重 -
たこ焼きと桜(笑)
春高楼(こうろう)の 花の宴(えん)″で始まる日本の歌,滝廉太郎の「荒城の月」のモデルになったといわれているのは、富山城
恥ずかしながら,初めて知りました -
松川名物「お花見遊覧船」は30分
富山市役所前のハンギング
市役所の壁に掛けてある,ハンギング
天気もよく,恰好のお花見日和でした
長年,気になっていた,田村も行けて,地元旅ではありましたが,十分満足出来ました
ここまで,ご覧下さりありがとうございます m(_ _)m
富山市(富山) の旅行記