大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春休みも終わりました。コロナの蔓延防止が出ているにも関わらず、神戸ー大分サンフラワーの弾丸ツアーで佐賀関半島までサイクリングをしました。朝、大分港着後、大分駅に移動しレンタサイクル(7:30~貸し出しています)県道22号から国道197号を利用して佐賀関港まで行きました。途中、幸崎辺りから佐賀関軽便鉄道跡がサイクリングロードです。自転車が電動ではありますが、本格的サイクリング車では無いので幸崎までは県道、国道の側道を走りますが、十分楽しめます。

弾丸ツアーで大分・佐賀関 軽便鉄道跡探訪サイクリング

2021/04/09 - 2021/04/11

タッキー

タッキーさん

2.0
自転車

夕刻の神戸六甲アイランドフェリーターミナルです。7:50出港です。

阪神電車とサンフラワーがセットになったお得な企画。エコノミーで往復10000円ですが空き室あれば部屋のグレードアップが可能です。

プロドライバーさんはいますが、観光客と思われる人は数えるだけですね。レストランも開店休業?

お部屋をグレードアップしようと思いましたが、やめました。予想通り、行きも帰りもエコノミーは個室状態でした。(使用者は私1人だけです)

ここはどこでしょう?大分駅のおトイレです

レンタサイクルは色々ありますが、1番リーズナブルは、上野の森口出て左に行くと駅の高架下にあるレンタルポートです。係のおじさんも愛想が良く親切です。

大分駅から数分の長浜小学校前は、歩道.自転車道が広くて清楚な住宅街が続きます。

県道22号を走っていると大きな川を3つほど越えます。乙津川ではカヌーをしている若者も‥ (他の2つの川越の橋は結構な傾斜があります)

県道22号の日本製鐵辺りは、走りやすい。

さらに進むとツツジが咲きはじめてる区域に入りました。

22号をかなリ走りましたが、まだ大分市内のようでした。

県道22号を進むとアリーナがあり、ボートが多数停泊しています。釣りに行く人が車を置いていました。

大型車は右折!を無視して海際の道を行くと197号線に出れました。国道進むとようやく?道の駅 佐賀関に着きました。第2駐車場は手前にありますが、ガラガラでしたね。

道の駅 佐賀関から大分方面を臨む。別府、由布岳がわかります。

道の駅 佐賀関は、下の海辺で磯遊びが出来ます。

道の駅 第2駐車場前からサイクリングロードは続いています。(これは帰りの方面です)

道の駅 佐賀関で休憩は必要です。店内は狭いです。

道の駅 佐賀関の先は海辺を左に見ながら佐賀関まで続きます。

途中、トンネルがあります。軽便鉄道が通っていた面影はありますね。

小志生木(こじゅうき)辺リからも案内板もあり走りやすい。

いよいよサイクリングロードも終盤です。旧日鉱佐賀関 精錬所の煙突は目立ちます。じゅっくり見ると凄い煙突です。

九州四国フェリーターミナル3階は、狭いですが、展望台があります。

九州四国フェリー 四国からフェリーが入港しました。

九州四国フェリーターミナルの2階、レストラン手前。

九州四国フェリーターミナルはとてもきれいです。レストランには季節限定のしらす丼がありました。

九州四国フェリー乗り場。新築されたようです。

帰りのサイクリングロード 佐賀関スタート地点。(ホントのスタート地点は佐賀関バスセンターらしい)何故か、車が停まって邪魔でしたね。

佐賀関に近づくと旧国道は完全にサイクリングロードになってます。

海辺に軽便鉄道の線路跡があるのわかりますか?

道の駅 佐賀関から神崎までは主にサイクリングロードは国道の上を通っています。地元の生活道路にもなってるようです。

行きは国道197号 築山古墳のこの辺りからサイクリングロードに入りましょう。

帰りは197号線左にある富士見水産がある細から右にそれて県道22号線にでましょう。県道22号は片道3車線です。自転車はどちら側でも走れます。

行きも通りましたが、県道22号沿いに天下の日本製鐵(旧新日本製鐵)大分の正門があります。

去年の5月から閉鎖されてたようですね。前回9月に来てましたが、レンタカーを借りる前に寄っただけなので気づかなかった。

帰りのフェリーまで時間があったので大分城に寄りました。しかし、コロナのために城内公園は立入禁止でしたね。

大分駅前には温泉付きのホテルが数件ありますが、府内中央口(北口)を左に行くとレトロな銭湯:あたみ温泉があります。フェリーで大浴場があるので入りませんでしたが…

佐賀関エリアのサイクリングロードマップ。HPからアップしてみましょう。初心者でもゆっくり行って片道2時間半程度で行ける?

大分市のレンタサイクルカード。来年3月まで使用出来るという嬉しいカードです。